1.11.2017 В ОНФ предлагают создать аграрные образовательные кластеры

По итогам проведенного Общероссийским народным фронтом (ОНФ) опроса эксперты предложили объединить аграрные учебные заведения с научными организациями и бизнесом для решения проблемы кадров в сельском хозяйстве. Эксперты Народного фронта выступили с инициативой создания единой универсальной платформы для взаимодействия сельхозпроизводителей, размещающих заявки на приобретение материалов, и бизнеса, который мог бы эти заявки удовлетворить.

Опрос представителей агробизнеса, отраслевого экспертного сообщества и учебных заведений 60 регионов страны был проведен активистами ОНФ совместно с Российским союзом сельской молодежи в октябре 2017 г. «Среди целей нашего опроса было, с одной стороны, определить и оценить негативные факторы, влияющие на подготовку специалистов для сельского хозяйства, а с другой стороны — понять, как повысить эффективность системы их обучения, — рассказала член Центрального штаба ОНФ, председатель Центрального Совета Российского союза сельской молодёжи Юлия Оглоблина. — В результате наиболее популярным предложением стало введение системы стимулирующих выплат выпускникам аграрных учебных заведений, которые пошли работать по специальности (более 60%). Важно также, чтобы в процессе обучения участвовали не только эксперты, но и практики. Привлекать к преподавательской и научной деятельности в ВУЗах специалистов практической сферы деятельности считает необходимым почти половина респондентов (48%)».

По мнению экспертов, решить существующие проблемы научного и кадрового обеспечения сельского хозяйства поможет единый образовательный комплекс. Так, совместная работа всех уровней образования – профессионально-технического, средне-специального, высшего и последипломного – позволит молодым специалистам не только получить качественное образование, но и найти перспективную работу по специальности. По мнению почти трети опрошенных (32%), сфере подготовки кадров не хватает аграрных образовательных кластеров, которые возникают при объединении аграрных учебных заведений с научно-исследовательскими организациями и средне-специальными учебными заведениями.

«На наш взгляд, в состав таких супервузов должны войти и институты системы Российской академии сельскохозяйственных наук, — пояснил эксперт ОНФ, доцент кафедры управления и сельскохозяйственного консультирования РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Николай Платоновский. — Пусть у нас будет девять-десять суперагроуниверситетов — по одному на каждый федеральный округ и, допустим, еще четыре-пять специализированных академий, развивающих то или иное направление в зависимости от аграрного профиля региона. Все они должны иметь в своем составе исследовательские центры, а также обладать хорошим финансированием и современной материально-технической базой».

«Для того чтобы аграрный бизнес успешно развивался в условиях импортозамещения, нужно создать специальную цифровую платформу по системе «одного окна», —  предложил эксперт ОНФ, директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. — На едином портале сельхозпроизводители будут размещать заявки на приобретение нужных материалов, современных отечественных технологий, узнавать о доступных отечественных разработках. Такая единая универсальная платформа позволит обеспечить более тесную связь между наукой и бизнесом».

«Залог успеха — в консолидации бизнеса, науки и профильных ведомств. Мы неоднократно поднимали эту тему, и наш опрос подтверждает необходимость такого взаимодействия. Совместные и, что важно, эффективные предложения должно выработать и экспертное сообщество. В ближайшее время мы обработаем все поступившие идеи и продумаем механизмы решения озвученных проблем, с тем, чтобы на итоговом в 2017 г. «Форуме Действий» озвучить реальные предложения и возможные механизмы», — резюмировала Юлия Оглоблина.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

БАНЕРЫ

Галерея фотографий