4.09.2017 Россия стала ввозить больше продуктов. Импортозамещению — конец?

Минсельхоз РФ, который уже три года усердно убеждает нас в грядущей победе над импортом, на днях выдал радикально противоположную новость. Оказывается, ввоз продовольствия в Россию растёт. За первую половину 2017 года он скакнул на 15,5%!

Неужели отечественный АПК начал сдавать позиции?

Новость Минсельхоза, о которой идёт речь, была опубликована в газете «Коммерсант» и перепечатана впоследствии другими СМИ. 

Сообщалось, что в первой половине 2017 года импорт продовольствия достиг $13,7 млрд (по нынешнему курсу — 802 млрд рублей). И это на 15,5% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Ниже — список продуктов, поставки которых увеличились. И рост импорта в процентах.

 Мясо

 1,6 %

 мясо птицы

 15 %

 Рыба

 15,8 % 

 сухое молоко

 9,2 %

 сливочное масло

 26,9 %

 Напитки

 32,2 %

 подсолнечное масло  

 640 %

 сахар-сырец

 266 %

 сахар белый

 10,6 %

Впечатляет, правда?

Это были данные Федеральной таможенной службы за первую половину 2017 года.

А теперь посмотрим сводки только за один месяц — за июль 2017. И сравним с июлем 2016.

Вот ещё одна таблица. В первом столбце — «импортозамещаемые» товары. Во втором — сколько денег на них было потрачено (в миллионах долларов США). В третьем — насколько возросла эта сумма по сравнению с июлем 2016 года.

МЯСО, в том числе:

 181 

 26,7 %

Говядина

 58,7 

 -21,3%

Свинина

 83,3

 107,4% 

Птица

 17,9 

 24,3%

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ  

 49,3 

 42%

ОВОЩИ

 56,6

 47%

ЗЕРНО

 13,2

 84,6%

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО  

 96,6

 6,5%

САХАР

 19,6

 9,2%

И снова — шок! В денежном выражении импорт мяса увеличился более чем на четверть. Почти вполовину больше (если мерить валютой) стали ввозить овощей и «молочки». На свинину — с которой, казалось, у нас у самих «всё хорошо» — страна потратила в два раза больше денег, чем год назад!

Ну и, конечно, самое прекрасное наблюдение:

мы, мировые лидеры по экспорту зерна, увеличили его импорт на 84,6%!

 Сколько вешать в тоннах?

Шутники говорят, что статистика, подобно женскому купальнику, умеет многое подчеркнуть, скрыв при этом всё самое интересное. Отбросим же игры с процентами и обратимся к «абсолютным» величинам.

Взять, например, мясо. Импорт свинины и говядины — если считать в тоннах — вырос за полгода на 1,6% и составил 289 тысяч тонн. За то же самое время, по данным Минсельхоза, наша страна произвела 865 тысяч тонн охлаждённой свинины и 60,4 тысяч тонн охлаждённой говядины. За весь 2016 выработка мяса КРС составила 263 тысячи тонн, свинины - 1993 тысячи тонн.

В общем, импортировали мы чуть меньше 13% от объёма собственного производства.

Ввоз мяса птицы вырос за первое полугодие на фантастические 15%. Было импортировано 111 тысяч тонн. За это же время наши собственные птицефабрики произвели свыше 1,9 млн тонн. Импорт составил 5,7% от  объёма отечественного продукта.

Зато в наборе молочных продуктов после подсчёта в тоннах картина вырисовалась довольно печальная.

Пожалуй, «продовольственную безопасность» мы достигли только в производстве жидкого молока и жидких сливок — 27 тысяч тонн за полгода. Данных за этот же период по России найти не удалось, зато известно, что в 2016 году было произведено в целом по стране 5 490 тыс. тонн молока и 125 тысяч тонн сливок. 

То есть по жидкому молоку и сливкам доля импорта рекордно низкая — 0,09%. На этом "импортозамещающие" успехи отрасли заканчиваются.

Федеральная таможенная служба по неизвестным нам причинам объединяет сыр и творог в одну группу товаров. Ввезено за полгода 106 тысяч тонн. За это же время российские предприятия выпустили 256,2 тыс. тонн сыра и сырных продуктов и 212,5 тыс. тонн творога. Россия импортировала свыше 22% от того, что произвела.

Сухое молоко и сухие сливки, судя по всему, мы либо не умеем, либо не считаем нужным производить. За январь-май (данных за январь-июнь найти не удалось) выработано на отечественных молзаводах 48,7 тыс. тонн этих продуктов. Ввезено за полгода — почти в два раза больше, 86,9 тыс. тонн.

Самая неприятная статистика — по сливочному маслу. Треть этого продукта на российском рынке — заграничного происхождения.

Ввезли 51,9 тысячи тонн сливочного масла, произвели сами — 104,2 тысячи тонн. Кстати, 2/3 поставок этого продукта приходится на наших ближайших соседей — страны СНГ.

