25.10.2017 Председатель Аграрной партии России Омской области ИВАН БРИГЕРТ: НУЖНЫ ЗАКУПОЧНЫЕ ИНТЕРВЕНЦИИ НА РЫНКЕ ЗЕРНА

В России намолочено 134,3 млн тонн. Однако, рекордный урожай «сбивает» цены на зерно, испытывает хозяйства на «финансовую прочность».

О ситуации на внутреннем зерновом рынке шла речь на селектором совещании, которое провел накануне Минсельхоз РФ с региональными органами Управления АПК.

Как рассказал один из участников совещания, президент Союза КФХ Омской области. Председатель регионального отделения и член Правления  Аграрной партии России Иван Бригерт, на сегодняшний день в регионе цена на фуражное зерно составляет 4000 рублей за тонну пшеницы 4 класса.  Птицефабрики берут его по 4300 рублей за тонну. 4-й класс с  клейковиной порядка 22% продают за 5000 рублей за тонну. Стоимость пшеницы 3 класса  - 6000 рублей за тонну.

Ситуация для аграриев очень сложная: с одной стороны - низкие цены, с другой – нет возможностей для хранения, так как на элеваторах до сих пор находится 500 тыс тонн интервенционного зерна предыдущего урожая. В Омской области в этом году собрано 3,5 млн тонн зерна. «У фермеров урожай зачастую лежит в полях, его просто некуда везти. При этом теряется качество выращенного с таким трудом зерна, - сказал Бригерт.- Крестьяне вынуждены продавать его ниже себестоимости, которая превышает 5000 рублей».

По его мнению, необходимо провести государственные закупочные  зерновые интервенции, которые должны поднять цену на внутреннем рынке. Особенно это важно для отдаленных от морских портов регионов. Нынешние цены на зерно не позволят омским фермерам рассчитаться за льготные 5-ти процентные кредиты или полученные ранее по коммерческой ставке, по договорам лизинга и другим обязательствам, что поставит многие хозяйства на грань банкротства.  В ходе совещания президент Союза КФХ Омской области обратился с предложением к руководству Минсельхоза РФ, Россельхозбанка рассмотреть возможность для хозяйств, которые из-за низких цен на зерно нового урожая терпят убытки, пролонгировать полученные льготные кредиты.

Крестьяне работают на благо нашей страны, с каждым годом увеличивая сборы зерновых культур, производство сельхозпродукции. Они должны быть уверены, что осенью смогут продать урожай по достойной цене,  подчеркнул Иван Бригерт.

Тем временем, РЖД сообщает о льготах аграриям на перевозку зерна. Скидка в 10,3% будет распространяться на транспортировку пшеницы, ржи, овса, ячменя, кукурузы, риса, гречихи, бобов, гороха фасоли и других зерновых грузов.

Постановление, компенсирующее часть затрат на перевозку зерна из удаленных от портов регионов, будет действовать с 1 октября 2017 года по 1 июля 2018 года. Рассчитывать на льготы могут аграрии Воронежской, Орловской, Тамбовской, Оренбургской, Саратовской, Новосибирской и Омской областей.

По расчетам, в совокупности с уже введенными скидками это позволит увеличить перевозки до 2,7 млн тонн зерна. 

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий