13.07.2017 Минсельхоз предлагает оплачивать ущерб от АЧС самостоятельно

Министерство сельского хозяйства России решило проявить лояльность к страховщикам в реформе агрострахования. Теперь в поправках к отраслевому закону ведомство решило заменить действующий федеральный минимум потери урожая в 20%, при котором аграрии получают выплаты в полном размере, набором франшиз. Такая мера поможет увеличить позиции аграриев по страхованию.

Однако взамен рынку предложено самостоятельно оплачивать ущерб от вынужденного забоя здоровых животных, например, при борьбе с африканской чумой свиней (АЧС). По оценкам Россельхознадзора, прямые убытки от нее за последние девять лет составили 5 млрд руб.

Минсельхоз опубликовал поправки к закону «О господдержке в сфере сельскохозяйственного страхования». В них министерство учло предложение страхового рынка об отказе от фиксированного федерального порога потери урожая, при котором начинает действовать страховка (сейчас это 20%).

Предполагается, что фермеры смогут получать гибкие страховые продукты, ориентированные на их нужды, а порог потери урожая (франшиза) будет зависеть от региона. Отказ от единой франшизы по стране ранее лоббировал Национальный союз агростраховщиков (НСА).

БАНЕРЫ

Галерея фотографий