7.07.2017 В Совете Федерации состоялось заседание Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования на тему «О ходе реализации положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ»

7 июля 2017 года состоялось заседание Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации ФС РФ на тему «О ходе реализации положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 1 декабря 2016 года по вопросам  агропромышленного  комплекса  и  природопользования». 

Заседание вел первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Васильевич Федоров. На мероприятии выступили  первый заместитель министра сельского хозяйства Д.Х Хатуов, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ С.Н. Ястребов, заместитель Председателя Правительства Орловской области по аграрно-промышленному комплексу Д.В. Бутусов, ВРИО директора Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова А.В. Петриков, Председатель комитета Совета Федерации аграрно-продовольственной политике и природопользованию М.П. Щетинин и другие. АККОР представляла Вице-президент Башмачникова О.В.

Выступая перед собравшимися, Джамбулат Хатуов напомнил, что Владимир Путин затронул в Послании от 1 декабря 2016 года два важнейших направления работы Минсельхоза России, поставив задачу по повышению эффективности мер господдержки через расширение полномочий региональных властей, а также по развитию сельхозкооперации.

Первый замглавы Минсельхоза отметил, что ещё одним важнейшим направлением в АПК, на которое обратил внимание Президент, является развитие сельхозкооперации. Это важное направление работы для решения одной из ключевых задач, стоящих перед небольшими и средними хозяйствами, - сбыта производимой продукции.

Еще одним способом стимулирования развития сельхозкооперации является приоритетный проект «Экспорт продукции АПК», разработанный Минсельхозом РФ. Он предусматривает поддержку экспортных кооперативов, создание федеральной сети оптово-распределительных центров. Это позволит реализовать потенциал импортозамещения за счет вовлечения в оборот малых и средних сельхозпроизводителей, к числу которых относятся сельхозкооперативы, обеспечивая им доступ к мощностям по хранению, упаковке и транспортировке сельхозпродукции.

В рамках мероприятия была подготовлена и принята резолюция Решение Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации ФС РФ «О ходе реализации положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ». 

В резолюции также вошли пункты, предложенные Ассоциацией крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России,  в  частности:  

 - внесение изменений в правила предоставления и распределения единой субсидии в части выделения поддержки семеноводства, племенного дела, агрострахования и малых форм хозяйствования из единой субсидии в самостоятельные направления поддержки;

 - внесение изменений в постановление Правительства РФ от 6 сентября 2016 года № 887 «Об общих требованиях к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг» в части определения отсутствия задолженности на любую дату в период до 30 дней до даты обращения за выплатой субсидий или предоставления документов, или заключения соглашения о предоставлении субсидии или установить максимально допустимый уровень задолженности по налогам и сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации и в государственные внебюджетные фонды для субъектов АПК, получателей господдержки, не превышающий 1 тысячу рублей;

 - рассмотреть с участием руководителей органов управления АПК субъектов Российской Федерации, АККОР и других отраслевых союзов  ход реализации постановления Правительства РФ от 29 декабря 2016 года № 1528 «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке, и о внесении изменений в пункт 9 Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах»;

- разработать комплекс мер по совершенствованию механизма льготного кредитования, предусматривая при этом повышение роли субъектов Российской Федерации в реализации льготного кредитования и прежде всего предоставление им права определять лимиты на одного заемщика; долю лимитов, направляемых малым формам хозяйствования, но не ниже доли, производимой данными субъектами предпринимательства продукции в регионе; согласовывать реестры получателей льготных кредитов в рамках выделенных Министерством сельского хозяйства Российской Федерации лимитов совместно с отраслевыми союзами,

- включить сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы в число финансовых институтов, участвующих в механизме льготного кредитования с 1 января 2018 года.

Первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хизирович Хатуов согласился со всеми пунктами резолюции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий