04.08.2017 Господдержка для урожая

Аграрии с тревогой восприняли новость об остановке Программы № 1432. И их тревога понятна, ведь только в 2016 г. они приобрели благодаря этому механизму господдержки российской техники на сумму 47,7 млрд руб. при общем объеме продаж отечественных агромашин – 80,7 млрд руб.

Цифры наглядно показывают, насколько сельхозпроизводители зависят от субсидирования скидок на сельхозтехнику. Впрочем, они и сами этого не скрывают. Наоборот – очень надеются на скорейшее решение о продлении реализации Программы на ближайшие годы. Об этом аграрии рассказали пресс-службе Ассоциации «Росспецмаш».

Глава СПК «Новое Заволжье» из Самарской области Николай Савенков считает, что сегодня хозяйствам без скидок на технику будет просто невозможно своевременно обновлять парк сельхозтехники: «Это большое подспорье для аграриев всей России. Со скидкой по этой Программе мы приобрели 5 комбайнов Ростсельмаш – это прекрасные комбайны, также приобрели три отличных мощных трактора «Кировец», современные сеялки от Евротехники и другую технику. Мы только за счет сведения потерь урожая к минимуму стали собирать на 20% больше сельхозпродукции. Раньше начинаем полевые работы и раньше их заканчиваем. Наша современная техника позволяет это сделать».

По словам Николая Савенкова, агромашины, которые он приобрел благодаря субсидиям, позволили увеличить обрабатываемые площади до 5 тыс. га.

Фермер Виталий Ульянкин из Саратовской области тоже говорит, что без господдержки современную технику будет купить очень сложно: «Безусловно, аграрии и дальше рассчитывают на продолжение Программы № 1432. Мое хозяйство участвует в ней с того момента, когда она была запущена. Для нас это большая помощь. Благодаря скидкам на сельхозтехнику удалось существенно обновить свой парк сельхозмашин. Купили тракторы «Кировец», комбайны «Вектор», опрыскиватель «Туман». Никакой тебе бумажной волокиты.

При помощи современной техники смогли увеличить посевные площади на 3 тысячи гектаров, у нас значительно выросла урожайность. Сеем вовремя, убираем тоже вовремя. Российская техника сделала за последнее время большой шаг вперед, если говорить о качестве. И каждый год у нас большая надежда, что сможем ее купить при поддержке государства».

Полностью солидарен с коллегами и руководитель ООО «Целинный» из Ростовской области Николай Дубинский: «Скажу так – мы голосуем руками и ногами за продолжение этой программы. Государство разработало очень хороший механизм поддержки. Раньше у нас в хозяйстве использовались тракторы, возраст которых 15 лет. То же самое могу сказать про комбайны. По Постановлению № 1432 мы заменили эти машины на новые современные. Купили тракторы «Кировец» Петербургского тракторного завода, комбайны «Акрос» производства Ростсельмаш, плуги Рубцовского завода запасных частей. Что такое работать на новеньком «Акросе» и на старой технике – это небо и земля. Программа № 1432 важна не только для отдельных сельхозпредприятий, а для всего сельского хозяйства».

KVEDOMOSTI.RU

БАНЕРЫ

Галерея фотографий