24.10.2017 Парламентские слушания: ввод 41 млн га заброшенных земель позволит собрать более 100 млн т зерна.

23 октября 2017 года Комитет по аграрным вопросам Государственной Думы провел парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение воспроизводства плодородия земель, используемых для ведения сельского хозяйства». В слушаниях участвовали депутаты, члены Совета Федерации, представители законодательных и исполнительных органов государственной власти 40 регионов, ученые, крупные производители, фермеры, эксперты, отраслевые союзы и ассоциации АПК. Вел заседание председатель Комитета Владимир Кашин.

Приветствуя участников, заместитель председателя ГД, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов отметил: «Вынесенная на обсуждение тема является первостепенной не только для крестьянина и для сельского хозяйства, с ее решением связаны ключевые национальные интересы страны: ее территориальная целостность, экономические перспективы, достаток в семьях российских граждан, здоровье нации, наконец, наши национальные культурные традиции. Земля, пашня – уникальное достояние России, наш важнейший стратегический ресурс, одно из главных достояний нашего народа».

Вместе с тем, Неверов признал: «Сохранение и восстановление почвенного плодородия земель сельскохозяйственного назначения входит в разряд серьезнейших социально-экономических и экологических проблем». Особая экологическая и экономическая ценность сельскохозяйственных земель требует установления общеобязательных правил, обеспечивающих сохранение и повышение плодородия этих земель. В последнее время государство усилило внимание к земельным отношениям, устраняет перекосы в этой сфере и наводит порядок. Наша стратегическая задача – возвращать утраченные земельные ресурсы. Постепенно этот процесс идет. С 2011 по 2016 годы посевные площади в России выросли на 2,9 млн га».

Однако, ситуация по-прежнему остается сложной, сохраняется опасность негативного влияния химического и радиоактивного загрязнения почв, зарастания сорняками, в первую очередь, растением-вредителем, борщевиком Сосновского. «Уверен, что наведение порядка в земельных отношениях станет гарантией стабильности в обществе, обеспечит устойчивое развитие аграрной отрасли», — подчеркнул Сергей Неверов.

Кашин: остановить разграбление и загрязнение земель

Председатель аграрного Комитета Владимир Кашин с присущей ему прямотой сообщил: в стране заброшено 41 млн гектаров пашни, из которых 20 млн гектаров уже заросли мелколесьем. Потенциал этих гектаров более 100 млн тонн в зерновом эквиваленте. Введя его в оборот, по мнению Кашина, «село добавит миллионы новых рабочих мест, пополнит ВВП триллионами рублей».

Чтобы остановить процесс «разграбления и загрязнения земель», В.Кашин предложил: нужно, «в первую очередь, остановить латифундистов», а затем заняться восстановлением плодородия почв. По его словам, почвы на 40% закислены (из справки для слушаний: на 1 января 2016 года из обследованных 100,5 млн га пашни кислые почвы, требующие первоочередного известкования, занимают 33,7% – Авт.), что свидетельствует о деградации «даже жирных черноземов», уменьшении слоя гумуса. Депутат настаивал, что «необходимо снова заняться мелиорацией земель, начиная с гидромелиорации и лесомелиорации. Главное, заметил Кашин, «бережно относиться к земле – матушке», владеть генетикой возделываемых сортов и делать многое другое.

Председатель Комитета сделал акцент на первоочередном рассмотрении законопроекта «Об охране почв», что является составной частью реализации стратегических направлений достижения продовольственной и экологической безопасности страны, а также правовых аспектов мониторинга почв и земель в системе обеспечения экологической безопасности страны и управления АПК. Докладчик неоднократно подчеркивал, что повышение доходности сельскохозяйственного производства — коренная проблема АПК: «Только его устойчивая рентабельность позволит обеспечить надежную продовольственную безопасность страны, достаток населения. Деньги нужны, чтобы повышать плодородие почв. Сегодня мы вносим минеральных удобрений на порядок меньше, чем раньше. Идет деградация даже отечественных черноземов, считавшихся эталоном плодородия».

