31.10.2017 Экономика рубца молочных коров

Качественное молоко, произведенное с низкими издержками, – основа развития всей молочной отрасли России. Только в этом случае появляется возможность производить конкурентоспособные сыр, сливочное масло и другие продукты глубокой переработки молока, рынок которых наиболее зависим от глобальной конкуренции. Артем Белов справедливо отмечает, что если «молоко-сырье не будет стоить 12-13 рублей, производители ЕАЭС никогда не смогут конкурировать с другими странами в производстве сыра».

Кандидат экономических наук. Заведующий отделом экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства, доцент Северо-Западного научно-исследовательского института экономики и организации сельского хозяйства.

Весной 2017 года обострились противоречия по поводу ценообразования на сырое молоко  между основными странами-конкурентами на мировом рынке молочных продуктов  Канадой, США, Новой Зеландии, Австралией, ЕС, вышли на политический уровень.

Объемы производства молока  в РФ в хозяйствах всех категорий с 2010 года по 2016 год снизились на 3,5%. В  Ленинградской области, лидере молочного животноводства России,  производство молока растет, но невысокими темпами и, за этот же период, увеличилось всего на 11,7 %.

Основная причина стагнации отрасли - низкий уровень конкурентоспособности на рынке продукции и ресурсов.

Данные Минсельхоза о себестоимости и цене реализованного  молока позволяют оценить уровень рентабельности как достаточно высокий по федеральным округам и регионам. Однако, как показывают наши исследования в отдельных регионах Северо-Западного, Приволжского и Центрального ФО, с учетом «убытков по мясу», отражающих затраты на воспроизводство стада, рентабельность продукции отрасли без учета субсидии не превышает уровень инфляции, а темпы роста полных экономических затрат на производство молока превышают темпы роста цен реализации.

Следует учитывать, что цена реализации молока в РФ и после двукратного падения курса рубля в 2014 г. превышала цены реализации молока в ЕС. Молочная отрасль на рынке продукции конкурирует не только с зарубежными производителями, но и товарами субститутами (в т.ч. суррогатами и фальсификатами).

Усиливается конкуренция и на рынке ресурсов,  не только комбикормов – со свиноводством и птицеводством, но и по кормам собственного производства – за сельскохозяйственные угодья с товарными отраслями растениеводства. Даже в регионах СЗФО, в частности в Ленинградской области, где молочное животноводство обладает сравнительными преимуществами, темпы роста объемов производства молока за последнее десятилетие многократно отстали от темпов роста объемов производства яиц, мыса птицы и свинины.

Корма в структуре себестоимости молока занимают основную долю. Общий расход кормов на производство 1 кг молока в СХО в РФ в 2015 году составил 1,1 к.ед, в том числе концентрированных 0,4 к.ед или 35,4%; на 1 кг прироста, КРС -14,9 к.ед и 4,1 к.ед соответственно. В то время как на 1 кг прироста свиней расход кормов составил 3,4 к.ед, из которых 99,1 % составляли концентраты. По оценкам академика В.И. Фисинина современные птицефабрики на производство 1 кг мяса птицы затрачивают менее 1,6 кг концентрированных кормов.

Важнейшей причиной низких темпов развития молочного животноводства является недостаточная реализация преимуществ коров как жвачных животных – их способности переваривать травяные (объемистые) корма, стоимость которых объективно существенно ниже, чем концентрированных, в дорогостоящую молочную продукцию.

По нашим расчетам в СХО  Ленинградской области  себестоимость силоса в пересчете на сухое вещество в 1,8 раза ниже, чем себестоимость произведенного в хозяйствах зерна  и в 2,5 раза ниже, чем стоимость комбикормов. Однако явно недостаточная доля кормов собственного производства в структуре затрат в 2010 году – 18%, уменьшилась к 2015 году до 15%, в то время как доля покупных кормов увеличилась за тот же период с  31 % до 34 %. В результате затраты на покупные корма в 2015 году в 2,3 раза превысили затраты на собственные корма, что свидетельствует о недостаточном использовании возможностей рубцового пищеварения коров.

Применение концентрированных кормов позволяет добиться значительного увеличения продуктивности, но только до оптимального уровня (40-50%), после которого повышение их доли в рационе не приводит к ожидаемым экономическим результатам, так как начинает отрицательно сказываться на здоровье коров, их воспроизводственных функциях и продуктивном долголетии, что приводит к росту полных затрат производства продукции. Для сравнения с нашим «главным конкурентом на молочном рынке» - эффективно производить молоко в Республике Беларусь удается хозяйствам, в которых доля объемистых кормов в структуре рациона превышает 50% (по данным Александра Зернова, «Федеральный день поля – 2017»).

