12.05.2017 Гидрометцентр: похолодание и снег в центре России не нанесут вреда озимым

Похолодание 8−10 мая не повлечет за собой негативных последствий для урожая озимых и яровых сельскохозяйственных культур в Центральном федеральном округе. Об этом ТАСС заявил глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

«Не зря есть народная поговорка: „май холодный — год хлебородный“. Осадки, которые выпадают в мае, — это залог будущего урожая. Почва напитывается влагой, и это предтеча того, что не будет засухи», — пояснил Вильфанд.

Другим положительным следствием дождей в мае, по его словам, будет более позднее начало пожароопасного сезона на европейской территории России. Он подчеркнул, что в центральных черноземных областях и южнее (в Краснодарском крае, в Ростовской области, на Ставрополье) погода 8−10 мая хоть и была относительно холодной для этого времени года, но не повлекла за собой заморозков, а потому не повлияла на темпы сельскохозяйственной деятельности.

Тем не менее глава Гидрометцентра РФ напомнил, что апрельские заморозки этого года в Южном и Северокавказском федеральных округах пришлись на период цветения плодовых, семечковых и косточковых культур, а поэтому возможно снижение урожая алычи, персика, абрикоса и слив.

БАНЕРЫ

Галерея фотографий