11.09.2017 Как фермеры ЕС оценивают свои перспективы.

Ведущая организация фермеров и аграрных кооперативов Европы — Copa & Cogeca провела исследование относительно уверенности фермеров в завтрашнем дне и оценки перспектив. Опрос проводился на территории нескольких стран Евросоюза. Согласно полученным результатам, фермеры в целом стали более оптимистично настроенными по поводу своего будущего.

Конечно, все исследования подобного рода дают далеко не полную картину о состоянии и настроениях фермеров, но все же ситуацию они в значительной степени проясняют.

Такие опросы делаются два раза в год. Так что здесь приводятся в систематизированном виде ответы по состоянию на первый квартал 2017 года.

Генеральный секретарь организации Пекка Песонен отметил на презентации исследования, что самые низкие оценки фермерами своего состояния и перспектив на будущее были получены в 2016 году. Тогда наблюдалось падение цен на целый ряд товаров из-за так называемого молочного кризиса, из-за последствий обрушившихся на Францию дождей и последующих наводнений, и в связи с ответными мерами России на санкции Запада, в том числе стран ЕС.

В исследовании были задействованы 10 стран: это Бельгия (район Фландрия). Дания, Германия, Франция, Италия, Голландия, Польша, Румыния и Швеция. Англия. Результаты, как, можно догадаться, были получены разные, но в целом все отмечали уверенность в завтрашнем дне. Исключение – Англия. Там, если верить обнародованным результатам, ощущается беспокойство по поводу процесса выхода из ЕС.

Бросается в глаза, что опрашивались фермеры наиболее благополучных членов ЕС, за исключением Польши и Румынии. Понятно, что там положение гораздо лучше, чем, скажем, в Болгарии или Греции. И все же следует сказать, что люди постепенно приспосабливаются к новой ситуации и привыкают жить в новых условиях.

В связи с публикацией результатов опроса в европейских СМИ отмечают, что во многих, даже благополучных странах, фермеры высказывали недовольство слишком жесткими правилами Единой сельскохозяйственной политики ЕС, излишней бюрократией, изменчивой ситуацией на рынке.

Отдельно хотелось бы коснуться вопроса о настроениях английских фермеров. В континентальной части Европы многие издания пишут, что английские аграрии могут столкнуться с проблемой сокращения субсидий, поскольку сейчас субсидии ЕС обеспечивают 50% доходов фермеров. Однако, судя по всему, самих англичан это не беспокоит, поскольку они уверены, что такие средства они продолжат получать, только уже от своего правительства, в том числе за счет взносов, которые не надо будет платить Брюсселю. Неуверенность фермеров Англии возникает из-за опасений, что сократится число сезонных рабочих из Восточной Европы или усложнится процесс оформления бумаг. Сейчас приехать можно очень просто, специальных документов не нужно, а без гастарбайтеров никак. Кое-где придется сворачивать производство, поскольку некому будет убирать урожай фруктов и ягод. Местным гражданам, даже если они индусы, платить надо больше. И намного. Отсюда и разговоры о том, что они, якобы, не хотят работать на фермах.

 

Думается, этим и объясняется неуверенность английских фермеров по поводу перспектив.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

БАНЕРЫ

Галерея фотографий