Наращивание молочной продуктивности путем повышения интенсивности кормления без соответствующего повышения интенсивности кормопроизводства не позволяет реализовать преимущества рубцового пищеварения коров, приводит к неудовлетворительным экономическим результатам молочного животноводства.

В регионах Нечерноземной зоны преобладает доля кормовых культур в структуре общей посевной площади. Так, в 2016 году она составила в РФ – 24 %, СЗФО – 68 %, в Ленинградской области – 76 %.

Рост доли собственных кормов предполагает повышения качества и увеличение объемов производства силоса, основная доля которого на Северо-Западе РФ производится из многолетних трав. Так в Ленинградской области доля многолетних трав в структуре кормовых культур в 2016 году составляла 88%.

Качество заготовленных кормов из многолетних трав во многом определяют сроки заготовки. Для их оптимизации передовые хозяйства одновременно:

-  повышают технологическую оснащенность кормозаготовки для повышения производительности кормоуборочных отрядов и сокращения времени заготовки кормов из многолетних трав,

- расширяют видовое и сортовое разнообразие многолетних трав, что «раздвигает» оптимальные сроки заготовки, однако и определяет повышенные требования к организации семеноводства многолетних трав и их районированию.                   

Важным фактором, влияющим на качество объемистых кормов из многолетних трав, является срок использования трав, который влияет на засоренность сорняками, соответственно, на урожайность и качество кормов,  оптимальную интенсивность внесения удобрений, скорость отрастания и урожайность отавы,  количество укосов, общую урожайность зеленной массы,  переваримость кормов, и как результат, определяет количество молока, которое можно произвести из заготовленных на 1 га кормов.

В среднем по молочным хозяйствам Ленинградской области сохраняется высокая  доля старовозрастных трав. Вместе с тем в передовых хозяйствах срок использования многолетних трав не превышает 4 года, это позволяет производить высококачественные корма в большом объеме, обеспечивать лидерство не только в молочной продуктивности – 10 тыс. кг на корову и более, но за счет собственного воспроизводства увеличивать поголовье, объемы производства молока и его доходность.

Важно не только произвести качественную зеленную массу, но и правильно организовать  заготовку корма и закладку на хранение, чтобы обеспечить сохранность питательных веществ. При заготовке силоса передовые хозяйства применяют высокопроизводительную технику, современные укрывные материалы, консервирующие биопрепараты, что, помимо сохранности питательных веществ в силосе, обеспечивает его высокую переваримость и позволяет увеличивать долю объемистых кормов в структуре рациона высокопродуктивных животных. Несмотря на относительно высокую себестоимость силоса, обеспечивается высокий уровень рентабельности производства молока.

Экономика анализирует соотношение затрат и результатов, осуществляет поиск их оптимального соотношения. «Экономику рубца» могут улучшить дополнительные затраты – текущие и инвестиционные.

Применение  премиксов, ферментативных пробиотиков, других кормовых добавок способствует   повышению переваримости и улучшению конверсии кормов, рост молочной продуктивности и продуктивного долголетия (ПХИ),  выход телят и т.п., что при высокой оборачиваемости средств обеспечивает в краткосрочном периоде хорошую эффективность.

Затраты в развитие производства собственных объемистых кормов, в т.ч. на перезалужение, приобретение качественных семян, современной кормозаготовительной техники,  препаратов для силосования, имеют длительный срок окупаемости, но при этом приносят более высокий производственно-экономический результат в долгосрочном периоде. Именно они улучшают экономику рубца и обеспечивают устойчивую конкурентоспособность производства молока, несмотря на колебания конъюнктуры на глобальном рынке молока и молочных продуктов, зерна и комбикормов.

 

С полным текстом статьи можно ознакомится в журнале «Молочная промышленность». 2017. № 8. С. 56-59.

В.Н. Суровцев,

Ю.Н. Никулина

Е.Д. Дуняшева

ФГБНУ Северо-Западный научно-исследовательский институт экономики и организации сельского хозяйства  

Подробнее читайте на © DairyNews.ru   http://www.dairynews.ru/news/ekonomika-rubtsa-molochnykh-korov-.html

БАНЕРЫ

Галерея фотографий