5.07.2017 Свиней – под федеральную охрану: правительство РФ разработало схему борьбы с АЧС

С АЧС у нас борются давно и постоянно, но как-то всё не без триумфального успеха. Даже Краснодарскому краю, объявившему полный запрет на частное свиноводство, не удалось избежать в этом году прилипчивой заразы.

Впрочем, новый план правительства «по предотвращению заноса на территорию России АЧС и её распространения» не оставит никакого шанса противному вирусу. Наша страна оцепит границы, привлечёт к ликвидации вируса Национальную Гвардию, а сокрытие информации о свиньях введёт в разряд Кодекса об административных правонарушений.

Пожалуй, самое главное новшество, из тех, что приготовило правительство – это «регионализация территорий». Под этим несуразным словосочетанием подразумевают, что всю карту России поделят на зоны. В некоторых зонах должно совсем не быть домашних свиней и кабанов, в других – могут быть, но в небольших количествах, в третьих животноводы могут жить относительно спокойно до поры до времени.

«Защитные зоны», где совсем не должно быть свиней, установят вокруг транспортных объектов (включая морские, речные, авиационные и автотранспортные объекты, имеющие сообщение с другими странами). Невидимым забором огородят и исследовательские учреждения, где могут для нужд науки культивироваться опасные болезни животных или исследоваться патматериал свиней, предположительно заболевших АЧС.

Буферную зону шириною в 10 километров установят на протяжении государственной границы России, а также вокруг свинокомплексов. В случае необходимости (то есть опасности АЧС), все кабаны, забредшие на эту территорию, будут отстреливаться.

Смешно, конечно, это представить: «Эй, кабан, ты сюда не ходи, ты туда ходи! А то пуля-лоб попадёт». Но из песни слов не выкинешь.

Все свиноводческие хозяйства, имеющие низкий уровень защиты, власти должны до 1 января 2018 года перевести на альтернативные виды животноводства. Скрыть наличие свиней на подворье не получится: законодателям поручено до 15 ноября ввести административную ответственность за «непредставление, несвоевременное представление сведений [о наличии животных] либо представление недостоверных сведений в похозяйственные книги».

Наряду с перечисленными мерами Россельхознадзор будет вести повсеместную пропаганду: в электронных и печатных СМИ расскажут, что такое АЧС и что нужно делать при подозрении на эту напасть. Кроме того, Россельхознадзор обязали публиковать истории людей, которые попались на незаконном разведении свиней и были за это наказаны.

Часть пунктов в Плане касаются охотничьих хозяйств. Их тоже поставят на альтернативные рельсы.

Охотхозяйствам предписано заместить кабана «альтернативными видами копытных животных».

Это правило коснётся организаций Центрального, Приволжского, Северо-Западного, Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. В этих же округах рекомендуется полностью уничтожить поголовье диких свиней на расстоянии менее 10 километров до государственной границы.

Бороться с АЧС Россия будет всеми возможными силами. К местной исполнительной власти и Россельхознадзору присоединятся Министерство внутренних дел, федеральная служба исполнения наказаний, новоиспечённая Национальная Гвардия Российской Федерации, а также ФСО и ФСБ.

С таким набором силовиков у АЧС, конечно, шансов не останется.

Агробук 

 

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий