3.10.2017 МЭР ожидает падения темпов роста сельхозпроизводства в РФ по итогам 2017 г. до 1,2%.

Минэкономразвития прогнозирует падение темпов роста сельхозпроизводства в России по итогам 2017 года до 1,2% против 4,8% в 2016 году. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов.

«В 2017 г. на фоне высокой базы прошлого года и сложившихся в начале года природно-климатических условий, по оценке, ожидается замедление динамики роста сельского хозяйства относительно 2016 г. до 101,2%», — поясняется в документе.
При этом Минсельхоз РФ ранее прогнозировал, что по итогам этого года рост сельхозпроизводства составит 3,5-4%.

Рост производства продуктов питания в России по итогам года, согласно прогнозу МЭР, может составить 3,4%. Среднесрочная динамика развития агропромышленного комплекса будет по-прежнему зависеть от природно-климатических условий, государственной поддержки, внутренней и мировой конъюнктуры рынков, отмечается в прогнозе Минэкономразвития. По базовому сценарию, объемы производства сельхозпродукции в 2020 году могут вырасти на 5,4% по сравнению с 2016 годом. При этом темпы роста пищевой продукции за тот же период могут составить 15,2% благодаря росту реальных доходов населения и восстановлению спроса на продовольствие на внутреннем рынке.
Кроме того, увеличению производства продовольствия будет способствовать выход на новые рынки и расширение уже существующих экспортных направлений. Также на рост показателей в сельском хозяйстве и пищевой промышленности будет влиять инвестиционный климат.
В 2016 году наблюдалось восстановление инвестиционной активности сельскохозяйственных организаций после периода экономического спада. Объем инвестиций в основной капитал в сельском хозяйстве составил 611,3 млрд рублей и вырос в сопоставимых ценах по сравнению с 2015 годом на 13,3%.

Однако «предварительные данные свидетельствуют о заметном ухудшении инвестиционной активности в пищевой промышленности», отмечается в прогнозе. МЭР считает, что это связано с неуверенностью предпринимателей в скором улучшении макроусловий для благоприятного ведения бизнеса на фоне недостаточного потребительского спроса.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Молочное производство в России до сих пор остаётся «социальным» бизнесом. Даже с господдержкой окупаемость проектов доходит минимум до 8-10 лет, а если ферма крупная, то счёт идёт уже на десятилетия. При этом востребованность в сырье только растёт, и закупочная цена на него уже сравнима с общеевропейской. В этих условиях единственная возможность выжить – это сокращать издержки и повышать эффективность производства. К таким неутешительным (но зато честным) выводам пришли эксперты во время очередного заседания Клуба агрознатоков, которое на прошлой неделе состоялось в Ставрополе в рамках выставки «Агроюг-2017». 

...АПХ «Лесная дача» – одно из немногих на Ставрополье хозяйств, которое за последнее десятилетие сумело с нуля (и в партнёрстве с «Росагролизингом») построить в крае крупную молочную ферму: на сегодня дойное стадо насчитывает 1,5 тысячи голов. Средняя продуктивность составляет 8,6 тонны молока в год, в 2016 году предприятие произвело 12,7 тыс. тонн продукции. На большие показатели пока выходить не планируют – это серьёзно повышает затраты. Даже без них средняя стоимость одного скотоместа составляет около 500 тысяч рублей, признаёт директор АПХ «Лесная дача» Андрей Махно.

– Окупаемость в молочном животноводстве – дело долгое, – говорит он. – Тем более что мы строили проект вообще с нуля, не было ни техники, ни даже земли поначалу. Поэтому в нашем случае – это 20-25 лет. Без господдержки, конечно, было бы совсем сложно: одних лизинговых платежей мы в год платим 120 млн рублей. Но проект живой, стабильно работаем: ежедневные поступления за молоко доходят до миллиона рублей.

По словам Андрея Махно, как минимум четыре фактора важно учитывать всякому, кто решит инвестировать в «молочку»: это хорошая генетика, правильное кормление и комфортная среда для животных. Все коровы на ферме АПХ – голштины, «самая молочная порода». Скот завозили большими партиями по несколько сотен голов сразу из нескольких стран: США, Канада, Австралия. Из Европы такое количество разом поставить было бы сложно.

С руководителем «Лесной дачи» соглашается и замгендиректора агрофирмы «Село Ворошилова» (тоже была построена с нуля в 2006 году) Сергей Шахвалиев: главное в молочке – это качественный скот, рацион и условия содержания.

– Мы очень трепетно подходим к генетике, – рассказывает Шахвалиев. – Стараемся брать семя от 10-15 лучших быков, которые заезжают в Россию. Оно дорогое, в среднем раз в 20 дороже обычного. Предпочитаем осеменять тёлочек сами, а не брать нетелей. Также используем секстированное семя, когда на выходе получаются только особи женского пола.

Почему такой подход? Результаты работы этого семени мы увидим только через три года, когда родится тёлочка, после чего родит своё поколение и начнёт давать молоко.

С учётом того, что вложения в семя оказываются растянуты на три года, их совокупная доля в затратах невелика, считает эксперт. Зато результат налицо: при таком подходе «материнская» корова стоит ниже на генетической лестнице, чем та тёлочка, которую она родила. Всё дело в семени быка-улучшателя.

– Предположим, корова даёт в год 8,5-10 тонн молока, – продолжает Шахвалиев. – Бык-улучшатель добавит её потомству ещё несколько тонн. Надои возрастут, скажем, до 12 тысяч кг. Хотя, конечно, бывают и исключения – иногда рождаются животные не той породы, вообще с другими показателями. Это риски.

В обоих упомянутых хозяйствах скот содержится на беспривязном содержании при однотипном круглогодичном кормлении. Рациону, понятно, уделяется огромное внимание.

– Очень важна сбалансированность по жирам, белкам, углеводам и т. д., – говорит Сергей Шахвалиев. – Мы используем немецкую программу Hybrimin Futter, которая выполняет основную работу – считает сбалансированность питания. Но надо понимать, что это лишь программа, нужны также грамотные специалисты, которые умеют ею пользоваться.

Помимо сбалансированного питания важно соблюдать и его общее качество, говорит замгендиректора. Раз в два месяца на предприятии проводится полный анализ кормов, анализ сена делается в Голландии и стоит 500 евро.

– Вместе с самоходным кормораздатчиком мы применяем специальную соломорезку, – объясняет Шахвалиев. – Она измельчает сено до нужного размера, 7-12 см, чтобы после попадания в желудок коровы оно стимулировало его, заставляя корову давать больше молока. Если самоходный кормораздатчик вдруг сломается, то у нас есть прицепной.

И наконец, несколько слов о комфорте для животных. Экономить на этом нельзя, убеждён Андрей Махно.

– Если делать всё по уму, то даже в мелочах не получится «съехать», – уверяет он. – Например, мы пытались заменить маты для коров простой резиной. И часть корпуса была с матами, а часть с резиной. И животные не хотели на неё ложиться. Что касается самого процесса доения, то у нас два варианта: европараллель каскадного типа и роботизированная система добровольного доения. Первоначально мы закладывали проект на 1 200 голов стада, но потом решили его увеличить до полутора тысяч. И вместо расширения площади зала поставили роботов. Что я могу сказать... Конечно, отличия есть. Робот никогда не ошибается, обязательно сдоит первое молоко. Это положительно сказывается на здоровье коровы и её производительности. Даже на качестве молока сказывается! Подобным образом мы доим около 200 голов, и цена на это молоко отличается – оно идёт у нас премиум-классом.

В агрофирме «Село Ворошилова» при обеспечении комфорта пошли ещё дальше: в доильных залах играет музыка Моцарта (знал бы композитор, для кого писал музыку). Увеличения надоев это, правда, не даёт, оговаривается Сергей Шахвалиев, но снижает общий стрессовый фон у дорогих и капризных животных.

Какова себестоимость продукции при таких затратах и цена реализации? По словам представителя агрофирмы «Село Ворошилова», на производство одного литра молока уходит чуть более 20 рублей. Цена реализации (всё молоко высшего сорта) – около 27 рублей. Схожие цифры называет и Андрей Махно. И судя по отзывам экспертов, такая цена – это потолок для отрасли, во всяком случае, на юге России.

– Ещё пять лет назад вопрос цены стоял остро, – вспоминает исполнительный директор Ставропольского союза производителей и переработчиков продукции животноводства Николай Марченко. – За литр давали 12-15 рублей. Сейчас рынок стабилизировался. Цена доходит до 30 рублей, если это молоко производят КФХ или коллективные предприятия. Мы вышли на европейский уровень. В Европе литр молока стоит примерно 40 евроцентов, альпийское экологически чистое доходит до 55 евроцентов. Так что и у нас уже цена нормальная, повышаться она не будет. Это как с пшеницей – мы упёрлись в некий потолок, в 160-180 долларов, и не больше, потому что мировой рынок такой. Так и здесь. Сейчас главная задача перед производителями – снижение затрат и повышение эффективности. Надо заниматься генетикой, от этого уже никуда не деться.

По словам Николая Марченко, спрос на натуральное сырое молоко со стороны переработчиков будет и дальше расти. Только на Ставрополье предприятия загружены на 30-40% от своей мощности. В прошлом году в крае произвели 681 тысячу тонн молока, из них в регионе переработано 206 тысяч – остальное забрали Кубань, Карачаево-Черкесия и др. Из-за дефицита сырья конкуренция между регионами усиливается, за качественным сырьём переработчики готовы ехать дальше, чем раньше. А значит, долгосрочные перспективы у молочного производства есть, резюмирует исполнительный директор отраслевого объединения.

Эти слова подтверждают и представители заводов.

– Мы заинтересованы в работе с любыми формами собственности, – прокомментировал слова Марченко директор по закупкам компании «Милк групп» (владеет тремя молочными заводами в Ставропольском крае) Сергей Гостищев. – Пусть это будут колхозы, фермеры, с любым объёмом. Потому что даже самое слабое КФХ производит молоко лучше, чем ЛПХ.

Мы перерабатываем до 200 тонн молока в день, но готовы брать хоть ещё 600, – заключил эксперт.

Ставропольский край

http://www.agrobook.ru/blog/user/timur-sazonov/povyshenie-effektivnosti-edinstvennaya-alternativa-dlya-zhivotnovodcheskih

БАНЕРЫ

Галерея фотографий