31.07.2017 Новая схема льготного кредитования аграриев оказалась неэффективна

Новая схема кредитования сельхозтоваропроизводителей показала свою неэффективность. В этом депутаты-единороссы Законодательного Собрания Ростовской области убедились во время доклада регионального министра сельского хозяйства Константина Рачаловского на заседании фракции.

Условия для хозяйств крайне привлекательны – процентная ставка от 1 до 5%, следовательно, финансовая нагрузка снижается в сравнении с обычным кредитованием. Схема получения займа также чрезвычайно коротка и включает всего три элемента: сельхозпроизводитель, берущий кредит; банк, предоставляющий его; и Минсельхоз России, который регулирует весь процесс. Однако на практике все оказалось не так просто.

«Для Ростовской области на 2017 год потребность по краткосрочным кредитам составила 6,1 млрд рублей. Однако выделено было 942,3 млн рублей, которые освоены на 78,8% (742,1 млн рублей). Очевидна недостаточность лимитов, выделяемых из федерального бюджета на эти цели», – подчеркнул в своем докладе Константин Рачаловский.

Руководитель фракции «Единая Россия» в донском парламенте, председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике Виктор Шумеев отметил, что «система льготного кредитования, действующая первый год, оказалась полностью отстраненной от возможностей регулирования правительством области, в частности региональным минсельхозом». Виктор Шумеев отметил необходимость срочного изменения данной системы кредитования.

В этом его поддержал председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко. Он предложил подготовить от имени Южно-Российской парламентской ассоциации обращение к председателю Правительства РФ с изложением сути проблемы и вариантов ее решения.

KVEDOMOSTI.RU

БАНЕРЫ

Галерея фотографий