5.10.2017 Комментарий. «Золотая осень»: основные драйверы роста российского АПК-2017.

4 октября в 75-м павильоне ВДНХ состоялось открытие крупнейшей российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2017». На мероприятии присутствовали Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, а также министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев.

И вновь ВДНХ встречала крестьян со всей страны. Аграрии потрудились на славу: вырастили невиданный урожай зерновых, после которого многие сельхозпроизводители Приволжья, Урала, Сибири (далекие от портов), грубо говоря, зачесали «репу».

Открывая выставку, Дмитрий Медведев поздравил гостей и участников с наступающим Днём работника сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности. По традиции, в преддверии праздника премьер вручил государственные награды и присвоил почетные звания лучшим работникам отрасли. 

В ходе выставки глава правительства посетил стенд Минсельхоза России, а также экспозиции региональных ведомств АПК и сельхозтоваропроизводителей. Дмитрию Медведеву были представлены крупные инвестиционные проекты в сфере сельского хозяйства, проекты по развитию сельских территорий, а также инновационные решения в АПК. 

Высокие гости сошлись во мнении, что потенциал российской сельхозпродукции не заканчивается на внутренних рынках, но также ориентирован на экспорт, и она вполне может стать одной из «визитных карточек» страны. 

В ходе общения с журналистами, министр с/х РФ отметил, что агропромышленный форум собрал на своей площадке 1400 предприятий из 70 регионов России и 15 стран зарубежья. «Выставка растет из года в год, проекты становятся все интереснее. Большое внимание привлекают инновационные проекты в сфере сельского хозяйства. Этому вопросу в рамках выставки будет отведена отдельная панельная дискуссия» — заявил Александр Ткачев.

По его словам, «Золотая осень – 2017» будет интересна не только представителям бизнес-сообщества в сфере АПК, но и простым горожанам. Огромный выбор фермерских продуктов, национальных блюд и деликатесов со всех уголков страны ждут гостей ежедневно. «У москвичей есть уникальная возможность отправиться в гастрономическое путешествие по России, не покидая Москвы» — заключил Александр Ткачев, приглашая посетить выставку всех желающих. 

А. Ткачев: «Мы крутые, но далеко не первые»

Столбовым мероприятием стал агробизнесфорум «Лидерство российского АПК: как обеспечить качественный рост». Мероприятие прошло с участием министра сельского хозяйства Александра Ткачева, а также министра сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии Блайро Магги.
Ткачев сообщил о достижении рекордных показателей в этом году по производству зерна. Автору строк запомнилась фраза министра: «Мы крутые, но далеко не первые». После этого иностранные гости заулыбались. Известно, в Китае производят 500 млн т зерновых, Бразилии – 200 млн, далеко опережают нас США, Индия.

Министр обозначил необходимость наращивания экспортного потенциала, а также увеличения количества современных оптово-логистических, селекционно-семеноводческих и животноводческих центров. 

«Позитивная динамика в сельском хозяйстве, на которую не влияют даже природные катаклизмы, говорит о том, что экономические рычаги, стимулирующие развитие АПК, отработаны и эффективны. Впереди нас ждёт огромная работа. Я уверен, что при имеющемся уровне государственной поддержки отрасль ежегодно будет демонстрировать стабильный рост», — сообщил Александр Ткачев. 

Министр отметил, что благодаря очередному рекордному урожаю зерновых, который ожидается в этом году, Россия вернет себе лидерство по экспорту пшеницы. 

На сегодняшний день в России уже собрано 127 млн тонн зерна. Урожайность зерновых выше прошлогодней на 17%. Высокие показатели по сборам овощей и фруктов, сахарной свёклы, масличных культур, подсолнечника и сои. Сохраняется положительная динамика в производстве животноводческой и рыбной продукции. 

Среди основных задач на ближайшую перспективу Александр Ткачев назвал повышение урожайности и продуктивности, внедрение новых технологий и повышение производительности труда. Кроме того, он отметил необходимость снижения зависимости от достижений зарубежной науки в сфере селекции и генетики и подготовку квалифицированных работников для бизнеса. 

Глава Минсельхоза сообщил, что сегодня в России реализуются сотни важнейших инвестпроектов в АПК. Только за последние 3 года отобрано и просубсидировано более 850 инвестиционных проектов на 500 млрд рублей кредитных средств. 

«Для того, чтобы стать ведущей аграрной державой, мы должны сохранить набранные темпы и стремительно двигаться вперед. Перед нами стоит задача продолжить стимулирование инвестиций в АПК», — обозначил министр. 

Реализация приоритетного проекта по увеличению экспорта продукции АПК позволит кратно увеличить объемы отечественной продукции на внешние рынки. На сегодняшний день экспорт продовольствия вырос на 20% до 11,5 млрд долларов. По мнению Александра Ткачева, объем экспорта по итогам года превысит 20 млрд долларов. 

Участники Агробизнесфорума в формате открытой дискуссии обсудили основные тенденции на российском и мировом рынке сельхозпродукции и пищевой промышленности, мировой опыт развитых рынков АПК. Речь шла о роли малого и среднего бизнеса, сельхозкооперации в производстве и продвижении высококачественной сельхозпродукции, продуктов питания и напитков, а также о новых рынках сбыта отечественной сельхозпродукции с высоким уровнем переработки и многом другом. 

АПК России сегодня стремительно развивается. Страна близка к полному самообеспечению внутреннего рынка базовой сельхозпродукцией. Потребности внутреннего рынка в мясной продукции сейчас закрыты на 90%, молочной на 82%, по растительному маслу на 84%, зерновым на 99%.

Помимо укрепления позиций в сфере экспорта российской продукции, полное насыщение внутренних рынков ставит перед сельхозтоваропроизводителями новые задачи по развитию АПК в стране. Насытившись широким ассортиментом на полках ритейлеров, взыскательный отечественный покупатель предъявляет все более высокие требования к качеству продукции.

Опыт развитых рынков показывает, что одним из существенных факторов обеспечения роста отрасли является увеличение производства продукции глубокой переработки, а также создание высокомаржинальных продуктов питания и напитков. Для этого необходимо: повысить качество и эффективность управления производством и сельхозкооперацией, усовершенствовать подходы к маркетингу и выстраиванию отношений с потребителем, усовершенствовать технологии производства. 

На форуме председатель совета директоров ООО «Дымов» Вадим Дымов, председатель совета директоров Группы компаний «Дамате» Наум Бабаев, руководитель АНО «Российская система качества» Максим Протасов, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов, управляющий директор (2004-2017 гг.) Ирландского продовольственного совета Board Bia Айдан Коттер, главный Операционный Директор Syngenta Джон Парр обсудили основные тенденции на российском и мировом рынке с\х продукции и пищевой промышленности; опыт развитых рынков по изменению парадигмы развития АПК: с объемов на добавленную стоимость; современный маркетинг продовольственных товаров и с\х продукции: успешные корпоративные и государственные практики; роль малого и среднего бизнеса, сельхозкооперации в производстве и продвижении высококачественной с\х продукции, продуктов питания, напитков; управление репутацией сельхозпроизводителей на высококонкурентном мировом продовольственном рынке; новые рынки сбыта российской продовольственной продукции с высоким уровнем переработки.

Министр пообещал появление российского пармезана через три года

Модератором был известный телеведущий Сергей Брилев. Он поддел руководителя МСХ качеством сыра, в том числе пармезана. Ткачев признался: «Я думаю, что это под силу нам, безусловно, но нужно, чтобы прошло какое-то определенное время. Я думаю, что через три года мы увидим достаточно современное производство подобных сыров и будем иметь российский пармезан… Сырная отрасль очень активно развивается. Я знаю, что у нас три-четыре завода строятся в России суперсовременных. Значит, мы будем делать и твердые сыры, и мягкие, и, естественно, с плесенью и не только. Это сложное производство, требуется особое кормление, выгул животных, технологии производства».

И. Лебедев: главный тренд инвестиций – поддержка наукоемких технологий

В день открытия главного форума страны прошла сессия Клуба инвесторов «Вектор на российский Agro-Tech». Открывая сессию, статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства Иван Лебедев заявил: «Сельское хозяйство страны сейчас находится на подъеме, урожай отдельных культур вышел на рекордные показатели. Во многом благодаря беспрецедентным мерам поддержки сферы АПК. Аграриям выделяются субсидии с учетом климатических и экономических особенностей отдельных регионов, а также предусмотрена система льготного кредитования. Важно продолжать стимулировать сельхозпроизводство и направлять инвестиции в эту сферу, особенно для поддержки проектов с инновационным подходом». 

Лебедев подчеркнул: главным трендом сегодняшних инвестиций является поддержка наукоемких технологий. Здесь плотное сотрудничество науки и бизнеса помогает аграриям вывести отечественный АПК на качественно новый уровень. Именно поэтому, по словам Ивана Лебедева, ведомство сегодня делает большой акцент на работу с университетами, где заложен потенциал российской сельхознауки.

В ходе работы Клуба инвесторов свои проекты представили 5 стартап-команд. Среди новаторских концепт-программ проект по разработке Омега-3 насыщенных композитных кормов на основе микроводорослей; проект «Роботизированная молочная ферма», демонстрирующий возможности применения искусственного интеллекта для обеспечения функционирования животноводческого предприятия без непосредственного участия человека; проект применения технологии по производству концентрата подсолнечного белка для нужд пищевой промышленности методом ультрафильтрации белковых фракций; проект по переработке органических отходов в возобновляемую энергию и ценное удобрение; а также облачная модульная платформа, позволяющая сельхозпроизводителям осуществлять мониторинг местонахождения отправленных на реализацию товаров.

Большим подспорьем для авторов проектов стала возможность получить экспертную оценку инвестиционной привлекательности своих программ, учесть плюсы и минусы разработок, а также наладить непосредственные контакты с представителями бизнес-сообщества.

Клуб инвесторов проводит свою сессию уже не в первый раз. Итоги работы Клуба прошлого года представил советник Президента Фонда «Сколково» Пекка Вилькяйнен. 

Участниками сессии стали управляющий партнер венчурного фонда FPI Partners Валерий Кривенко, управляющий партнёр Da Vinci Agribussines Capital Partners Алексей Петров, генеральный директор Группы компаний «Малино» Сергей Лупехин, управляющий партнер AgTech Ventures Роман Трофимов. 

Модераторами Клуба инвесторов выступили исполнительный директор практики по работе с венчурными фондами и фондами прямых частных инвестиций компании «КПМГ» Елена Полищук и вице-президент, исполнительный директор кластера биометрических технологий Фонда «Сколково» Кирилл Каем.

Новые бренды регионов

Безусловно, каждый сельхозтоваропроизводитель стремился показать свои новейшие разработки и выделиться среди многочисленных участников выставки.

Новый региональный бренд Иркутской области «Продукты Приангарья» ставит своей целью продвижение местных продуктов на рынок страны и за ее пределы. Товарный знак «Продукты Приангарья» поможет покупателям выбрать качественный российский продукт на полках магазинов среди многообразия иностранных брендов.

Поддерживая региональные бренды, «Золотая осень – 2017» традиционно дает возможность наладить деловые контакты с крупнейшими ритейлерами страны. Так, международная торговая сеть METRO Cash & Carry, представленная в 50 регионах России торговыми центрами формата мелкооптовой торговли, нацелена на расширение базы ответственных поставщиков качественной продукции. Во время выставки представители компании ведут переговоры с потенциальными партнерами на своем стенде. Компания неоднократно оказывала поддержку профильным отраслевым проектам малого и среднего бизнеса, фокусируясь на самых перспективных.

Дебютант выставки из Барнаула – завод «Нортек» – поможет аграриям с комплектующими для отечественной сельхозтехники. Предприятие производит шины для сельскохозяйственной, индустриальной, грузовой и других видов техники. Завод «Нортек», оснащенный современным оборудованием, регулярно расширяет свой ассортимент. На выставке «Золотая осень» представлены как уже пользующиеся высоким спросом популярные образцы продукции предприятия, так и новинки модельного ряда.

Еще один международный дебютант выставки Торговая компания GutKit — официальное представительство немецкого производителя Bressel-und-Lade. Предприятие является лидером по поставкам специального навесного оборудования сельскохозяйственного и животноводческого назначения. Это резчики силоса и захваты, клещи и аллигаторы, переворачиватели ящиков и коробок, рабочие платформы, захваты для тюков и рулонов, вилы погрузочные, ковши для корнеплодов, щетки подметальные промышленные и многое другое. Кроме презентации новейшей продукции, эксперты компании проведут консультации по подбору и эксплуатации навесного оборудования для телескопических погрузчиков, мини-погрузчиков, тракторов, погрузчиков, а также ответят на все вопросы посетителей своего стенда.

Также впервые участие в выставке примет российская производственная компания «Добрый жар». Предприятие специализируется на выпуске широкого спектра оборудования для виноделия, винокурения, пивоварения, а также консервирования и копчения. Посетители выставки смогут не только ознакомиться с ассортиментом производимого компанией оборудования, но и увидеть технологию их применения, а также продегустировать готовую продукцию.

Высокотехнологичные предприятия всегда представляли большой интерес для бизнес-сообщества агропромышленного форума. В 2017 году в работе выставки участвует разработчик аппаратно-программной платформы для инновационных фотосепараторов «Сапсан» компания «Смарт Рэй». Являясь резидентом «Сколково», предприятие объединяет профессионалов в области спектроскопии, лазерной оптики и фотоники. Применение передовых технологий в производстве фотосепараторов обеспечивает практически стопроцентную очистку любого сыпучего материала для производства сельхозпродукции, пищевой промышленности и производства полуфабрикатов. На выставке представлен фотосепаратор серии S, который по возможностям технического оснащения превосходит существующие на рынке аналоги. 

Комментарии для «Крестьянских ведомостей

Заместитель министра с/х и продовольствия Республики Татарстан Ришат Хабипов:

– С внедрением в производство современной техники на селе много людей не востребовано. В Республике разработана программа поддержки личных подворий. Она действует на уровне закона. Корова – основа подворья, к которой прикладываются огород, другая живность – нетели, овцы, птица. Мы субсидируем разные виды хозяйствования. Например, человек содержит две коровы и хочет еще одну купить. Другой держит трех коров – хочет еще десяток купить. Для них действуют отдельные программы строительства мини-ферм. Допустим, у хозяина было три коровы, он обязался увеличить число коров на пять – мы ему возмещаем 200 тыс. рублей для строительства мини-фермы. Частники объединяются в кооперативы по сбыту молока, мяса. За два года появилось около 70 кооперативов. Всего работающих кооперативов в республике 203. Во всех районах созданы убойные пункты. Действует фонд поддержки малого и среднего бизнеса. Создан региональный лизинговый фонд – его дополнили 500 млн рублей. Это позволяет крестьянину под 5-6% брать оборудование в лизинг

Мы активно продвигаем программу приобретения нетелей. Если человек завел корову, нетель в хозяйстве – ему возмещаем 15 тыс. рублей. Если племенной скот – 20 тыс. Если купил за пределами Республики – 30 тыс. То есть у ЛПХ есть заинтересованность в содержании скота. За год мы только по мини-фермам прирастили почти две тысячи голов.

В этом году ожидаем в РТ 1,8 млн т молока (в 2016 г. — 1,75 млн). Прогнозируем урожай зерновых (вместе с кукурузой) 6 млн т. Он пойдет на хранение, комбикорма для животноводства. Фермеры не спешат продавать зерно (3 класс – 6,5-8,5 руб/кг). В январе-феврале еще понадобится.

Выставка будет работать до 7 октября. Мы еще расскажем о ней.

 

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий