3.10.2017 ИТОГИ СЕЛЬХОЗПЕРЕПИСИ: МАЛЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ДЕМОНСТРИРУЮТ ПОСТОЯННЫЙ ПРИРОСТ ПРОИЗВОДСТВА

Сегодня в Москве озвучили первые итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

В пресс-конференции участвовали заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Константин Лайкам, заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Глеб Покатович, академик РАН, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова Александр Петриков, директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Владимир Свеженец, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, начальник Управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих, председатель Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин.

Прошедшая сельскохозяйственная перепись позволила получить достоверную информацию о состоянии и произошедших структурных изменениях в отрасли за последние 10 лет, тенденциях ее развития.

Перепись показала, что в России насчитывается 36 тыс сельскохозяйственных организаций,174,8 тыс КФХ и ИП, 23,4 млн ЛПХ и других индивидуальных хозяйств.

Как отметил заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам, основная тенденция - сокращение числа сельскохозяйственных организаций. По сравнению с прошлой переписью, их количество уменьшилось на 40%. При этом произошло  укрупнение этих организаций.

Удельный вес сельхозорганизаций, осуществляющих деятельность в сфере АПК, увеличился с 69% до 76%, КФХ вырос с 50% до 66%. За 10 лет доля ЛПХ сократилась с 86% до 79%.

Посевная площадь сельскохозяйственных культур за этот период в СХО сократилась с 58773,0 тыс га до 54618,8 тыс га, в КФХ и ИП увеличилась с 12927,5 тыс га до 22001,1 тыс га.

К 2016 году в хозяйствах всех категорий на 18% сократилось поголовье КРС, поголовье овец и коз выросло на 21%.

Председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин в свою очередь отметил, что если в целом наблюдается снижение поголовья КРС и коров, то в КФХ за 10 лет поголовье коров выросло в три раза, скота мясного направления в восемь с половиной раз, птицы в три раза. По данным переписи в КФХ и ИП содержится 2564,1 тыс голов КРС, в том числе 1167,4 тыс коров.

Александр Петриков, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова, в ходе пресс-конференции сообщил, что удельный вес хозяйств, пользующихся господдержкой, составил по КФХ 34,5%, по крупным сельхозпредприятиям – 75%. Доступность кредитных ресурсов для фермеров всего 10,7%, СХО – 37,4%. При этом темпы роста сельхозпроизводства в малых формах хозяйствования выше, чем в сельхозорганизациях. Петриков также отметил, что число работающих в СХО за 10 лет снизилось в два раза, в фермерских хозяйства - на одну треть, продолжается отток молодежи из села.

Добавим, в ноябре текущего года выйдет еще одно издание с предварительными итогами сельхозпереписи по субъектам РФ. Окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, представленные в 8 томах, будут публиковаться в период с мая по декабрь 2018 года.

Данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года  - http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/sx/vsxp2016/VSHP2016_tom1.pdf

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий