28.08.2017 Комментарий. Аграрный экспорт Индии к 2022 году может достичь 100 млрд. долларов в год.

Индия — своеобразная страна. Ее привыкли считать развивающейся, что верно, но по многим аспектам она опередила своих соседей, да и не только их. Даже если забыть о ее космических исследованиях, а также успехах в освоении атома, стоит отметить, что по объему продукции сельского хозяйства она является одним из лидеров в мире, несмотря на отсталость деревни. 

В 2022 году она будет праздновать 75-летие своей независимости. Правительство страны поставило задачу добиться к этому сроку удвоения доходов крестьян. Задача вполне реальная с учетом темпов роста аграрного производства. «КВ» уже писали об этом.

И вот новое сообщение, которое сразу же попало на первые страницы индийских газет. Специалисты считают, что к 2022 году Индии по силам довести свой аграрный экспорт до 100 млрд долларов в год. В настоящее время этот показатель равен 36 млрд.

В настоящее время, отмечается в сообщении «Таймс оф Индия», по объему сельскохозяйственного производства Индия занимает второе место в мире – 367 млрд американских долларов. Поэтому она способна не только удвоить доходы своих фермеров и крестьян, но и довести объем сельскохозяйственного экспорта до 100 млрд долларов в год.

С таким заявлением выступил президент Индийской федерации защиты растений Р. Шрофф. По его словам, ВТО считает, что объем торговли сельскохозяйственной продукцией в мире составляет примерно 1,5 трлн долларов в год. На Индию приходится 35–36 млрд. Поэтому деловые круги призывают обратить внимание на необходимость роста экспорта. В данном случае Р. Шрофф ссылался на доклад, подготовленный недавно неправительственной организацией под названием «Центр по проблемам экологии и сельского хозяйства» (Centegro). По мнению авторов, увеличение доли станы в мировом аграрном экспорте автоматически будет содействовать и росту доходов крестьян. 

Отмечается, что по объему производства сельскохозяйственной продукции Индия занимает второе место в мире, а вот что касается промышленности и услуг, то она находится на 11 и 12 местах соответственно.

Аграрный сектор создает в других отраслях экономики занятость и деловую активность. Доходы от аграрного экспорта выше, чем от экспорта продукции других отраслей. Составители призывают правительство обратить внимание на экспорт продовольствия. По их оценке, надо создать единый орган, который занимался бы различными аспектами, связанными как с экспортом сельскохозяйственной продукции, так и ее импортом.

Авторы признают, что аграрная сфера страны разнообразная, во многих отношениях отсталая, а успехи обеспечиваются в основном за счет труда мелких товаропроизводителей и семейных крестьянских хозяйств.

Они опровергли утверждения, что имеет место чрезмерное применения гормонов и химикатов для получения урожаев, что якобы добавляются красители, чтобы овощи и фрукты выглядели получше. Это названо враждебной пропагандой НПО, финансируемых иностранными доброхотами. На защиту растений в стоимостном выражении крестьяне тратят только 1% стоимости производимой продукции. Эти факторы могут содействовать реализации предложений экспертов.

Время покажет, насколько правы индийские эксперты в своих прогнозах. Будем исходить из того, что такие расчеты делаются не на пустом месте. А если так, то буквально через несколько лет на продовольственном рынке мира произойдут изменения.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

БАНЕРЫ

Галерея фотографий