15.05.2017 Комментарий. Новый министр сельского хозяйства США начал реорганизацию министерства.

Новый министр сельского хозяйства США С. Пардью приступил к своим обязанностям совсем недавно и его первым важным решением на этом посту стало создание новой должности —  заместителя министра по вопросам торговли и международных дел. Было объявлено также о некоторой внутренней реорганизации структуры Минсельхоза.

Учреждение новой должности должно означать, что ситуация на мировых рынках продовольствия стала интересовать Минсельхоз США еще больше. Если вспомнить, что в структуре нынешней администрации есть Министерство торговли и Аппарат специального торгового представителя США, то становится ясно, что США намереваются еще более активно продвигать на мировые рынки свое продовольствие. Скорее всего, начнется новый этап торговых переговоров.

В США обратили внимание, что свое решение министр объявил в Огайо на берегу реки на фоне барж, перевозящих продовольствие. Намек совершенно явный и адресован всем. 

В сопроводительном письме министра, направленном президенту и конгрессу (им предстоит назначить и утвердить нового замминистра), отмечается, что внешняя торговля для американского аграрного сектора имеет первостепенное значение. В стоимостном выражении пятая часть, или 20% производимого в США продовольствия идет на экспорт. Каждый доллар аграрного экспорта дает американскому бизнесу один доллар и 27 центов. Кроме того, каждый миллиард долларов аграрного экспорта обеспечивает экономике в целом 8 тыс. рабочих мест. Ситуация на мировых рынках ужесточается и поэтому США, уверен министр, должны сохранить свое лидирующее положение.

Заграничная аграрная служба министерства, имеющая своих представителей по всему миру, будет главным подразделением в подчинении нового замминистра. 

Кроме того, было создано новое направление деятельности министерства – оно касается вопросов аграрного производства и консервации земель. В сферу подчинения данного направления войдут соответствующие по специфике ныне существующие структуры министерства. Направленцем станет один из заместителей министра.

Наконец, решено, что функционирующие управления по развитию сельской территории будут отчитываться о своей работе перед министром напрямую.

В письме министра поясняется также, почему существующие различные управления по развитию сельских территорий будут отчитываться перед ним лично. Борьба с бедностью – важная сфера деятельности Минсельхоза, говорится в письме.  Между тем, 85% графств в американских штатах, где постоянно отмечается бедность, расположены в сельской местности. Детская бедность в сельской местности находится сейчас на самом высоком уровне после 1986 года, ее ощущает каждый четвертый ребенок. В состоянии «глубокой бедности» в сельской местности проживают 12,2% детей, а в городах – 9,2%. Состояние малых городов страны имеет решающее значение для сельского хозяйства, и Минсельхоз США должен всегда бороться за сельскую Америку. Вот почему было принято такое решение, поясняется в письме.   

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

БАНЕРЫ

Галерея фотографий