25.11.13 Франция. Если тракторы выходят на автомагистрали…

Конечно, всем известно, что место трактора – в поле. Однако для современного мира уже совсем не редкость, когда они, ведомые крестьянами, выезжают на главные шоссе.

Так произошло, например, в четверг 21 ноября во Франции, когда около двухсот большегрузных автомобилей и тракторов неспешно стали двигаться по главным автомагистралям к Парижу с юга и с запада. Понятно, что появление этих «фильтрующих» передвижных барьеров привело к транспортному коллапсу. Причем, не только на указанных направлениях – сработал известный «эффект домино».

И хотя акция длилась всего с пяти утра до полудня, она стала событием номер 1 в стране, вызвала множество комментариев, репортажей и… серьезных политических последствий.

Поводом для протестного выступления, организованного всего одним (из пяти) фермерским синдикатом (FDSEA), в который входят несколько тысяч хозяйств, в основном, зернового направления, стали действия властей, постоянно вводящих все новые и новые виды налогообложений. Еще одна причина – принятое недавно минсельхозом страны решение перераспределить субсидии Евросоюза, приходящие из Брюсселя, увеличивая поддержку животноводства за счет уменьшения финансовой помощи растениеводческим хозяйствам, в первую очередь – зерновикам. Главный фермерский синдикат – Национальная федерация аграрных профсоюзов (FNSEA) от прямого участия в демонстрациях воздержался. Его лидеры опасаются, что такого рода акции вряд ли прибавят популярности всему фермерскому движению страны.

Во Франции, как и вообще на Западе, весьма популярны всякие комиксы, смешные рисунки и карикатуры. Без них не обходится ни одно самое серьезное печатное издание. Так вот в карикатурах французского фермера художник изображает чаще всего так: полный мужик, добряк, нос - большой и красный с прожилками, на голове – берет, глуповатая улыбка, подмышкой – багет хлеба, в руках – бутыль с домашним вином. И, что забавно, общественное мнение, а вслед за ним - и многие государственные чиновники как-то давно в такой образ уверовали. (При этом, естественно, забывается собственная история страны, когда от Жакерии до Вандеи крестьянский гнев полыхал бессмысленным, неопознанным пламенем, принося стране и гражданам серьезный урон и кровавые жертвы).

Так что всякий раз, когда обнаруживается резкое несовпадение привычного ходульного образа крестьянина с открытым проявлением его гражданского несогласия с текущей политикой, это производит впечатление ушата холодной воды, неожиданно вылитой на голову.

Во всяком случае, министр сельского хозяйства Французской Республики Стефан ле Фолль объявил, что, хоть он и не имеет привычки уступать ультиматумам, созывает рабочую группу на высоком уровне, чтобы обсуждать проблемы налогообложения крестьянских хозяйств и экологические обременения. (Хотя при этом он твердо стоит на своем решении увеличить помощь животноводам за счет зерновиков).

Еще одно следствие акции - во вторник президент Франции Франсуа Олланд обсудит фермерские проблемы с лидером FNSEA Ксавье Бёлэном (Xavier Beulin).

Казалось бы, не очень многого добились организаторы и участники «блокады Парижа». Но, думается, главную цель они достигли: заставили общество и государство, которое часто бывает «глухо к проблемам крестьян» услышать их грозное предупреждение.

Крестьянские ведомости

БАНЕРЫ

Галерея фотографий