5.09.2017 ОЛЬГА БАШМАЧНИКОВА - АГРАРНАЯ ПАРТИЯ РОССИИ ЗА СРОЧНОЕ ОТКРЫТИЕ ИНТЕРВЕНЦИОННЫХ ТОРГОВ

В Аграрную партию России поступают обращения от сельхозтоваропроизводителей, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства по вопросу низких закупочных цен на зерно нового урожая. «О серьезности вопроса свидетельствует широкая география обращений. Это - Воронежская и Кемеровская, Омская и Оренбургская, Саратовская области, Ставропольский край, Республика Северная Осетия и другие регионы», - говорит Председатель «Аграрной партии России» Ольга Башмачникова.

Так, цена на пшеницу 3-го класса предлагается в размере 6-6,5 тысяч рублей за тонну, что значительно ниже уровня цен в 2016 году. Чтобы расплатиться по имеющимся обязательствам, хозяйства вынуждены сдавать зерно с поля зачастую по 4 тысячи рублей за тонну, либо идти на банкротство. Элеваторы загружены и не принимают зерно. Собственные емкости хранения заполнены до предела.

Ольга Башмачникова подчеркивает, что в связи с ростом цен на удобрения, ядохимикаты, топливо, электроэнергию, технику и запчасти, такие низкие цены на зерно не покрывают затраты на его производство, не говоря уже о рентабельности хозяйств, которая необходима для стабильного развития АПК.

В соответствии с Приказом Минсельхоза России от 31.03.2017 г. №  158 «Об определении предельных уровней минимальных цен на зерно урожая 2017 года при проведении государственных закупочных интервенций в 2017-2018 годах», в отношении пшеницы 3-го класса установлена минимальная цена – 10300 рублей за тонну. Однако по факту этого не происходит.

Перспектива урожая зерна в нынешнем году рекордная. Эксперты в очередной раз повысили прогнозы сбора и экспорта зерна в РФ в этом году. Новый прогноз представил 1 сентября Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Эксперты считают, что «при отсутствии особо негативных погодных «сюрпризов» в восточных регионах страны» сбор пшеницы может составить 81-84 млн тонн против 79-82 млн тонн, прогнозировавшихся еще на прошлой неделе. В результате «прогнозная вилка» валового сбора зерновых повышена со 128,5-131,5 млн до 131-134 млн тонн. Однако, высокий урожай может обернуться для производителей серьезной ценовой катастрофой.

 «Минсельхоз с начала 2017 года заявляет о готовности провести закупочные зерновые интервенции, если этого потребует ситуация на рынке. Ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев говорил, что министерство серьезно изучает вопрос зерновых интервенций, и не исключил, что они могут начаться в сентябре», - говорит Председатель «Аграрной партии России».

 

Сейчас министерство рассматривает два сценария стабилизации падающих цен на зерно: проведение закупочных интервенций и стимулирование экспорта. Об этом накануне сообщил ТАСС вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

По словам вице-премьера, предложенные сценарии сравнивают и анализируют, чтобы понять, какой из них «с точки зрения затрат и результатов более эффективен для стабилизации цен на приемлемом для всех уровне». Минсельхоз должен представить предложения в правительство РФ в течение недели, сообщил Дворкович. «В течение недели министерство должно представить предложения, мы их быстро обсудим и будем решать», - отметил он.

Необходимо оперативное решение об открытии интервенционных торгов зерном урожая текущего года в Южном, Сибирском, Северо-Кавказском и Приволжском федеральных округах. «Это позволит выровнять ценовые параметры на рынке сельхозпродукции, снять напряжение во взаимодействии сельхозтоваропроизводителей с финансовыми структурами, успешно завершить уборку урожая», - резюмировала Ольга Башмачникова.

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий