17.05 2017 Турецким помидорам открывают окно в Россию

Правительство рассматривает возможные сценарии снятия запрета на ввоз турецких помидоров. Минсельхоз по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича провел совещание по этому вопросу. 

На встрече крупнейшие российские производители томатов и представители ведомств оценивали, как именно может быть открыт российский рынок для турецких поставщиков — полностью или частично. До конца месяца вопрос о снятии запрета может быть решен.

Замглавы Минсельхоза Елена Астраханцева собирала совещание «по вопросу регулирования поставок на территорию России томатов из Турецкой Республики». Крупнейшие российские производители («Экокультура» и «ПК Волжский»), представители Минпромторга, Минэкономразвития, Федеральной таможенной службы (ФТС), Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и Национального плодоовощного союза обсуждали, каким образом может быть снят запрет на ввоз турецких помидоров. 

— Совещание состоялось, — подтвердил «Известиям» помощник Елены Астраханцевой Андрей Кучеров, отказавшись от дальнейших комментариев.

Высказанные позиции производителей, ведомств и сетей будут переданы Минсельхозом в правительство. 

— На совещании обсуждался вопрос снятия санкций с турецких помидоров — каким образом они могут быть сняты, чтобы не навредить российским производителям, — рассказал «Известиям» присутствовавший на совещании президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев.

До конца месяца вопрос может быть решен, добавил он. 

По мнению начальника отдела продаж компании «Экокультура» Ларисы Ериной, пускать на российский рынок турецкие томаты категорически нельзя.

— Позиция нашей компании — в сохранении запрета на ввоз в Россию турецких томатов. С июня по октябрь у нас достаточное количество томатов на рынке, цены в этот период самые низкие: в июле могут быть 60 рублей, в августе — 30 рублей. Если пустить турецкие помидоры на российский рынок, это создаст избыток. Кроме того, даже в летний период мы не конкуренты с турецкими поставщиками, — отметила Лариса Ерина.

Председатель президиума АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев сказал, что выступает за устойчивые условия функционирования потребительского рынка, отказавшись от дальнейших комментариев.

В Минэкономразвития не уточнили позицию ведомства, сказав, что «вопрос прорабатывается». В Минпромторге и ФТС на запрос «Известий» не ответили. 

Напомним, 3 мая президент России Владимир Путин в ходе встречи с лидером Турции Реджепом Эрдоганом заявил, что ограничения на ввоз турецких овощей и фруктов будут сняты, но турецких помидоров этот процесс пока не коснется.

В аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича напомнили, что после переговоров российский лидер говорил о сохранении ограничений на ввоз помидоров в течение следующих 3–5 лет, но подчеркивал, что речь идет о более гибких запретах. 

— Совещание в Минсельхозе связано с итогами переговоров, — подчеркнул представитель Аркадия Дворковича.  

До введения запрета Россия была крупнейшим потребителем турецких помидоров — ее доля в совокупном объеме поставок составляла порядка 65% в среднем с 2010 по 2015 год. За это время Турция ежегодно поставляла в Россию томатов на $260 млн, при совокупном объеме экспорта в $400, согласно данным официальной статистики Турции.

По данным ФТС, в 2015 году на турецкие помидоры приходилось чуть более 50% от всего импорта томатов в Россию в денежном и натуральном выражении. За 2015-й было поставлено 292,8 тыс. т турецких томатов на почти $280 млн.

В октябре прошлого года Россия сняла запрет на ввоз из Турции цитрусовых, в том числе апельсинов, а также абрикосов, персиков и слив. Уже в марте этого года были разрешены к ввозу лук, цветная капуста, брокколи и гвоздики.

KVEDOMOSTI.RU

БАНЕРЫ

Галерея фотографий