24.10.2017 Сельские территории опережающего развития.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел очередное совещание. В числе приглашенных был основатель фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов. О том, что он предложил сделать для развития фермерства в России, Акимов рассказал в своем фейсбуке.

На совещании Акимов предложил запустить в России пилотные проекты в сельских территориях — деревни, в которым всем захотелось бы «немедленно жить и работать». По словам Акимова, люди, которые сегодня бросают городскую жизнь и переезжают в деревни, чтобы заниматься фермерством, вынуждены сами создавать там инфраструктуру. Существующие проекты вроде «Дальневосточного гектара» не кажутся Акимову эффективными: он приводит в пример возрождение в деревнях Домов культуры, которые на самом деле никому не нужны. «Деньги тратят бессмысленно. И большие деньги», — пишет Акимов.

Предприниматель предлагает «создать тренд» и сделать фермерство модным. Для этого нужно запустить в нескольких регионах пилотный проект «Сельская территория опережающего развития», который в будущем можно будет масштабировать.

«Сельская территория опережающего развития» должна базироваться на концепции пространственного развития пилотной экспериментальной сельской территории. В рамках которой должна быть описана не только новая инфраструктура, но адекватные бизнес-идеи для данной местности. Аудит территории позволит создать адекватный инструментарий: от мастер-плана до бизнес-планов и культурно-спортивных мероприятий. Все это должно быть дополнено маркетинговой и пиар стратегической программой, цель которой будет стимулировать переселение новых жителей на территорию. Я предлагаю создать в стране 2-3 таких пилотных проекта».

Акимов перечисляет конкретные шаги, которые, по его мнению, помогут изменить жить российских фермеров. Первое — сосредоточиться на образовательном направлении. Начинающих предпринимателей в деревнях необходимо обучать ведению бизнеса, ремеслам и применению технологий. Второе — создание фермерских кооперативов и хабов, которые станут точкой притяжения для бизнеса. Третье — развитие культуры розничных рынков, где фермеры смогли бы продавать продукты. Еще один шаг — акцент на продуктах географического происхождения.

«Мода на продовольственную локальность, на экологически чистую еду от местных фермеров для России – это гораздо больше, чем просто мода. Нужно создать «Красную книгу» российских сортов и пород, привязанных к территориям. И на основе ее стратегию продвижения локальных продуктов и местной кухни через развитие регионально ориентированного сельского хозяйства и гастрономии».

Россию, считает Акимов, нужно объявить экологическим заповедником: это привлечет иностранных туристов. Также он предлагает дать фермерам возможность привлекать инвестиции удобным для них способом. «Само местное сообщество может находить финансовые ресурсы для создания инфраструктуры для своих нужд. Блокчейн сейчас дает огромные возможности для высокотехнологичных коллективных инвестиций. Нужно дать местным сообществам инструмент решения собственных проблем», — объясняет он.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

БАНЕРЫ

Галерея фотографий