Кашин считает недопустимым, что в настоящее время отсутствует единый орган государственного управления, специально уполномоченный в сфере землепользования. Вследствие этого применяются различные процедуры государственного мониторинга земель. Необходимо восстановление государственной земельной службы, системы землеустройства и научных институтов мониторинга земель, заключил выступающий.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров раскрыл картину, характерную для большинства регионов России. Он констатировал, что в крае выраженный дефицит минеральных и органических веществ, а земли, подверженные ветровой эрозии, занимают 81% угодий, лесополос недостаточно и они нуждаются в специальном уходе, нужны агрохимобследования и многое другое. Глава края рассказал о целом перечне мероприятий, проведенных за несколько последних лет в регионе. Но первоочередным, по его словам, перед развитием масштабной мелиорации является принятие закона о плодородии земель и обозначение в документе заинтересованности государства.

У Минсельхоза все «в ажуре»

Замминистра сельского хозяйства России Иван Лебедев сообщил о действующем в Минсельхозе аналитическом центре, благодаря инновационным решениям которого ведомству удалось добиться существенного результата уже в 2017 году (интересно: а чем занимались в это время сельхозпредприятия и фермеры? – Авт.), а в будущем — будет продемонстрирован ещё более системный инструмент. Также он говорил об обеспечении Доктрины национальной продовольственной безопасности и вовлечении в оборот сельхозземель.

Важное место, по словам Лебедева, играет в управлении система контроля «риск-ориентированная модель, которая позволяет гибко изымать неиспользуемые или неэффективно работающие земли у собственников». Единая субсидия, объединившая в себе 54 субсидии, также способствует тому, что регионы теперь могут самостоятельно определить для себя точки роста. Еще он упомянул среди системных механизмов поддержки аграриев льготное кредитование под 5% и погектарное субсидирование.

С погектарной поддержкой какие-то нестыковки получаются. Автор строк изучил справочные материалы к слушаниям, в том числе Минсельхоза РФ, рекомендации заседания (проект). Вырисовывается такая картина. Из рекомендаций слушаний: «В 2016 году на указанный вид господдержки за счет средств федерального бюджета было выделено 23,2 млрд рублей… К сожалению, на погектарную поддержку в 2017 году было выделено лишь 11,3 млрд».  А у МСХ в этом плане все «в ажуре».

И это при том, что Госдума неоднократно обращала внимание Правительства РФ на то, что субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства являются наиболее доступной, прозрачной и востребованной формой господдержки товаропроизводителей различных форм хозяйствования…

«Как тут производителям думать о повышении плодородия?!»  – воскликнул сидящий рядом со мной член Общественной палаты РФ, фермер Александр Шипулин. – Землю надо любить, а «крупняки», латифундисты высасывают из нее все соки, не думая о будущем, главное – получить сейчас навар, а там хоть потоп».

Замглавы администрации Тамбовской области Сергей Иванов, предлагая отрегулировать законодательно земельные отношения на уровне регионов, поднял вопрос отсутствия полномочий у субъектов Федерации запрашивать самостоятельно информацию у сельхозтоваропроизводителей.

Директор Почвенного института им. Докучаева Андрей Иванов информировал о том, что отечественные производители готовы обеспечить АПК в полном объеме химическими удобрениями. Но, по его мнению, важнее обеспечить верное использование мероприятий химической мелиорации, чтобы не нанести вред почвам.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский отметил, что у регионов недостаточно средств на осуществление своих полномочий по восстановлению плодородия почв. Он выступил за «понуждение» собственников земель заниматься плодородием земли, так как, выдавая одну субсидию на усмотрение крестьянина, государство сняло с себя ответственность за плодородие земель. «Монокультура и севооборот – это ответственность государства и должно ею остаться», — заявил сенатор.

Председатель Союза водников и мелиораторов Николай Сухой отметил, что требуется радикальный пересмотр и самой системы мелиорации земель, и её законодательного обеспечения. Эту систему предстоит реконструировать, но на это необходимо более серьезное финансирование, а ученые и специалисты готовы реализовать до 2030 года.

Латифундисты разрушили Рим, взялись за Россию

Первый заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Владимир Плотников перечислил первоочередные меры, большая часть которых нашла отражение в проекте рекомендаций слушаний. В частности, депутат внес дельное предложение: создать единый государственный орган по земельным ресурсам.

Россия является единственной страной, обладающей самыми большими земельными ресурсами в мире, уникальными по своей природе и плодородию черноземами и не имеющей органов государственной власти по управлению земельными ресурсами и контролю за их использованием. Роскомзем перестал существовать в 2005 году и вместе с ним закончились плановые мероприятия по почвенным обследованиям сельхозземель, составлению проектов систем земледелия и внутрихозяйственного землеустройства. У семи нянек – дитя без глазу оказалось», так выразился выступающий о земле, имея в виду МСХ, Росреестр и др.

По словам Плотникова, «нужна полная информация о земле, инвентаризация всех земель и постановка на кадастровый учет, нужен государственный реестр, чтобы знать, кому принадлежит каждый участок земли… Также нужно заняться латифундиями (при этом он привел высказывание экс-министра с/х РФ В. Хлыстуна: «латифундии развалили Древний Рим» – Авт.), которые не заинтересованы бережным обращением земель», — заявил депутат-аграрий, президент АККОР, для чего предложил «внести законодательное ограничение на эти процессы, разработать рекомендации по обращению с землями». Депутат многих созывов предложил средства, направляемые на плодородие почв, приравнять к бюджету на национальную безопасность.

Запомнилось изумление Плотникова: страна производит порядка 20 млн т минудобрений, а вносит чуть больше 2 млн! А мы требуем повышения урожайности!

По мнению участников слушаний, в настоящее время нет законодательно установленных требований рационального использования земель, включая земли сельскохозяйственного назначения. Эксперты указывали на многочисленные научные достижения и возможные варианты использования земель с предотвращением негативных последствий. Говорили, что ухудшение качества почв должно наказываться штрафом и обязанностью оплаты восстановления плодородия почв, но соответствующие требования еще надо разрабатывать и утверждать законодательно.

На федеральном уровне правовые основы осуществления экологического мониторинга закреплены в целом ряде законов и подзаконных актов, прежде всего, в Федеральном законе «Об охране окружающей среды». Ведение системы государственного экологического мониторинга регламентируется различными кодексами, в частности Земельным кодексом, федеральными законами и подзаконными правовыми актами.

В настоящее время нет законодательно установленных требований рационального использования земель, включая земли сельскохозяйственного назначения. Необходимо восстановление государственной земельной службы, системы землеустройства и научных институтов мониторинга земель.

Правительству рекомендовано шевелиться

Участники заседания одобрили проект рекомендаций в адрес Правительства РФ, ГД и органов государственной власти субъектов РФ. Так, они рекомендуют Правительству РФ и профильным федеральным органам исполнительной власти ускорить подготовку и внесение в ГД проектов законов по совершенствованию правового регулирования в области: использования и охраны земель сельхозназначения, обеспечения их плодородия, установления запрета на добычу общераспространенных полезных ископаемых открытым способом на сельхозугодьях. Вносятся предложения по развитию мелиорации земель, производству и обороту органической продукции, осуществлению землеустройства. Рекомендуется разработать и принять Стратегию развития мелиорации земель сельхозназначения России до 2025 года и на период до 2030 года.

P.S. А вот что сообщил МСХ РФ: по оперативной информации органов управления АПК субъектов РФ, с 1 января по 23 октября 2017 г. сельхозтоваропроизводители приобрели 2797,9 тыс. тонн в действующем веществе (далее – д.в.) минеральных удобрений, что на 266,3 тыс. тонн д.в. больше, чем на соответствующую дату прошлого года (в 2016 году – 2531,6 тыс. тонн д.в.). Накопленные ресурсы минудобрений (с учетом остатков 2016 года) составляют 3079,5 тыс. тонн д.в., что на 316,3 тыс. тонн д.в. больше, чем годом ранее (в 2016 году – 2763,2 тыс. тонн д.в.).

На 23 октября средняя цена наиболее потребляемых форм минеральных удобрений с учетом НДС, тары, транспортных и дистрибьюторских затрат в сравнении с аналогичной датой 2016 года составляет: на аммиачную селитру – 13662 руб./т. (-2%), карбамид – 17999 руб./т. (-5%), калий хлористый – 14624 руб./т (-5%), азофоску – 19904 руб./т. (-9%), аммофос – 27564 руб./т. (-7%).

По состоянию на 23 октября 2017 г. информации о проблемах, связанных с приобретением или необоснованным ростом цен на минеральные удобрения, в Минсельхоз России не поступало, информировал профильный департамент МСХ РФ.

Наша справка: в Китае доля мелиорированных земель достигает почти 45%. Индии – более 35, США – около 15, а в РФ – 7,9%.

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий