21.07.2017 Для успешной реализации программы устойчивого развития сельских территорий не хватает денег

В Уфе обсудили программу «Устойчивое развитие сельских территорий в современных условиях» во время выездного заседания подкомитета по социальному развитию села комитета Государственной Думы по аграрным вопросам. О проблемах ее реализации, о том, почему событие проходит в Уфе, и что нужно республике для эффективной работы агрокомплекса, в интервью Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказал председатель подкомитета Виктор Карамышев, модератор выездного заседания.

Почему именно в Башкирии решили провести такое мероприятие? С чем это связано?

Существует единственная федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий», согласно которой выделяется 16,5 млрд для всей РФ. Как она реализуется? И нам хотелось это все не в стенах федерального парламента рассмотреть, а на примере одного из регионов. Башкирия была выбрана не случайно: такие показатели, как сельская занятость, здесь очень высоки, обеспеченность детскими садами в сельской местности, газификация и так далее. И вот нам хотелось на примере, через призму такого успешного региона посмотреть, а какие здесь есть проблемы? Чего не хватает? Произошел обмен мнений, и в том числе нашли причину, почему где-то участвуют сельские поселения в этой программе, а где-то нет. И прозвучал мудрый ответ: денег просто не хватает. А почему не хватает? А потому что большинство сельских поселений дефицитные. И там, где земля обрабатывается, есть хороший собственник, эффективный, к нему может прийти глава сельского поселения и сказать: «Дай денег на проект». А когда проект выполнен, тогда уже можно вступать в программу.

Какие проблемы возникают при реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий» на федеральном уровне?

Возникает такая тенденция, что программа принята была несколько лет назад, на пятилетку, и в паспорте на каждый год прописывалась определенная сумма. На 2017 год стоит 20 млрд, а в бюджете отражается всего 16,5 млрд. И эта динамика расхождения паспортных показателей и того, что реально заложено, с каждым годом растет. Нельзя забывать о селе, тем более мы сейчас в рамках партийных проектов «Российское село» обращаем на это все больше внимания. Поэтому задача сделать так, чтобы не было разрыва между тем, что заявлено, и тем, что исполнено.

Как вы оцениваете потенциал агропромышленного комплекса республики, что мешает его развитию?

Мы больше рассматривали социальное развитие села, а не сам агропромышленный комплекс. Я хочу сказать, что хорошая команда работает. Основной посыл – выступал министр сельского хозяйства республики, говорил: «Давайте больше средств, мы их освоим, сбоев не будет». Башкортостан участвует в различных направлениях по реализации данной программы. Руководителем департамента Минсельхоза приводилась статистика, где показывалось, какие регионы участвуют во всех направлениях реализации программы. Башкирия – одна из первых и показана в таком «зеленом» свете.

KVEDOMOSTI.RU

БАНЕРЫ

Галерея фотографий