09.08.2017 Псковские фермеры отстаивают право на землю

Кадастровая стоимость земли сельских поселений и садоводческих товариществ в целом по Псковской области поднялась в 7-25 раз, в зависимости от назначения участка. Если не будет произведена переоценка, многие собственники будут вынуждены отказаться от земли, и в таком случае бюджет региона пострадает еще больше.

Первый вопрос касается земли сельских поселений. По словам члена Совета региональной АККОР Юрия Гречко, в период с 2012 по 2016 год включительно кадастровая стоимость земли увеличилась в 15,4 раза. «Если в 2012 году, например, собственник платил налог с га – 450 рублей, то сегодня – около 8 тысяч рублей». Это огромные суммы, учитывая, что крестьянин каждый год итак несет огромные затраты и потери…

Как говорит другой член Совета региональной АККОР Александр Нестеров, среднее повышение кадастровой стоимости на земли поселений в соседних регионах, например, в Новгородской области, составляет 2-3 пункта. Кстати, на одной из недавних конференций, посвященной этой проблеме, эксперты-оценщики высказывали мнение, что кадастровая стоимость земель в Псковской области завышена из-за ошибки в методике расчета.

Второй вопрос – кадастровая стоимость земли садоводческих товариществ. По Псковской области стоимость такой земли выросла в 25 раз, стоимость квадратного метра в садоводческих товариществах в среднем составляет на сегодня 231 рубль. К примеру, в Новгородской области эта величина равна 63 рублям, в Ярославской области -  от 30 до 79 рублей, в Иркутской области - 151 рубль за квадратный метр.

Что касается земли сельхозназначения, по словам Президента АККОР Псковской области Александра Конашенкова, в данном случае ее кадастровая стоимость за 5 лет выросла всего в 2,1 раза.

Сегодня региональная АККОР совместно с профсоюзами садовых товариществ подготовила петицию в органы федеральной и региональной власти, общественную палату и другие структуры. В ней, в частности, говорится о необходимости объявить мораторий и создать комиссию по переоценке кадастровой стоимости земель сельских поселений и садоводческих товариществ. Также необходимо не только ввести налоговые каникулы, но и продлить их до проведения новой оценки кадастровой стоимости земли. А главное – установить ставку земельного налога в размере 0,02 и ниже для земель сельскохозяйственного назначения и земель ИЖС в сельской местности на территории всей Псковской области. На ближайшем заседании Совета АККОР будет принято решение о дальнейших действиях.

Т. Зверева

БАНЕРЫ

Галерея фотографий