03.08.2017 В Адыгее откроется первый в России агробизнес-инкубатор

В Адыгее реализуется проект по строительству первого в стране агробизнес-инкубатора.

Как рассказалдиректор Адыгейского Фонда поддержки и развития КФХ «Фермер». Аслан Дзехохов, на базе АБИ для жителей республики  создается система обучения ведения успешного аграрного бизнеса. Начинающие фермеры получат прекрасную возможность познакомиться с новейшими технологиями в сельском хозяйстве и применить на практике полученные знания.

Агробизнес-инкубатор будет включать не менее 30 хозяйств. Уже работают теплицы, построены цех по консервации овощей, цех по переработке молока, скоро откроется молочная ферма, возводится овощехранилище, появятся овечья ферма, птичник, на 5 гектарах будет заложен плодовый сад.  Фермеры на льготных условиях получают на 3 года в аренду землю, а также подключение к сети электро-, водо- и газоснабжения.

Сейчас ведется прием желающих пройти обучение. Теоретическая подготовка будет проходить на базе Дондуковского сельскохозяйственного техникума, а практическая — на базе объектов агробизнес-инкубатора.

Закончив обучение, бесплатное, заметил Аслан Дзехохов, фермеры смогут создать хозяйство на собственном участке.

По его словам, задача агробизнес-инкубатора —  развитие в республике малого сельского бизнеса, в том числе эффективных семейных фермерских хозяйств, что, в свою очередь, будет способствовать решению важной социальной задачи - обеспечения занятости жителей села.

Союз фермеров Адыгеи принимает активное участие в реализации данного проекта, оказывая информационную поддержку, в  том числе консультируя начинающих аграриев по вопросам организации обучения, дальнейшей производственной деятельности, мерам господдержки, подготовки документов для участия в конкурсном отборе на получение грантов, создания  и развития КФХ и семейных животноводческих ферм и т.д.

Напомним, агробизнес-инкубатор возводится на территории Гиагинского района на площади более 60 гектаров. В проект уже вложено порядка 400 млн рублей, он финансируется из федерального и регионального бюджетов. 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий