26.11.13 В РОССИИ ПРОИЗВОДИТЬ НЕВЫГОДНО

На сайте Московского экономического форума размещены размышления Павла Колинко, генерального директора компании "Сибирский Агропромышленный Дом". Приводим изложение анализа эксперта МЭФ.

Чтобы окупить амортизацию и стоимость капитала, рентабельность основной деятельности в современной российской промышленности должна превышать 300%, что, разумеется, недостижимо.

Это обуславливает стремительное «проедание» основных фондов. Они изначально были заложены в балансе по заниженной стоимости, и поэтому большинство формально прибыльных предприятий на самом деле убыточны, поскольку, как правило, не обеспечивают даже простого воспроизводства основных фондов.

Из-за чрезмерно высокой стоимости капитала бизнес в современной России возможен только на высокорентальнных рынках. В частности, это торговля. Засилье сетей и импорта в ней объясняется в том числе тем, что кредитное плечо, которое предоставляют западные партнеры, много больше нашего, благодаря чему торговля может работать с отрицательным собственным капиталом. Поэтому, как бы мы ни заклинали экономику, она заклинаниям не внемлет: сотрудничать с западным капиталом и ориентироваться на импорт выгоднее.

Производства же в рублевой зоне, безусловно, проигрывают по эффективности и зоне евро, и зоне доллара. Поэтому единственным разумным выходом с точки зрения бизнеса, а не патриота является мгновенная продажа активов по ликвидационной стоимости и открытие производства в зоне евро или в зоне доллара. Подтверждение тому - высочайшие темпы вывода капитала из страны.

В сельском хозяйстве эта ситуация дополнительно усугублена действиями правительства. Когда возник мировой кризис, цены на зерно рухнули, потом последовали годы дорогого зерна, затем случился неурожай и блокировка экспорта. В результате за три года за счет действий правительства сельское хозяйство потеряло более 500 млрд.руб., что превышает сумму господдержки многократно. А если дисконтировать денежные потоки под 15% годовых, хотя там было и 23%, то никогда в новейшей истории мы не компенсируем этих потерь. Как говорил Наполеон, это не преступление – это страшнее, это ошибка.

Сегодня главнейшая проблема сельского хозяйства – это высочайшая закредитованность: она составляет два валовых годовых объема производства. По неофициальным данным, более 30% кредитов просрочено: это значит, что средства никогда не будут отданы.

Рынок катастрофически проседает, - и банки вместе с ним. «Россельхозбанк» уже потерял один пункт кредитного рейтинга. Ситуация требует действенного вмешательства государства в рынок зерна.

Если, например, государство введет по аналогии с программой количественного смягчения долгосрочные ценные бумаги и будет рассчитываться ими за зерно, то банки, принимая их по номиналу, вольют в сельское хозяйство значительный и при этом целевой поток ликвидности. С другой стороны, они через структуры развития смогут передавать эти ценные бумаги промышленности. Только таким образом мы можем избежать краха банков, «Росагролизинга», сельскохозяйственного машиностроения и сельского хозяйства.

Агентство АгроФакт, 26.11.2013

БАНЕРЫ

Галерея фотографий