26.10.2017 Эксперты: собрание фермерских практик поможет развить местные продовольственные системы.

Аспирант Университета штата Пенсильвания Меган Бауман, получившая стипендию Национального научного фонда США (независимого агентства при правительстве, отвечающего за развитие науки и технологий), уже несколько лет изучает в Никарагуа опыт управления своей землей и культурами местных фермеров. О наблюдениях ученого рассказал портал Phys.org.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мелкие фермеры производят более 80% мирового продовольствия, являясь при этом наиболее уязвимыми с точки зрения продовольственной безопасности. Основное внимание эти производители уделяют культурам, идущим на продажу, таким как кофе, какао и бананы. Для выращивания продуктов для себя (фасоли или тыквы) они используют менее продуктивные поля и время выращивания.

В рамках программы семеноводства, организованной глобальной научно-исследовательской организацией Bioversity International, никарагуанские фермеры получили различные сорта семян фасоли — им было рекомендовано выращивать более одного сорта, чтобы компенсировать потери урожая в результате нападения насекомых или изменения климата. Бауман наблюдала, какие они принимали решения по посадке.

«Решения основывались на детальном знании ландшафтов, — объясняет она. — В регионе, который я посетила, особое внимание уделяется склонам и влажности почвы. Фермеры, к примеру, часто размещают зерновые культуры на крутых склонах, чтобы способствовать дренажу дождевой воды. Это предотвращает грибковые заболевания и способствует более быстрой сушке стручков фасоли позже, в сезон. Надеюсь, мои исследования помогут сельскохозяйственным компаниям реализовать программы семеноводства, основываясь на сложных ландшафтных знаниях никарагуанских крестьян».

Исследователь отметила, что она стремилась учиться у местных фермеров, а не обучать чему-либо их. Бауман работала вместе с крестьянами на семейных фермах, помогала создавать летние рабочие места для обучения 30 малообеспеченных школьников, способствовала тому, чтобы произведенная продукция продавалась по доступным ценам в близлежащих районах. «Цель работы на ферме заключалась в создании условий для активного обучения и поддержки благополучия местных жителей», — сказала исследователь.

Устойчивое земледелие

Недавно вышедшая работа исследователей Канзасского университета доказала, что развитие местных продовольственных систем помогает внедрять практики устойчивого сельского хозяйства.

«Очень важно изучать местные цепочки поставок продовольствия и устойчивое сельское хозяйство, потому что это важный способ решения проблемы изменения климата. Мы должны сосредоточиться на местных решениях. Поддержка устойчивого сельского хозяйства действительно имеет жизненно важное значение для здоровых, обеспеченных продовольствием общин, для наших отношений с окружающей средой и особенно для преодоления идеологических разногласий и решения серьезных экологических проблем», — считает автор исследования, кандидат социологических наук Канзасского университета Рут Штампер.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий