01.08.2017Комментарий. Крестьянам, фермерам поперек горла стал хаос в земельных отношениях

«Крестьянские ведомости» 28 и 31 июля рассказали о круглом столе в Центре стратегических разработок, посвященном злободневной книге «Земля для людей» (авторы – Н. Шагайда, директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС и В. Алакоз, президент Российской ассоциации частных землемеров). Сегодня слово участникам дискуссии.

Эксперты ЦСР в книге «Земля для людей» заявили, что российская земля используется с низкой отдачей – вместо того, чтобы быть важнейшим источником и инструментом развития, она превратилась в барьер на пути устойчивого роста и повышения благосостояния граждан, муниципальных образований, регионов и в целом страны.

Владение этим активом приносит массу рисков и гражданам, и бизнесу. Ненадлежащее состояние земельного кадастра не выполняет ни одной из своих важнейших функций по защите прав на землю, обеспечению сбора земельных платежей, снабжению полной информацией для управления территорией, привлечению инвестиций для ее развития. Многочисленные земельные споры порождают социальную напряженность. Вспомним закон «жирных котов» в Ставрополье, против которого горой выступили фермеры не только региона, но и всей России, съезда АККОР. Много шуму наделал тракторный марш кубанских фермеров в Москву…

Доклад задел за живое. Валентина Устюкова, профессор, д.ю.н., Института Государства и Права РАН, Дмитрий Цвич, зам. руководителя Департамента по проектной работе Общероссийского общественного движения «Народный фронт» и другие отметили:

«В ситуации с землями сельскохозяйственного назначения сохранены условия для концентрации земли в одних руках, покупки участков лицами, не заинтересованными в развитии сельхозбизнеса, сохраняются нормы, позволяющие прекращать права пользования федеральной землей без оснований, предусмотренных Земельным Кодексом РФ, а также нормы, позволяющие изменять категорию земель по инициативе собственника участка. Из-за этих проблем наблюдается хаотическое развитие территорий, нарушение интересов правообладателей соседних участков, искажение цен на рынке участков для сельского хозяйства.

Необходимо создание комплексной земельно-информационной системы, в которой будут сосредоточены все данные об участках, отметил Д. Цвич. Он с сожалением признал: «Атлас земли существует, но не работает, никому не нужен».

Андрей Алпатов, президент Межрегиональной саморегулируемой организации «Земля и недвижимость» считает: «На данном этапе земельной реформы должно быть завершено разграничение госсобственности на землю. По данным Государственного (национального) доклада «О состоянии использовании земель в РФ в 2015 году, на 1 января 2016 года доля неразграниченных земель составила 37% или более 630 млн га, что серьезным образом препятствует их эффективному использованию. При этом доля разграниченных земель в населенных пунктах или на землях с/х назначения сейчас не превышает 11%, на землях промышленности –3%, землях ж/д или автотранспорта –7%, землях запаса – 0,1%».  Важно его замечание: концепцию управления землей надо перевести в нормативную базу.

Президент Российской ассоциации частных землемеров Валерий Алакоз в отношении лесных участков предложил уточнить лесоустройство с выделением рекреационных зон, установить регламенты использования участков в этих зонах для доступа местного населения. Очевидно, после наведения порядка в этом вопросе, получение участка под спасательную станцию у лесного водоема на аукционе перестанет быть единственно возможной опцией.

Юрий Кацнельсон, президент Ассоциации пекарей и кондитеров России, отметил: получить в аренду на первичном рынке землю или помещение невозможно, а на вторичном – дорого.

В. Телегин: фермеры просят Минсельхоз не инициировать поправки

Всеобщее внимание привлекло выступление председателя Совета АККОР, фермера Вячеслава Телегина:

– Наша позиция очень заинтересованная в этом вопросе. Не всегда мнения практиков совпадают с учеными, но в данном случае открыто скажу: те положения, которые звучали в докладе, нами разделяются, нами выстраданы. Спасибо авторам за то, что эти вопросы сформированы четко и открыто. По некоторым вопросам имею даже более жесткую позицию. Земельные отношения – фундамент аграрной политики и, учитывая, что этот фундамент шаткий, неизбежен рост проблем. И сегодня уже возникают очень серьезные моменты, которые мешают развитию сельского хозяйства.

Я недавно, 1 июля, был в Башкирии, и глава района вместе с начальником управления сознались: когда в одну деревню привезли крупного землевладельца и там пытались «прояснить» вопросы земли, которой владеют 125 дворов, то крестьяне в буквальном смысле вышли с вилами. И глава района признался: мы были вынуждены отступить под напором крестьян, организованных. Сейчас редко встретишь 600 коров на 125 дворов!

Безусловно, выводы доклада «Земля для людей» не просто слова, это реалии. К сожалению, в последнее время много жалоб идет из регионов от фермеров, которые сталкиваются с теми проблемами, о которых говорила Наталья Ивановна (Шагайда). Более того, случается так, дом фермера стоит на дороге, а участок приобрел другой, родственник губернатора или еще (какая-то шишка) … Потому что, кроме того, что нужно создавать фонды, надо вводить ответственность тех кадастровых инженеров и землеустроителей, которые бы своим рублем или даже свободой отвечали за свои непрофессиональные решения, порой коррупционные.

Следующий момент – действительно нужен единый орган управления земельными ресурсами и бюджетом на всех уровнях. Это позиция всех фермеров. Иначе тот недооцененный капитал мы профукаем. Есть много подводных камней. На наш взгляд, не более 10% от земель муниципального образования должно быть в одних руках. Неправильно, когда глава КФХ и ООО имеют разную ответственность. Должен быть общий подход. На той неделе мы с Минсельхозом, который родил законопроект, серьезно разговаривали и возражали против этого вопроса.

Почему подводные камни? Потому что у нас много юридических фирм, где не видно, кто конечный бенефициар и как реально оценить, сколько у него в % от МО земель – 15-20-10%. И пока мы не будем иметь информацию о конечном бенефициаре, мы не сможем соблюдать норму, которая утверждена на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

И второй момент, связанный с иностранными гражданами. Мы как-то недооцениваем эту ситуацию, но у нас из регионов идет активная информация о том, что, особенно пенсионные фонды, к примеру, Швеции, Норвегии, Америки скупают земли. И как отследить это? А у них нет прав иметь владения. Я сам был свидетелем одной ситуации. Три года назад мы внесли законопроект против скупок земли иностранцами. Я сидел на комиссии, когда прибежали из аграрного комитета (ГД) и говорят, из посольства Швеции звонят и требуют… снять этот законопроект.

И сейчас не скрывается и даже губернаторы говорят, миллионы гектар находятся в частных руках иностранных фондов. Эту тему надо поднимать. Конечные бенефициары земли должны быть заявлены.

Надо уходить от заявительного порядка к обязательному порядку регистрации земельных участков (об этом не раз говорил экс-министр Хлыстун). Какая коллизия! Автомобиль надо обязательно зарегистрировать, а землю нет!

О цене. В чем проблема? Многие стандарты оценки земли, затрат, оформления перенесены с городских.  И поэтому сотни, тысячи га сельхозземель становятся дороже. Мы делали оценку. Например, в Самаре, Саратове гектар оформлен за 200 рублей (2 года назад), Хабаровске, Ярославле – за 25 тыс. рублей, Ханты-Мансийске – за 40 тысяч! То есть, получается, земля дешевле, чем её оформление. Этого нельзя допускать.

Напоминаю, фермеры – драйверы роста. За последние 15 лет ежегодно 1 млн га посевных площадей прибавляется у нас (в 2017 г. -935 тыс.). КФХ – опора сел и деревень.

Тема доклада важная и мы готовы поддержать и участвовать в продвижении предложений. В ноябре намечаем провести научно-практическую конференцию по земельным отношениям, будем продвигать и эти, и другие эффективные предложения для формирования новой земельной политики, которая обеспечит крестьян землей и даст новый импульс развитию отрасли и обустройству сельских территорий.

Как никогда важен вопрос о создании государственного комитета по земельной политике и управлению земельными ресурсами для профессиональной реализации единой и ориентированной на решение общественных интересов земельной политики.

В конце мероприятия подошел к Телегину и попросил уточнить волнующий вопрос: «Где-то месяц назад была шумиха в фермерской среде по поводу попыток Минсельхоза России внести поправки в закон о КФХ и тем самым ограничить фермеров в землях, а излишки даже отнять. Помню, «Крестьянские ведомости» резко раскритиковали эти поползновения чиновников и решительно выступили в защиту фермеров. Что сейчас тишина наступила»? Вячеслав Владимирович даже возмутился: «Почему тишина? На той неделе встречались с ответственными товарищами из МСХ и предупредили их: ребята, не инициируйте эти поправки. Мы категорически против, и даже по этому поводу написали письмо министру с/х.

Они нам отвечают: процесс запущен, мы все равно должны обсуждать эту тему. Мы вновь отвечаем: категорически против поправок в закон, и Народный фронт нам обещал поддержку».

А «Крестьянские ведомости», само собой, не останутся в стороне и поднимут свой голос в защиту российского фермерства, не задержался с ответом автор строк. Председатель Совета АККОР поблагодарил «КВ» за поддержку.

Н. Лычагина: назревает земельная катастрофа областного масштаба

Надежда Лычагина, председатель ДНТ «Радонежские просторы» поразила участников своим рассказом: 

– В Сергиево-Посадском районе Московской области назревает земельная катастрофа областного масштаба, в результате которой уже нарушаются права десятков тысяч людей – как владельцев дачных участков, так и жителей района.

Речь идет о зоне охраны древнего города Радонеж, установленной Решением Исполкома Мособлсовета народных депутатов от 12.06.1986 года. В состав охранной зоны вошла территория в 8 000 гектаров.

Более двух десятилетий эта охранная зона, существовавшая де-юре, не была установлена и оформлена де-факто, а органы госвласти о ней попросту забыли. Вплоть до 2012 года информация о наличии, статусе и границах охранной зоны не была представлена в широком доступе. Покупатели дачных участков и другие собственники земли не имели источников информации о наличии зоны. Данное Решение исполкома не было даже опубликовано. До настоящего времени эта охранная зона не имеет узаконенных границ, отсутствуют указатели, памятные таблички, никаких мероприятий по охране памятников не проводилось.

За 26 лет и особенно с появлением частной собственности район активно развивался – населенные пункты расширялись, появилось много дачных и садовых товариществ, строились дороги и другие промышленные объекты. Все это происходило без учета охранных зон «Древнего города Радонеж».

Сегодня на все земельные участки согласно карте 1986 года уже вносятся обременения, запрещающие любое строительство практически на всей территории зоны охраны Древнего Радонежа. Так как согласно режимам использования земель, признанных действующими по сегодняшний день, ограниченное строительство возможно только в границах традиционных сел и деревень по состоянию на 1986 год – следовательно, все созданные после 1986 года дачные и коттеджные поселки, а также новые прирезки к существующим населенным пунктам оказались вне закона т.к. производились за счет земель «охраняемого природного ландшафта». Новые обременения вносятся практически задним числом, поверх существующих и установленных в правоустанавливающих документах землепользователей.

Обременения касаются дачных поселков: ДНТ «Новоселки», СНТ «Сигнал», СНТ «Малиновка», СНТ «Озерки», СНТ «Лесной», Новоселье, ДНТ «Радонежские просторы», коттеджный поселок «Радонеж», СНТ «Росинка», СНТ «Озон», СНТ «Березка 2», СНТ «Север», СНТ «Подмосковье», СНТ «Дубки», СНТ «Лешково», СНТ «Орбита», СНТ «Здоровье», СНТ «Вестник славы», СНТ «Заречный», СНТ «Электрон», база отдыха «Кристалл», СНТ «Рассвет», СНТ «Заречье», СНТ «Радуга», ДНТ «Рязанцы», СНТ «Воздвиженское», СНТ «Машиностроитель».

Обременения также касаются деревень Антипино, Рязанцы, Арханово, Репихово, Короськово, Радонеж, Лешково, Воздвиженское, Голыгино, Филимоново, Морозово.

Бездействие госорганов, которые «забыли» и на протяжении более двух десятков лет не только не внесли данную охранную зону в реестр памятников культурного наследия и в кадастровые документы, но и согласовывали до последнего времени строительство гражданских и промышленных объектов на данной территории, привело к тому, что владельцы дачных участков и местные жители Сергиево-Посадского района понесут колоссальные имущественные потери – часть попавшей под обременения недвижимости будет снесено, а тех, кого по какой-либо причине не снесут, не смогут никогда и ничего больше построить на своем участке, а соответственно стоимость такой земли и строений на них обесценится в десятки раз.

Вносимые обременения коснутся также и жителей деревень и сел – согласно режимам землепользования, даже в существующих населенных пунктах было запрещено строительство выше первого этажа, строительство мансард и использование при строительстве таких материалов, как кирпич, бетон и стекло. Исходя из этого, все собственники, осуществившие такое строительство после 86-го года, должны будут привести свои строения в соответствующее закону состояние.

Печальная правда заставила задуматься участников круглого стола. Жить под занесенным топором дачникам и деревенским невыносимо.

Что скажет власть?

Резюме: с выводами доклада согласились практически все эксперты, приглашенные на обсуждение. Теперь важно донести эту поддержку до власти, принимающей решения по землепользованию. Ибо, как говорил один выступающий, крестьянам, фермерам уже поперек горла стал хаос в земельных отношениях. 

Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

БАНЕРЫ

Галерея фотографий