 Три четверти томатов - "мигранты"

Тяжелее всего оценивать долю импорта по овощам и фруктам. Первая и самая очевидная причина — в сезонности такого импорта.

Вторая причина заключается в том, что статистика по картофелю, яблокам и, например, чесноку, упирается в загадочное словосочетание «личные хозяйства». Минсельхоз сваливает в одну кучу и промышленное производство, и то, что выросло у населения в садах и огородах (хотя как возможно пересчитать всё, что выросло на шести сотках в 144-миллионной стране — отдельный вопрос…).

Кроме сложения «личного» и «общественного», главное аграрное ведомство страны (и Росстат вместе с ним) пользуется ещё одной уловкой: длинный перечень растительной пищи сваливает в одну кучу под названием «плодоовощная продукция». Или сортирует в две категории — «фрукты, ягоды, орехи» и «овощи».

И вот, что ещё показательно. Пока в стране идёт уборка зерновых и зернобобовых, Минсельхоз еженедельно сообщает, сколько намолочено пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника, рапса. А уборка урожая в садах и огородах проходит в полной тишине. Чиновники называют любые цифры: и урожайность с гектара, и площадь закладки новых садов, и ёмкости плодоовощных хранилищ. Только один вид данных недоступен широкой аудитории — валовый сбор по каждой культуре. Сколько у нас собрано яблок, сколько —  груш, сколько — винограда.   

В первом полугодии 2017 ввоз картофеля вырос в 2,1 раза. Мы купили за границей 492 тысячи тонн этого корнеплода. Внутри страны, по данным Росстата, сельхозорганизации и фермеры в 2016 году дали 6,8 млн тонн картофеля. Фактически за шесть месяцев Россия ввезла 7% от нашего собственного урожая.

Импорт капусты в январе-июне 2017 вырос на 58% — 126 тысяч тонн. Это 3,5% собственного урожая, который Росстат оценивает в 3,6 млн тонн. Правда, 2,6 млн тонн из них приходится на хозяйства населения (где урожай считается весьма условно).

Аналогичная проблема с луком и чесноком. На промышленное производство чеснока, например, приходится всего 2 тысячи тонн из 262 тысяч тонн. Из двух миллионов тонн лука 418 тысяч тонн приходится на сельхозорганизации, 570 тысяч тонн — на ИП. Оставшийся миллион вроде бы выращивается у людей на дачах и огородах.

В общем, если сложить весь отечественный лук и весь отечественный чеснок, выяснится, что доля импорта (285 тысяч тонн) за первые полгода превысила 12% нашего собственного производства. Продовольственная безопасность по этим двум культурам находится где-то на уровне мяса.

Из длинного перечня продуктов, импорт которых в январе-июне вырос, только яблоки радуют снижением на целых 7%. За первую половину 2017 года было ввезено 335 тысяч тонн этого вида фруктов.

Ни на сайте Минсельхоза, ни на сайте Росстата не удалось выяснить, сколько же яблок производит Россия. Так что полагаться приходится на интервью президента Плодоовощного союза Сергея Королёва журналу «Агроинвестор». Королёв сообщал, что в 2015 году все хозяйства страны собрали 1,5 миллиона тонн яблок. На промышленное производство пришлось всего 40% от этого объёма — 611,4 тысячи тонн, всё остальное вырастили в ЛПХ.

Если учесть, что в розничные сети попадает половина урожая из «промышленных» садов, выйдет, что в этом году каждое второе яблоко на прилавках было импортным.

И всё же яблоки — не главный «аутсайдер» импортозамещения. Это почётное место занимает самая нашумевшая в русско-турецких отношениях культура — помидор.

По данным ФТС, в первой половине 2017 года в Россию ввезли 359 тысяч тонн этого овоща. Собственных томатов открытого грунта у нас в эти шесть месяцев уже не было, так что в магазин шли исключительно тепличные овощи. По информации Минсельхоза, российские теплицы к июню нарастил производство помидоров на рекордные 58%. А урожай, если сравнивать с импортом, всё равно оказался небольшим — 101,3 тысячи тонн. То есть российским в магазине был лишь каждый четвёртый томат.

... За первую половину 2017 года Россия  заработала на экспорте продуктов питания и сельхозсырья $ 8,69 миллиарда, а потратила на импорт — $ 13,68 миллиарда.

Даже с учётом сумасшедшего экспорта зерна наша страна — на одной только еде — лишилась пяти миллиардов долларов!

Возможно ли было оставить деньги внутри государства? Безусловно. Конечно, мы никогда не перестанем ввозить лимоны или апельсины, но выращивать собственные яблоки, помидоры и чеснок — это уже дело чести.

http://www.agrobook.ru/blog/user/aleksandra-koreneva/rossiya-stala-vvozit-bolshe-produktov-importozameshcheniyu-konec

БАНЕРЫ

Галерея фотографий