12.07.2017 В ГОСДУМЕ ПРОШЛИ ПАРЛАМЕНТСКИЕ СЛУШАНИЯ ПО ВОПРОСАМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАЗВИТИЯ АПК

11 июля в Государственной Думе РФ прошли парламентские слушания по вопросам законодательного обеспечения развития АПК.

В обсуждении приняли участие председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников,  руководитель фракции Либерально-демократической партии Владимир Жириновский,председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин, и.о. академика-секретаря отделения сельскохозяйственных наук РАН Юрий Лачуга, председатель Архангельского областного Собрания депутатов Виктор Новожилов, заместитель председателя Правления АО «Россельхозбанк» Алексей Жданов, директор совхоза им Ленина Павел Грудинин, а также представители  Минсельхоза РФ, региональных органов Управления АПК, научного сообщества, руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, региональных АККОР, представители отраслевых Союзов и Ассоциаций. Председатель Аграрной партии России Башмачникова О.В.  также приняла участие в мероприятии.

 Открывая парламентские слушания, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин проанализировал современное состояние агропромышленного комплекса РФ, обозначил основные проблемы, которые тормозят развитие аграрного сектора экономики, рассказал о законотворческой деятельности  депутатов.

Нужна системная работа, направленная на обеспечение финансирования, сейчас только 1,3% расходной части бюджета направляется на АПК,  что, конечно, недостаточно, отметил председатель Комитета.  

 Он выступил против сокращения расходов на сельское хозяйство. Комитету практически удалось добиться выделения 263 млрд рублей на развитие АПК. Будем добиваться довести этот показатель до 300 млрд, заявил Кашин.

По его словам, поставлена задача вывести финансирование АПК на уровень в 1 трлн рублей. И, в частности, в три раза увеличить финансирование аграрной науки, без которой невозможно дальнейшее развитие сельского хозяйства.

Необходима слаженная работа Госдумы, Минсельхоза, других министерств и ведомств по дальнейшему совершенствованию законодательной базы, в том числе разработать и принять законы о плодородии почв, земельных отношениях, технической оснащенности АПК, сельскохозяйственной кооперации. Комитет Госдумы по аграрным вопросам разрабатывает законопроекты  о семеноводстве, финансовом лизинге, землеустройстве, обороте земель сельхоназначения, об изменениях в закон о банкротстве сельхозпредприятий. Также Кашин отметил необходимость ускорить совершенствование механизма льготного кредитования сельхозпроизводителей.

Кроме того, в поле зрения депутатов находятся вопросы поддержки аграрного образования, подготовки квалифицированных кадров, решения социальных проблем и развития сельских территорий.

В свою очередь  директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов  акцентировал внимание на  проблеме развитии молочного животноводства в РФ. Он сообщил, что разработан и внесен в Правительство закон «О финансовой аренде (лизинге)», который предусматривает приобретение  по лизингу  товарного молочного поголовья КРС. На сегодня в России мы имеем почти 1 млн голов племенного скота, созданы 17 селекционно-генетических центров. Подготовлен проект ФЗ «О племенном животноводстве», над которым более 10 лет идет работа, заметил Амерханов и попросил депутатов поддержать принятие данного законопроекта.

 Перт Чекмарев, директор Департамента растениеводства МСХ РФ, рассказал, что разработаны законы о регулировании плодородия сельскохозяйственных земель, контроле за применением пестицидов, о семеноводстве.  Он сообщил, что посевные площади в 2017 году составили почти 80 млн га, по прогнозу урожай зерновых культур в текущем году будет порядка 100 млн тонн. Уже сейчас в Краснодарском крае собрано 3,3 млн тонн зерна. Чекмарев завил, что  в связи с погодными условиями стоит вопрос об обеспечении аграриев зерновыми сушилками, подчеркнув необходимость ускорить модернизацию парка сельскохозяйственной  техникой. «Страна будет обеспечена зерном, есть на полях хороший урожай»,- заявил глава Департамента.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент АККОР Владимир Плотников задал вопрос, который волнует всех, - какие цены сейчас на зерновые? Чекмарев сказал, что уборка началась с опозданием из-за  плохой погоды, но цены на зерно «находятся на стабильном уровне, надеемся, что падения не будет». На овощи цена выше, чем в прошлом году, однако беспокоит, что стоимость ГСМ - 44 тыс рублей за литр - «съедает все доходы».

Участники слушаний не раз говорили о необходимости серьезных изменений в закон о семеноводстве, принятый 25 лет назад. Как считает  Игорь Лобач, председатель Агропромышленного союза Кубани, нужно поддержать законопроект, разработанный Минсельхозом, который, в частности, позволит бороться с контрафактом, контролировать качество семян, в том числе ГМО. По его словам, рисоводы Кубани ждут закон о мелиорации.

 Как всегда ярким было выступления лидера Либерально-демократической партии Владимира Жириновского, подвергнув критике руководство Минсельхоза – как бывшее, так и нынешнее, он внес ряд  конкретных предложений. Сократить экспорт минеральных удобрений, убрать посредников (хотя бы на время уборочной кампании), что, по его мнению, позволит стабилизировать цены на зерно и повысить доходы хозяйств. Не забыл Жириновский о земельном вопросе, подчеркнув, что «земля не работает», только в Подмосковье половина из 1,2 млн га пашни, по его словам, находится в руках латифундистов.

В ходе обсуждения понимались вопросы кредитования агросектора,. Была отмечена необходимость ускорить совершенствование механизма льготного кредитования, в том числе в части распределения лимитов субсидий, выделяемых МФХ в разрезе регионов, а также расширения понятия «малые формы хозяйствования».

Также речь шла о развития малого и среднего предпринимательства, роли фермерского сообщества в социальном развитии села.  Александр Шипулин, член Общественной палаты РФ, создатель КФХ «Тёплый стан» в Краснодарском крае, поднял проблему оттока молодежи из села, которая связана как снизким уровнем заработной платы, так и условиями жизни в сельской местности. Он рассказал. как в станице Ленинградской, где 40 дворов и 450 жителей, решили  многие социальные вопросы.

Шипулин предложил проводить в Общественной палате РФ «нулевые чтения» законопроектов, направленных на развитие АПК и сельских территорий, повышения качества жизни селян.

А вот председатель Совета АККОР  Оренбургской области Александр Хижняк считает важным создать такие условия, чтобы сельхозпредприятия могли вести расширенное воспроизводство, сформировать справедливое ценообразования для сельхозпроизводителей, устранить диспаритет цен в АПК, который стал причиной снижения рентабельности и роста убыточности хозяйств.

Он выступил с инициативой  рассмотреть возможность возврата к системе продовольственного заказа, чтобы планировать севооборот и ориентироваться в закупочных ценах. 

Подводя итоги парламентских слушаний, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент АККОР Владимир Плотников подчеркнул, что «в первую очередь нужно сосредоточиться на земле». Необходимо создать государственный  реестр сельхозземель с описанием всех конечных бенефициаров – хозяев собственности на землю.  «Это очень важная, фундаментальная задача. Мы должны стремиться к тому, чтобы описать каждый участок, границы участков, чтобы цивилизованно ввести в оборот и эффективно использовать землю», - считает он. 

На законодательном уровне решить вопросы совершенствования земельных отношений. В том числе, вовлечение в оборот невостребованных земельных долей, вопросы аренды, залога земель

По  его мнению, запустив механизм земельного залога, можно сделать кредиты для фермеров более доступными. 80% стоимости земельного участка банк может принимать в залог при кредитовании сельхозпроизводителей.

«Это мировая практика. Мы подготовили поправки в Земельный кодекс, упрощающие использование земельного залога, но нас не поддерживают финансовые институты, между тем, так происходит во всем мире. И мы должны вместе с вами работать, убеждать, рассказывать и я думаю, такой закон должен быть», - обратился он к участникам слушаний. 

Важным направлением Плотников назвал развитие кооперации на селе. В настоящее время Комитет вместе с Минсельхозом готовит поправки в закон о сельскохозяйственной кооперации, принятие которых послужит развитию АПК в целом

Другой аспект деятельности  - укрепление потенциала Росагролизинга. Депутат напомнил, что на рассмотрении Госдумы находится законопроект о лизинге поголовья крупного рогатого скота отдельных мясных пород (внесен правительством в мае), который позволит уменьшить затраты аграриев в сфере мясного скотоводства. 

Он привлек внимание к вопросам  удорожания сельскохозяйственной техники, (так, за прошлый год стоимость комбайна АКРОС увеличилась на 25%), проблемам страхования сельхозпроизводителей.

Говоря о развитии аграрного образования. Плотников отметил, что Комитет добивается доступности господдержки для учебных хозяйств и научных учреждений. 

Затронул  он и проблему большой нагрузки на фонд оплаты труда, заставляющей предприятия использовать серые схемы. 

«Мы должны трезво оценить ситуацию и вместе с вопросами, связанными с НДС – а это тоже тормоз развития сельского хозяйства – наводить здесь порядок, в том числе развивать патентную систему для малых форм хозяйствования», - считает депутат.  

Плотников отметил необходимость создания законодательной базы, которая позволит обеспечить достойный уровень жизни сельских жителей. До сих пор не урегулирован вопрос возможности строительства жилья на земельных участках фермеров. По  его словам, депутаты планируют рассмотреть его в осеннюю сессию

Государственная дума системно подходит к решению вопросов совершенствования законодательства в сфере АПК. Депутаты работают вместе с Минсельхозом, фракцией партии «Единая Россия», большую поддержку в этом оказывает и спикер Госдумы Вячеслав Володин  резюмировал Владимир Плотников.

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий