7.09.2017 Минсельхоз может отказаться от зерновых интервенций в пользу стимулирования экспорта.

Министерство сельского хозяйства РФ может отказаться от зерновых интервенций в пользу стимулирования экспорта, сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в интервью ТАСС в рамках Восточного экономического форума.

«Мы впервые, возможно, выйдем с этим предложением (влияние на цены стимулированием экспорта — прим. ТАСС), и я надеюсь, правительство нас поддержит. Аркадий Дворкович дал поручение более тщательно проработать этот подход, и я думаю, это будет более востребованным и адекватным, рыночным шагом», — заявил он.

Министр добавил, что стимулировать экспорт удастся благодаря почти обнулению ставок РЖД на перевозку. «Мы ставим вопрос, чтобы тариф был практически нулевым, но это касается РЖД. Тариф компаний-перевозчиков, конечно, останется. Но мы будем и их стимулировать снижать», — пояснил Ткачев.

По словам министра, если снизить или обнулить железнодорожный тариф, прежде всего с регионов Центрального округа, Поволжья, Сибири, для трейдеров станет выгодно покупать зерно у этих регионов. «Таким образом, вывозить зерно на экспорт выгодно, на этом можно зарабатывать, это будет стимулировать хорошую цену», — подытожил он.

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что Минсельхоз РФ рассматривает два сценария стабилизации падающих цен на зерно: проведение закупочных интервенций и стимулирование экспорта.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

БАНЕРЫ

Галерея фотографий