09.08.2017 Хакасия: задачи и перспективы развития фермерства

Хакасия, конечно, не самый развитый аграрный регион страны. Однако входит в число тех, кто обеспечивает население мясной продукцией собственного производства. Здесь наращивают поголовье крупного рогатого скота и овец. С 2011 года поголовье КРС выросло вдвое, овец стало больше в три раза. При этом все мясо в Республике – фермерское.

На сегодняшний день в Хакасии более 900 крепких, реально работающих фермерских хозяйств, которые производят более 30% сельхозпродукции, сообщил исполнительный директор Ассоциации «КФХ и АПК Сибири» Андрей Попков.  Поддержка фермерства – важный момент в развитии малого аграрного бизнеса, сельского хозяйства в целом.

В прошлом году господдержка оказана 60 начинающим фермерам, 24 семейным фермам.  В 2017 году гранты уже получили 24 фермера-новичка, 3 семейные животноводческие фермы. При этом 30% победителей конкурного отбора -  члены фермерской организации.

Всего на поддержку претендовали 80 человек. Основная часть проектов посвящена  развитию животноводства.

АККОР проводит работу, чтобы объединить получателей грантов, оказать помощь в реализации проектов создания и развития КФХ. Опять же велика роль образования. 12 начинающих аграриев прошли обучение, организованное Ассоциацией на базе Саяногорского техникума, рассказывает Андрей Владимирович. Познакомились с передовыми технологиями в животноводстве и растениеводстве, научными подходами к увеличению плодородия земли,  которые затем внедрили в своих хозяйствах. В октябре текущего года будут сформированы еще две группы фермеров, желающих повысить квалификацию, Успешно защитив свои проекты, они смогут в дальнейшем не только участвовать конкурсном отборе на получение  грантовой поддержки, но стать его победителями.

Также реализуется проект «Школа молодого фермера», по результатам которого более 200 учеников 9-х классов получат научные знания основ сельского хозяйства, сообщил Андрей Попков,

Ассоциация «КФХ и АПК Сибири» и в дальнейшем планирует оказывать содействие всем селянам, готовым к развитию на профессиональном уровне. Деятельность фермерской организации поддерживает региональный Минсельхоз, совместно решая многие возникающие проблемы

Ассоциация участвует в подготовке агропромышленного Форума Юга Сибири, который пройдет 2-3 ноября с.г. в  Абакане.

Более 3000 фермеров станут его участниками. В рамках деловой программы Форума с участием АККОР пройдут семинары и круглые столы, на которых будут обсуждаться актуальные вопросы развития фермерского сектора, в том числе сельскохозяйственной кооперации. Ассоциация постоянно ведет работу среди фермеров, объясняя главные преимущества объединения в кооперативы -  решение проблемы сбыта сельхозпродукции, повышение доходности хозяйств, как следствие, улучшение качества жизни селян. Также консультирует фермеров по грантовой поддержке  кооперации на селе, начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, помогает в создании и защите бизнес-проектов, сопровождает их реализацию, проводит консультации по юридическим вопросам..

Сейчас Ассоциация фермеров Хакасии оказывают помощь коллегам из Республики Тува в создании фермерской организации. Не раз проводились встречи и семинары по различным организационным вопросам, в ходе которых более опытные делились опытом своей работы, в частности, написанию Устава, проведению общего собрания, регистрации общественной организации и т.п. В скором времени, надеется Андрей Попков, в составе Ассоциации российских фермеров  появится новая АККОР, объединившая фермеров Тувы,

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий