19.05.2017 Дополнительные меры поддержки получателей земли обсудят на итоговой коллегии Минвостокразвития

Дальневосточные регионы разрабатывают дополнительные меры поддержки для получателей «дальневосточного гектара», сообщил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Мы обобщаем данные практики и планируем их отдельно обсудить на итоговой коллегии Министерства, сделав на них отдельный акцент. Это хороший процесс, когда лучшие практики возникают в регионах, а потом распространяются по остальным дальневосточным территориям. Мы будем уделять этому особое внимание и поддерживать такие начинания.

По его словам, Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) вместе с Почта-Банком предоставляет возможность получить льготный кредит для освоения «дальневосточного гектара». Кредит суммой от 3 до 600 тысяч рублей можно получить на срок от 6 до 60 месяцев, при этом ставка будет от 8,5 — 10,5%. Также ФРДВ реализует с банками-партнерами программу «Доступный кредит для МСП». Кредиты выдаются на срок от 3 до 10 лет. Средневзвешенная процентная ставка составляет около 11% годовых.

В Хабаровском крае разработан дополнительный кредитный продукт – микрозаем «Дальневосточный», который предоставляется субъектам малого и среднего предпринимательства, зарегистрированным и осуществляющим деятельность в Хабаровском крае. Процентная ставка 9% годовых. Сумма займа — до 3 млн рублей. Сроки кредитования — до 36 месяцев. Срок регистрации бизнеса — от 12 месяцев.

Особые меры для поддержки сельского хозяйства разрабатываются в Сахалинской области, где предоставляется сельхозтехника в лизинг. По условиям лизинга первый взнос составляет всего 10%, полугодовая отсрочка первого платежа, низкие процентные ставки от 1,6 до 2,6%, срок лизинга до 5 лет. Кроме того, до 500 тыс. рублей (50% от стоимости с верхним лимитом в 1 млн рублей) участникам программы компенсируют безвозмездно.

Как напомнил Министр, для получателей «дальневосточного гектара» созданы дифференцированные меры поддержки, в зависимости от того, что человек планирует делать.

«Меры поддержки зависят от того, чем планирует заняться человек на своей земле. Например, если он хочет заняться сельским хозяйством, то он может получить соответствующие гранты, воспользоваться льготным лизингом сельхозтехники. Если он хочет построить дом, то может получить квоту на вырубку леса. Всего таких мер 35. Они систематизированы на сайте НаДальнийВосток.РФ», – уточнил Александр Галушка. 

KVEDOMOSTI.RU

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий