19.07.2017 Комментарий. Злочевский: биологический урожай – 115-118 млн т зерна, но есть риск не взять его из-за непогоды

18 июля президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский в МИА «Россия сегодня» провел пресс-конференцию, посвященную будущему урожаю зерна. Как известно, погода ныне не балует: в центральном регионе России то дожди, то похолодание. Не скажется ли это на урожае, какова в целом обстановка на рынке зерна в мире?

Ветеран РЗС в прогнозах был смел:

– Много гуляет всяких слухов и страхов об урожае. И Минсельхоз выдает пониженные прогнозы валового сбора: 100-105 млн т. И все это завязано как бы на погодных условиях.

А на самом деле картина несколько иная. Да, погода, конечно, необычная и малоприятная. Но это малоприятная для обывателя, а не агрария. Традиционно наша почва страдает от низкого запаса влаги. А в этом году её достаточно и это основа урожая. И все основные аналитики ориентируются в основном на общий вал по урожаю в районе 115-118 млн т, а не 100-105 млн.

Такие показатели биологического урожая в принципе абсолютно нормальные для текущего состояния посевов (47,9 млн га под зерно). В общем, это урожай достаточно большой. И это есть наша традиционная беда, как и вторая – неурожай. Но большой урожай – беда побольше. Все будет зависеть, как далее сложится погода. Есть риск того, что можем не взять этот биологический урожай в 115-118 млн т (в весе после доработки) из-за сильных дождей. Тогда техника завязнет. А если пшеница поляжет – будем вдоль и поперек поля гонять комбайны.

Если в осенний период погода будет благоприятствовать – урожай может повыситься прилично и может побить прошлогодний рекорд, отметил Злочевский. Пшеницы ожидается более 70 млн т, ячменя — меньше. Есть ряд культур, которые вызывают сильные опасения в отношении состояния рынка, а не урожая. Например, гречиха. Лихорадит рынок этой культуры непонятно, цены доходят до 50 рублей за 1 кг (оптовые). Гречка на прилавках иногда стоит 80 рублей. Хотя оснований для этого нет. В этом году гречихой засеяли на 300 тыс. га больше. Урожай гречихи ожидается в районе 1,5 млн т, хотя для потребления достаточно 700 тыс. т. Причем, это не экспортная культура (в Германии гречиху продают в аптеках как лекарство).

Большой урожай гречихи будет давить на цены, которые провалятся, и производители потом потеряют стимулы к посеву. Но рынок приводит в норму и ныне рис (20-22 руб/кг) уже стоит дешевле гречки (25-27 руб/кг).

Злочевский парой строк охарактеризовал просо – «корм для попугайчиков», посев этой культуры сократился, но это не страшно – можно завезти.

По словам выступающего, «рекордный урожай ожидается на Юге, достаточно средне-статический – за Уралом. Там сухая и жаркая погода. Она способствует высокому качеству зерна, в отличие от европейской части страны. Можно смело говорить: качество зерна для внутренних потребностей более чем достаточно».

На старте прошлого сезона много говорили: нет качественного зерна (особенно мукомолы), заметил Злочевский. Пшеницы 3 класса получили более 18 млн т, а съели 12 млн. Ну еще 2,4 млн т вывезли, остальное – в запас. Дефицита нет по 3 классу. Нынешний урожай даст еще ресурсов, в том числе высокого качества. Прогнозы на экспорт нашего зерна и пшеницы, в первую очередь, имеют оптимистический оттенок. Мировые цены подросли. Но биржевой рынок явно перегрелся и цены последней недели снижаются. Обеспечен разбег между твердой яровой пшеницей и озимой мягкой пшеницей в США. 189 долларов – торгуется мягкая пшеница и 289 долларов – твердая. Это поддержало и другие культуры. Кукуруза подросла.

Есть некий оптимизм, сообщил эксперт, что у цены в этом сезоне будет повыше уровень, да плюс еще рубль ослабел, слава богу. И это стимулирует экспорт зерна. В прошлом сельхозгоду страна недоэкспортировала 5 млн т – они ушли в переходящие запасы, которые находятся на высоком уровне – 22,5 млн т. Напомним, что по рекомендациям ФАО, запасы должны составлять 17% от потребления. Для нас это 12 млн.

Естественно, все это давит на рынок. В течение прошлого сезона пшеница 3 класса торговалась на уровне 10000 руб/т. Сейчас подросла на 100-130 рублей. (А три сезона назад была 11,5 тыс.)

За последние пять сезонов мировой рынок сильно снизил цену пшеницы 3 класса. В прошлом году была на уровне 170 долл/т, сейчас – 193.  Это связано с экспортом и текущей ситуацией в экономике. Соотношение внутренних и внешних цен в определенной степени компенсирует тот коллапс на рынке после подписания 1 июля экспортерами и переработчиками хартии. Это связано с НДС. Нужно время, чтобы преодолеть этот коллапс. Сдвиги есть – с 1 по 13 июня экспорт увеличился на 15 тыс. т.

Таким образом, в определенном смысле есть оптимизм по рынку. Несмотря на то, что валовой сбор ожидается достаточно большой, есть рекордные запасы – рассчитываем, что это не обрушит цену.

Спецкор «Крестьянских ведомостей» задал президенту РЗС вопрос: я на днях присутствовал на парламентских слушаниях в Госдуме и там ученые отметили тревожную тенденцию – пшеница 1 и 2 класса не производится, идет снижение класса пшеницы с 3-го до 4-5 класса. Объемы пшеницы третьего класса неуклонно снижаются (если в урожае 2012 года такой пшеницы было 49,8%, то в 2016-м – всего 22,3% – Авт.). Вы согласны с такими выкладками?

На это А. Злочевский ответил:

– Насчет пшеницы 3 класса не согласен, у нас практически нет инвестиций. Не хватает денег на технологии…Сейчас разбег между классами – в районе 1000 рублей, было 1,5 тыс.  Это приводило к тому, что такие инвестиции производились. Они окупались за счет разницы в ценах. Сейчас не очень окупаются. Но для технологичных хозяйств – это окупаемые вложения. А у нетехнологичных – нет средств.

В отношении пшеницы 1и 2 класса ситуация такова. Мы перестали её производить, потому что нет рынка сбыта, нет спроса. А внешний рынок был вырублен с введением пошлины на экспорт. Как известно, пошлина ныне обнулена, но не отменена. И это беспокоит. Произвел пшеницу 1 и 2 класса, а куда её деть?

Отвечая на вопрос о вкладе фермеров в российский каравай, президент РЗС Аркадий Злочевский высоко оценил роль КФХ, которые производят 28% зерна.

В общем, смотрим на небо, на небесную канцелярию. Убирать хлеб в солнечную погоду веселей.

Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

БАНЕРЫ

Галерея фотографий