12.07.2017 Новые правила налоговой: аграрии ищут способы реализовать выращенное зерно

С 1 июля на зерновом рынке начала действовать новая концепция, предложенная Федеральной налоговой службой. Аграрии говорят о параличе рынка: зерно, фактически, невозможно продать. Экспортёры, напротив, уверены, что провала нет, а рынок успел перестроиться. О перспективах текущего сезона рассказали на Налоговом форуме в Ростове-на-Дону 6 июля. 

«У нас тут не Майдан»

Когда к микрофону вышла начальник отдела анализа налоговых рисков и планирования налоговых проверок контрольного управления ФНС России Варвара Бурлевич, сидящие в зале как по команде включили смартфоны на видеозапись. Вероятно, все ожидали такой же бурной дискуссии, как на зерновом раунде в Геленджике, ролики с которого разошлись в соцсетях. Но встреча в РИНХе прошла относительно спокойно. Возможно, из-за того, что шок от первых заявлений прошёл. Или благодаря модератору Вадиму Засько, который сразу пресёк попытки задавать вопросы из зала. «У нас тут не майдан», – заявил он, и зал как будто потух: потерялась сама идея форума как публичного обсуждения. Стало ясно, что обсуждать, в общем-то, уже нечего.

Напомним вкратце ход событий. 19 мая ФНС России предложила участникам зернового рынка принять хартию в сфере оборота зерна. Суть её заключается в том, чтобы отказаться от услуг посредников и закупать зерно у производителей напрямую. По мнению налоговой, это должно очистить рынок от серых схем по необоснованному возмещению НДС, которыми пользовались недобросовестные посредники.

– Потери бюджета от таких схем составляют порядка 65 млрд рублей при экспорте зерна и масла и ещё 100 млрд рублей от неуплаты НДС на внутреннем рынке, – озвучила масштабы проблемы Варвара Бурлевич.

– Дискуссия о том, нужна хартия или нет, уже не идёт, – высказал своё мнение Николай Демьянов, директор департамента маркетинга ООО «Международная зерновая компания». – Мы уже живём в хартии, понимаем последствия её нарушения и готовы к ним. Принцип один: нельзя воровать НДС (зал дружно захлопал. – Прим. авт.). Конъюнктура сейчас хорошая. Хотя производители этого ещё не почувствовали (все ухмыльнулись. – Прим. авт.). Но провала в закупках, которого все боялись, нет (зал зашушукался. – Прим. авт.).

Обращения сельхозпроизводителей в редакцию, скорее, говорят о другом: желающих купить зерно у фермеров практически нет. Продать выращенную продукцию трейдерам с поля невозможно из-за сложностей с доставкой и оформлением карантинных сертификатов. Как бы ни относились представители налоговой к деятельности компаний-посредников, против которых направлена хартия, они выполняют на рынке важную функцию – аккумулируют партии зерна определённого объёма и качества, берут на себя хлопоты с документацией и быстро рассчитываются с аграриями. Получилось так, что в борьбе государства за чистоту рынка пострадали именно рядовые фермеры, которым теперь некуда сбыть зерно и нет денег на продолжение уборочной кампании.

– Любое лечение неприятно пациенту, но в конечном итоге наши усилия направлены на то, чтобы развивать АПК, – пыталась переубедить всех собравшихся Варвара Бурлевич. – После очистки рынка мы готовы отказаться от налоговых проверок. А прямые поставки трейдерам сулят сельхозпроизводителям более выгодные цены.

http://www.agrobook.ru/blog/user/inga/novye-pravila-nalogovoy-agrarii-ishchut-sposoby-realizovat-vyrashchennoe-zerno

Агробук

http://www.agrobook.ru/

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий