27.09.2017 Инал Алакаев: Две задачи кооператива – развитие производства и забота о людях

40 лет работает в сельском хозяйстве Инал Алакаев,  председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Албир» Чегемского района Кабардино-Балкарской Республики.

Инал Таламашевич начинал скотником в колхозе «Чегем». Получив высшее образование, работал главным зоотехником, заместителем председателя колхоза по животноводству.

Некогда преуспевающий колхоз  постигла участь остальных коллективных хозяйств, которые развалились в годы перестройки в результате реформ в аграрной сфере.

 В 2005 году Инал Алакаев основал СХПК «Албир». Пришлось преодолевать не только экономические неурядицы, но и недоверие крестьян, объясняя преимущества объединения. Сейчас кооператив – одно из успешных сельхозпредприятий Республики, которое занимается растениеводством, животноводством, птицеводством, овощеводством, есть большой плодовый сад.

Успешным может быть только разноплановый бизнес, считает председатель СХПК. 

Предприятие обрабатывает свыше тысячи гектаров земель сельхозназначения. на которых выращивает  пшеницу, ячмень, кукурузу на зерно. Собственное зернохранилище позволяет единовременно хранить 20 тыс тонн продукции.

Этот год был очень сложным по погодным условиям. Если пшеницы получили как и раньше по 43 центнера с гектара, то кукурузы из-за засухи всего 33 центнера, а прошлый год собирали по 82 центнера с гектара.

«Такого трудного года не помню за все время своей работы, - сетует Инал Алакаев.- Но главная проблема - не собрать урожай, а сбыть его. А в этом сезоне никто не покупает зерно, цены запредельно низкие. Мы ждем начала закупочных интервенций, надеемся, что государство поможет крестьянам реализовать выращенное с таким трудом зерно».

Сегодня кооператив развивается благодаря господдержке, которую оказывает Министерство сельского хозяйства Кабардино-Балкарии.

В этом году в Россельхозбанке получен льготный 5-ти процентный кредит. Кооператив с первых дней работает с РСХБ, за эти годы выдано 28 кредитов, поэтому, имея репутацию надежного клиента, первым в Республике получил льготный кредит. Средства пойдут на развитие растениеводства и животноводства. У СПК большие планы. На сегодняшний день в хозяйстве содержится 200 голов КРС мясного направления, откормочную площадку планируют увеличить до 400 голов.

Кроме того, наращивают объемы производства томатов. Уже есть 12 теплиц, где выращивают по 70 тонн этой овощной культуры, а до конца текущего года намечено построить еще 10 теплиц общей площадью порядка 3 тыс квадратных метров.

Многие годы кооператив занимается птицеводством, построили птичник на 30 тыс голов, только в прошлом году «откормили 20 тыс голов индейки», но из-за проблем со сбытом пришлось переориентировать бизнес на производство бройлерного куриного мяса, рассказывает Инал Таламашевич. Сейчас ведутся переговоры с коллегами из Свердловской области по поставкам мяса птицы.

Кооператив активно участвует в жизни родного села. Ни одно мероприятие не обходится без внимания директора хозяйства, который не скупится на помощь ветеранам, малоимущим, одиноким старикам. Продуктовые подарки для односельчан готовят к каждому празднику – будь то Новый год или 8 марта.

Особое внимание - ветеранам войны. Каждый год 9 мая чествуют участников Великой Отечественной войны, тех, кто работал в тылу, помогая фронту. Конечно, им дорого внимание, да и свежие фермерские продукты к праздничному столу всегда радуют ветеранов.

Еще одна забота – о детях. Кооператив поставляет в детской сад фрукты из собственного сада, Малыши с удовольствием едет свежие яблоки и сливы, а зимой - компоты и варенье.

Кстати, директор СХПК не любит хвалиться успехами в сельском хозяйстве или благотворительной деятельности, но его работа не остается без внимания и благодарности односельчан.  Они избрали Инала Алакаева депутатом Совета местного самоуправления села Чегем II. Минсельхоз  КБР присвоил ему почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Кабардино-Балкарской Республики», на XXVIII съезде АККОР он награжден медалью Т.С. Мальцева «За вклад в развитие сельского хозяйства».

БАНЕРЫ

Галерея фотографий