11.07.2017 Минсельхоз хочет расширить продуктовое эмбарго

Вице-премьер Российской Федерации Аркадий Дворкович, который курирует сельское хозяйство, на рабочей встрече в Екатеринбурге рассказал о том, что продуктовое эмбарго в отношении стран Евросоюза может быть расширено на одну позицию, пишет «РБК».

Теперь в список продуктов, которые запрещены для поставок в страну, может попасть мясокостная мука, которая используется для приготовления кормов для животных.

Однако против такой идеи выступают все крупнейшие компании по производству кормов - Mars (бренды Pedigree, Whiskas), Royal Canin, Nestle (Purina, Felix) и Aller Petfood. По словам представителей этих компаний, 50% ежегодно используемой производителями мясокостной муки приходится именно на страны, в отношении которых обсуждает запрет Минсельхоз.

Помимо этого, производители кормов заявили, что из-за такой меры федеральный и региональный бюджеты будут недополучать примерно 5 млрд руб. в год. Это произойдет из-за полного прекращения экспорта российской продукции в страны СНГ и дальнего зарубежья.

О том, что идея запрета импорта костной муки из Европы обсуждается в Минсельхозе, стало известно за несколько дней до письма производителей кормов в ведомство. Причиной к такому запрету в аграрном ведомстве стал нерешенный вопрос с ветеринарной безопасностью в ЕС, говорилось в материале.

Тогда в качестве замены в Минсельхозе рассматривали импорт из стран Южной Америки, а также из Новой Зеландии. Производители кормов заявили о негативном отношении к такой альтернативе.

По данным издания, объем импорта мясокостной муки в 2016 году составил около 90 тыс. т, в то время как объем внутреннего производства — 366,4 тыс. т.

 

 

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий