11.05.2017 Проект «Ярославский фермер» презентовали в Правительстве Ярославского региона

В Правительстве Ярославской области прошла презентация проекта «Ярославский фермер». Открывая мероприятие, заместитель Председателя Правительства региона Валерий Холодов дал высокую оценку работе местных производителей.

– Фермерское движение в России начинает постепенно развиваться, и наш регион не является исключением, – отметил он. – Сегодня мы презентуем проект «Ярославский фермер», разработанный совместно с мэрией города. Понимаем, что у фермерского движения есть особые трудности, связанные со сбытом товара и отсутствием нормальной кредитной политики. Данный проект поможет отработать технологии взаимодействия хозяйств с банками и федеральным ритейлом, подготовить матрицу будущей работы на рынках.

Сейчас на территории Ярославской области осуществляют деятельность 314 крестьянских (фермерских) хозяйств. В 2016 году они произвели 3,8 тыс тонн молока, более 400 тыс штук яиц, 27 тыс тонн картофеля и 7,4 тыс тонн овощей, 1,8 тыс тонн мяса птицы.

Проектом «Ярославский фермер» предусматривается открытие до 2018 года семи фермерских лавок формата до 100 квадратных метров, пяти магазинов площадью до 500 квадратных метров, шести ярмарок с торговыми рядами, соседствующими с ресторанными двориками. Достигнуто соглашение с мэрией Москвы о предоставлении ярославским фермерам бесплатных торговых мест на ярмарках столицы.

В рамках проекта мэрией города Ярославля и города Рыбинска определены площадки для строительства фермерских магазинов. В настоящее время ведется поиск инвесторов.

Перед началом презентации разработчики программы развития малых форм хозяйствования на селе посетили фермерское хозяйство Марины Степановой из города Рыбинска. Здесь занимаются откормом крупного рогатого скота, переработкой мяса и производством мясных полуфабрикатов. Небольшое по объему предприятие выпускает около четырех десятков видов товаров и снабжает свежей продукцией магазины, столовые дошкольных и учебных заведений города.

Семья Степановых развивает не только производство, но и создает собственную торговую сеть. В день презентации к четырем магазинам, работающим в Рыбинске, фермеры добавили еще один – в Ярославле, где представили горожанам полную линейку мясной продукции. На прилавках магазина «Мясной двор» покупатели смогут найти не только продукцию производства КФХ Марины Степановой, но и других фермерских хозяйств Ярославской области – производители стали объединяться для обеспечения жителей региона местной качественной и свежей продукцией.

БАНЕРЫ

Галерея фотографий