21.07.2017 Результат без поддержки молочного скотоводства — известный

Запланированный объем господдержки молочного скотоводства в 2017 году составляет 1013,8 млн рублей, из них 147,0 млн рублей рассчитывалось потратить на льготные инвестиционные кредиты, 866,8 млн руб. — на короткие льготные кредиты. Однако, по заявлениям аграриев, многие предприятия обещанной господдержки не увидели, а кому-то она и вовсе кажется ненужной, поскольку обещанные деньги приходится долго ждать, и они либо не приходят вовремя, либо приходят в значительно меньшем объеме.

В начале года сообщалось о том, Минсельхоз в случае корректировки бюджета в первом полугодии 2017 г. может получить дополнительные 14 млрд руб. на льготное кредитование аграриев. По оперативным данным, в июле в федеральное аграрное ведомство направили 9 млрд рублей, в связи с чем Минсельхоз с 20 по 24 июля проводит прием заявок на возмещение капитальных затрат по инвестиционным проектам в АПК. Проекты, поступившие в Минсельхоз России в иной срок к участию в отборе не допускаются.

Схема льготного кредитования, наиболее привлекательная для аграриев и громко рекламируемая властями на протяжении прошлого года, начала работать с 1 января 2017 года, однако получить кредиты для участников молочной отрасли по-прежнему непросто, а подчас и невозможно. В отрасли заявляют, что зачастую банки одобряют заявки частично – чтобы хватило всем по чуть-чуть. Но ключевая проблема в недостатке средств бюджета, не рассчитанных на гигантские проекты большинства лидеров рынка. Другая проблема – нехватка средств на широко освещенные чиновниками гранты на развитие семейных ферм и кооперативов. Сегодня, отмечают участники отрасли, зачастую компаниям проще написать бизнес-план для новых проектов, столь продвигаемых властями в целях реализации политики импортозамещения, без учета господдержки.

Действующие предприятия в зависимости от региона стремятся поддерживать свою устойчивость, не влезая в кредиты, и отмечают полезность таких видов господдержки, как субсидирование кормов, оборудование, произведенного молока.

«Важна не просто господдержка, важен конкретный результат. Молочное производство в России недостаточно поддерживается. А ведь это очень неблагодарный и тяжелый труд. И это самые длинные деньги. Порой возникает такая ситуация, что заявки на кредиты рассматриваются слишком долго. Например, многие еще висят с заявками на посевную, когда сейчас уже вовсю идет уборочный сезон. На данный момент банки дают кредиты сельхозпроизводителям до 5%, раньше же этот процент вообще покрывался господдержкой. В итоге, мы получали практически беспроцентный займ»,- рассказал The DairyNews Александр Лебедев, директор ЗАО «Гатчинское» (Ленобласть).

«Наше предприятие развивается с государственной поддержкой. Мы получаем субсидии на производство молока, на корма. И это нам действительно ощутимо помогает. Стоит отметить, что в последние три года в России сельхозпредприятиям практически нереально взять кредит и спокойно развиваться»,- отметил Олег Килин, замгенерального директора хозяйства ЗАО «Агротехника» (Леобласть).

По итогам I полугодия 2017 года Россельхозбанк предоставил предприятиям АПК более 70 млрд рублей по ставке не выше 5% годовых, отчитался ведущий аграрный банк России накануне. Заявки клиентов РСХБ на сумму еще порядка 105 млрд рублей в настоящее время находятся на согласовании в Минсельхозе России.

«Господдержка должна быть комплексная: и инфраструктура, и финансовая. Например, касательно удобрений. Чтобы обработать землю, нужно потратить минимально порядка 20 тыс. рублей, чтобы ввести в оборот гектар земли. А нам дают на гектар 200 рублей. Однако и без господдержки вытянуть очень сложно»,- поделился мнением гендиректор хозяйства «Андроновское» Юлий Челышев.

«В России условия по кредитам очень жесткие, а проценты колоссальные по сравнению с другими странами. Условия нужно однозначно улучшать. Если мы вступили в ВТО, оглядываемся на западные примеры, тогда им и надо следовать с точки зрения кредитной политики по отношению к производителям», — отметил в комментарии Олег Долинный, заместитель директора «Вощажниково».

Аграрии отмечают, что господдержка АПК в стране – непрозрачная графа бюджета. Наиболее существенной называют участники рынка стабильную поддержку со стороны регионов. «Там, где властям области нет дела до сельского хозяйства, оно не будет развиваться ни при каких объемах федеральных средств», — заявил один из участников рынка.

Сегодня в кулуарах Минсельхоза и правительственного аппарата сами чиновники признают, что нынешний объем субсидирования льготных кредитов недостаточен для всех желающих. Однако, и имеющиеся в распоряжении суммы удается реализовать не во всех регионах. Несмотря на это, официально молочная отрасль показывает результат. Так, в сельхозпредприятиях страны производство молока за шесть месяцев года выросло почти на 3%.

KVEDOMOSTI.RU

БАНЕРЫ

Галерея фотографий