22.09.2017 Интервенции или экспорт: российские производители зерна готовы к любому сценарию.

Российские производители зерна готовы к любому сценарию, которые рассматривает государство для стабилизации внутренних цен, — интервенциям или стимулированию экспорта. Первый вариант позволит аграриям, в том числе из пострадавших от стихии регионов, продать урожай государству по цене выше рыночной, второй выгоден субъектам, далеким от морских портов, и тем, кто хочет дороже продать качественное зерно, сообщили опрошенные ТАСС представители власти, производители и экспортеры.

Как пояснили в Министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, в регионе готовы к работе по любому из рассматриваемых сценариев.

«Необходима скорейшая проработка вопроса поддержки сельхозпроизводителей: будет ли это интервенция или иной механизм защиты. Главное для сельхозтоваропроизводителей — стабилизация цен на зерновые культуры в диапазоне цен, близких к интервенционным», — сказал представитель Министерства.

Кубанские производители отметили, что и аграриям, и государству будут выгодны оба варианта. Падение экспорта из-за санкций отрицательно сказывается на доходах, как самих сельхозпредприятий, так и трейдеров.

«Мы понимаем, что на сегодня надо включиться государству в интервенционные закупки, потому что экспорт падает — то санкции, то еще что-то, из-за этого резко снижаются цены. Надо и экспорт стимулировать, и интервенции включать. Государством определена закупочная цена 3-4 класса [зерна] на уровне 10,3 тыс. рублей за тонну, а в реальности — 7 тыс. рублей», — отметил председатель Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Краснодарского края Виктор Сергеев.

В Министерстве сельского хозяйства аграрного Алтайского края, обладающего самой большой пашней в России, также заверили, что предприятия региона готовы работать как в рамках интервенционных торгов, так и оценить на практике возможность реализации продукции по предполагаемой системе субсидирования затрат на перевозку железнодорожным транспортом.

«В первую очередь, регион отгружает уже продукты питания с высокой добавленной стоимостью. С этой точки зрения для края важны государственные закупочные интервенции, которые за счет установления предельных цен на приобретение зерна позволяют выровнять ценовую ситуацию на свободном рынке, что интересно сельхозтоваропроизводителям», — пояснили в алтайском Минсельхозе.

Интервенции, по мнению региональных властей, также выгодны тем, что закупленное государством и хранящееся на местных элеваторах сырье перерабатывающие предприятия могут выкупать для последующей переработки.

В сентябре губернатор Алтайского края Александр Карлин направил в федеральный Минсельхоз письмо с просьбой о возобновлении интервенций. При этом в правительстве края отметили, что экспорт за счет обнуления ставок железнодорожных тарифов — «еще один потенциальный путь формирования справедливых цен за счет снятия с внутреннего рынка излишков зерна и продуктов его перемола». …

 KVEDOMOSTI.RU

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий