03.05.2017 Как поднять молочную отрасль при отсутствии денег?

Для решения проблемы продовольственной безопасности в молочной отрасли потребуется не 6-7 лет, а 10-15 лет, а также – увеличение поголовья скота до 2 миллионов и ежегодные инвестиции в десятки миллиардов рублей. Об этом говорили участники II Всероссийского форума продовольственной безопасности, который прошёл на минувшей неделе в Ростове-на-Дону.

Сколько это стоит?

Прежде чем сделать производство молочных продуктов в России отраслью опережающего развития, нужно добиться уровня продовольственной безопасности в 90%. Пока что он падает. В 2015 году уровень продбезопасности составил 81,2%, в 2016 году – 79,9%. Министр сельского хозяйства Александр Ткачёв заявил, что поставлена политическая и экономическая задача: в течение 7 лет произвести порядка 5 миллионов тонн молока. Эксперты утверждают, что необходимо гораздо больше времени.

– Чтобы закрыть потребность, необходимую для продовольственной безопасности, страна должна производить 40 миллионов тонн молока, а поголовье при этом должно быть не менее 2 миллионов коров. Мы можем этого добиться за 10-15 лет, если вкладывать в молочное животноводство 25-39 миллиардов рублей в год, – считает генеральный директор агрохолдинга ГК «СТЕПЬ» Константин Аверин.

В отрасли сегодня низкая производительность. Повысить её, по мнению Константина Аверина, может бизнес, но при условии, что ему будет выгодно этим заниматься. Руководитель агрохолдинга с активами в Краснодарском крае и Ростовской области называет два необходимых условия. Первое – глубокая системная госпрограмма, рассчитанная на срок не менее 15 лет, детализированная и в то же время простая и понятная, чтобы это было интересно инвесторам. Эксперт говорит, что программа существует, но она малоэффективна, так как много раз менялись принципы её работы.

Второе условие – надёжная команда, способная реализовать программу. В неё должны входить инвестор, который будет видеть, что он сможет вернуть свои деньги за 4 года. Мотивированный руководитель проекта и несколько ведущих специалистов: управляющий зоотехник, зоотехник по кормам, ветеринар и специалист по осеменению.

Что мешает развитию?

Руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС при Президенте РФ Анатолий Тихонов рассказал, что по сравнению с СССР мы потеряли почти половину молочного стада, и никак не можем преодолеть разрыв. Чтобы выйти на нужные объёмы, нам необходимо построить примерно 600 комплексов – не меньше ста в год. Один комплекс стоит 25 миллионов рублей, господдержка всего животноводства в 2016 году составила 72 миллиарда рублей. В 2017 году – намного меньше, всего 65 миллиардов рублей.

– В отрасль вкладывается около 1,5 триллиона рублей. Но при этом, начиная с 2000-х годов, себестоимость молока постоянно растёт, а рентабельность сокращается: она не превышает 15% – и это с учётом субсидий, без них она была бы убыточна и составляла минус 5%. Значит, что-то делаем не так, – отметил эксперт.

По мнению Анатолия Тихонова, молочную отрасль можно сделать рентабельной. Для этого нужно снизить себестоимость продукции, избавившись от посредников, которые получают несправедливую маржу. А также – активнее использовать методы жёсткого государственного регулирования, полагает эксперт. Мировой опыт подтверждает их эффективность. Например, в США, несмотря на перепроизводство молока, держатся минимальные цены, а производителям дают компенсацию за упущенную прибыль. В Канаде государство регулирует цены, контролирует производство и объёмы импорта.

– Мы же боимся использовать меры не монетарной поддержки, а нам это необходимо, – уверен эксперт.

Инвесторы и нестабильность

Господдержка постоянно сокращается, в прошлом году – на 10%. В 2016 году для отрасли было выдано инвесткредитов на 6,6 миллиарда рублей. Если нет денег, надо создавать благоприятные условия для инвесторов, считает Анатолий Тихонов. А именно: неизменные правила игры и короткое время реализации инвестпроекта – 4 года. Тогда инвестор будет уверен в возвращении своих денег и захочет их вкладывать.

– Во всём мире для этого используется институт развития. Внешэкономбанк был единственным институтом, поддерживающим развитие сельского хозяйства, результат – появление таких успешных агропроектов, как «Евродон», «Мираторг». Но с 2016 года новое руководство отказалось финансировать сельское хозяйство, сказав, что для этого есть Россельхозбанк, – отметил аналитик РАНХиГС.

По его мнению, часть проблем могли взять на себя иностранные инвесторы, но они боятся нашей нестабильности. Все эти вопросы необходимо решать на государственном уровне, считает эксперт.

Помощь соседа «давит»

По словам Александра Ткачёва, страна должна нарастить производство собственного молока ещё и для того, чтобы не субсидировать Беларусь, которая к нам ежегодно ввозит по 5 миллионов тонн молочной продукции. Это серьёзный конкурент, давящий на российский рынок.

Беларусь покупает за бесценок молоко-сырьё в соседней Литве, перерабатывает и продаёт нам готовые продукты по ценам ниже российских, рассказала генеральный директор компании «Калория» Татьяна Садовая.

– В 2014 году, когда я у них была, молоко в Беларуси стоило на 4 рубля дешевле, чем у нас. К тому же мы платим налог, а они нет. Когда я спросила, как им удаётся держать низкую стоимость, переработчики ответили, что «батька» не разрешает для России их поднимать. Не совсем справедливо помогать молочной отрасли Беларуси, а нашу сажать, – отметила гендиректор компании, добавив, что продовольственные санкции РФ пошли на пользу российским производителям.

Развитие молочной отрасли важно не только для продовольственной безопасности, но и для здоровья нации, отметил Константин Аверин.

– Медики определили норму потребления: на человека в год – более 300 килограммов. А в России сегодня выходит лишь – 170-180 килограммов молочных продуктов на каждого из нас, – сообщил эксперт РАНХиГС.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

БАНЕРЫ

Галерея фотографий