1.11.2017 На Новгородчине фермеры обсудили вопросы развития сельхозкооперации.

25-26 октября в Новгородской области прошел семинар-совещание «Кооперация как основной фактор развития агрологистической инфраструктуры». В нем участвовали представители Минсельхоза РФ, АККОР, в том числе руководители региональных АККОР, главы ФХ и сельхозкооперативов, представители органов исполнительной власти. Семинар прошел в рамках подготовки V Всероссийского съезда сельскохозяйственных кооперативов, который состоится 16-17 ноября в Москве.

А перед этим аграрии из Тамбовской, Костромской, Рязанской, Ленинградской и Московской областей познакомились с опытом работы логистических центров СССПК «Новгородский фермер» в селе Бронницы и СПССК «Новгородский аграрий» в деревне Лесная.

Как сообщил председатель региональной фермерской Ассоциации Иван Пиреев, при поддержке Правительства Новгородской области удалось построить три оптово-логистических центра. Они небольшие – до 15 тысяч тонн, но они хороши тем, что максимально приближены к населению и тысячам подсобных хозяйств.

Центр фермерского хозяйства Ивана Пиреева имеет хранилище мощностью 3,5 тыс. тонн и цех переработки картофеля и овощей. Центр сельскохозяйственного кооператива «Новгородский аграрий» — хранилище до 500 тонн. Центр КФХ Ивана Гелетея – хранилище до 5 тыс. тонн.

Все логистические центры оснащены современным холодильным оборудованием, автоматизированными линиями чистки, фасовки, упаковки картофеля и овощей. Основная задача этих межфермерских кооперативных логистических центров –   обеспечение максимальной доходности фермеров и реализация всей произведенной ими продукции.

После этого в Великом Новгороде состоялся семинар-совещание «Кооперация как основной фактор развития агрологистической инфраструктуры». Было отмечено, что фермерские хозяйства региона из года в год увеличивают объемы производства сельхозпродукции, в том числе молока. В области созданы хорошие логистические центры по картофелю и овощам, необходимо также создавать аналогичные центры по хранению, переработке и сбыту мясной и молочной продукции. 

Крестьяне являются основным производителем картофеля. Поэтому поддержке картофелеводства в КФХ уделяется большое внимание. Введены региональные субсидии. В области на базе КФХ создано 5 семеноводческих хозяйств по производству картофеля. К 2019 году данные хозяйства могут получить 1300-1400 тонн семян элитного картофеля. В настоящее время в регионе работают 13 сельскохозяйственных кооперативов.

Самый крупный из них – кооператив «Новгородский аграрий» — создан на базе логистического центра в деревне Лесная Новгородского района. Дальнейшее развитие кооперации позволит организовать более эффективную систему сбыта произведенной продукции.

Спецкор «Крестьянских ведомостей» поинтересовался у Ивана Пиреева: к каким выводам пришли участники совещания? Он ответил:

– В выполнении задачи импортозамещения по картофелю и овощам основную роль призваны сыграть малые, семейные формы производства: крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, хозяйства населения (товарные ЛПХ). Но это возможно при создании современной логистической инфраструктуры. Ключевым ее элементом являются оптово-распределительные центры (ОРЦ) или просто логистические центры. Практика показывает, что привлечение картофельно-овощной продукции крестьянских хозяйств в такие центры с целью последующей реализации потребителям наилучшим образом обеспечивается в тех случаях, когда центры взаимодействуют с кооперативами семейных сельхозпроизводителей или создаются на базе таких кооперативов.

– ОРЦ не раз подвергались критике за то, что не пускают к себе продукцию КФХ. У вас как дела обстоят?

– Имеющийся в Новгородской области успешный опыт работы ОРЦ свидетельствует, что продуктивное взаимодействие центров и кооперативов достигается при строительстве сравнительно небольших логистических центров районного или даже меньшего масштаба.

Во-первых, они приближены к местам выращивания продукции, что уменьшает транспортные расходы. Во-вторых, загрузку их мощностей может обеспечить сравнительно небольшое количество крестьянских хозяйств, что облегчает формирование потребительских кооперативов на взаимном доверии их пайщиков. В-третьих, легче выстраивать экономически справедливые взаимоотношения между производителями продукции и подработчиками (переработчиками) продукции, потому что обе категории работников – сельские жители, селяне.

Благодаря таким особенностям Новгородские кооперативные объединения, созданные на базе небольших (районных) логистических центров (или ОРЦ), реально вовлекают селян в производство товарной картофелеовощной продукции, стимулируют их к расширению посевных площадей, способствуют росту доходов крестьянских семей за счет выведения продукции на реализацию по достойным ценам, в том числе и в сетевых магазинах.

Важное значения для этого имеет то, что при таком построении систем сложные современные логистические центры быстро достигают проектной мощности, т.е. полной загрузки дорогостоящего оборудования, и окупаются за 3,5 – 4 года.

– И какие решения приняты? Ведь проблем с кооперацией в стране хватает.         

– Участники семинара одобрили опыт Новгородской области по созданию кооперативных объединений крестьянских хозяйств на базе современных логистических центров. Они признали важность этого опыта в выполнении задачи импортозамещения по картофельно-овощной продукции, в обеспечении трудозанятости сельских жителей, в повышении доходов сельских семей. А также рекомендовали распространение Новгородского опыта в другие регионы страны с учетом их особенностей.

Министерству сельского хозяйства РФ, региональным органам управления АПК рекомендовано содействовать созданию логистических центров на базе кооперативных и интеграционных объединений крестьянских хозяйств картофеле-овощеводческого направления, обеспечение этого процесса грантовой поддержкой и льготным инвестиционным кредитованием.

В числе рекомендаций: включение в планы работы российской информационно-консультационной системы информирование сельхозтоваропроизводителей о значении создания и развития кооперативов на базе логистических центров (подготовка и издание информматериалов на бумажных и электронных носителях); доведение информации об успешности Новгородского опыта и рекомендации по его распространению на V Всероссийском съезде сельскохозяйственных кооперативов.

Было предложено выступить с законодательной инициативой об упрощении процедуры оформления прав на мелиоративные системы (их элементы) для собственников земельных участков, на которых данные объекты расположены, либо об автоматическом признании права собственности на мелиоративные системы за собственником соответствующего земельного участка.

Кооперативное движение пробивает себе дорогу.

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий