2.11.2017 Лед тронулся — первая заявка на НИР в сфере органического сельского хозяйства.

Союз органического земледелия по запросу Министерства сельского хозяйства РФ (письмо исх. № 13/1827 от 15.09.2017) подготовил коллективную заявку-предложение на научно-исследовательские работы (НИР) по теме органического сельского хозяйства и биологизации земледелия для рассмотрения включения их в перечень НИР, которые будут выполнять аграрные ВУЗы в 2018 году за счет федерального бюджета.

Это первая заявка в данной отрасли, в которой приняли участие представители реального сектора – производители сертифицированной по международным стандартам органической продукции, аграрные ВУЗы, ВНИИ, общественные организации и ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК». Свои предложения представили кафедра экологии РГАУ МСХ им. К.А. Тимирязева, кафедра агроинженерной экологии и устойчивого развития сельских территорий ФГБОУ ВО СПбГАУ, ФГБОУ Ставропольский ГАУ, ФГБОУ ВО Пермская ГСХА, ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия», ФГБНУ ВНИИБЗР, Экологический союз, ООО «Эфирмасло» и ООО «Арома трейд», КФХ «АРРА».

Союз органического земледелия благодарит Минсельхоз РФ за данное обращение. Работа была полезной и показала большой отложенный спрос на НИР в области органического сельского хозяйства и подтвердила растущий запрос на НИР по биологизации земледелия. 

В развитии органического сельского хозяйства Россия отстает от развитых стран на несколько десятилетий, по классификации IFOAM, данное направление находится в «пубертатном периоде». В тоже время мировой системе научно-исследовательских работ в области органического сельского хозяйства уже более 40 лет. Накоплена значительная база знаний, данных исследований и испытаний, предложены методики, выработаны рекомендации. Например, в крупнейшем исследовательском институте в области органического сельского хозяйства FiBL над целым рядом проектов трудятся коллективы из нескольких стран.  Исследуются качество почвы и почвенные функции, симбиозы растений и изменение климата в контексте органического сельского хозяйства и многое другое. 

Исследования в области органического сельского хозяйства финансируются из государственного бюджета, различных фондов. Например, в Великобритании, по данным профессора Ника Лампкина, Исполнительного директора Британского Научного Центра по органическому сельскому хозяйству (TheOrganicResearchCentre), полученным в ходе всероссийского исследования Союза органического земледелия, объем ежегодного финансирования научно-исследовательских работ по органическому сельскому хозяйству составляет около 2,56 млн долларов США.

В 2009 году создана технологическая платформа «Organics», куда вошли авторитетные международные организации – IFOAM, European organic certified council, AoeL и многие др. В совместных консультациях принимает участие 30 стран. Основная доля тех, кто принимает участие – представители реального сектора.

В рамках платформы вырабатываются приоритетные направления для исследований в области органического сельского хозяйства на основе широких консультаций с фермерами, общественными организациями, органами власти, представителями науки. В первые годы на базе платформы были реализованы краткосрочные научно-исследовательские проекты для удовлетворения насущных пробелов в технологиях органического сельского хозяйства. Затем подход к НИР стал более глубоким, учитывающим стратегические вызовы, актуальные международные контексты, вопросы всего комплекса производства органической продукции.

Ключевой тезис стратегии – к 2025 году мир должен быть устойчивым, здоровым и справедливым. Это и определяет направления НИР. Многие из предложенных исследований имеют отношение не только к органическому сельскому хозяйству, но и к биологизации традиционного сельхозпроизводства и системы земледелия. Исследования актуальны на национальных, региональных и местных уровнях. Они актуальны правительствам, НПО, сельхозпроизводителям, потребителям. Это подход к НИР, к которому стоит стремиться.

Однако, основной принцип органического сельского хозяйства – адаптированные технологии для конкретного региона, а в идеале все сельхозпроизводство, построенное на местном замкнутом цикле, включая семена, породы, удобрения, переработку и потребление. Таким образом, западные научные исследования могут служить ориентиром, но не всегда могут быть руководством.

России необходимо, учитывая международный опыт и существующие практики, самой создавать независимую научно-исследовательскую базу для органического сельского хозяйства и биологизации земледелия. Тем более, что предпосылки и заделы существуют во многих научных и учебных учреждениях страны, а по биологизации земледелия есть целые школы великих русских ученых.

В настоящее время в контексте органического сельского хозяйства для России актуальны любые прикладные исследования, с привязкой к принятым Национальным или международным стандартам в данной области.

«Соблюдению оптимального эколого-экономического баланса в органическом сельском хозяйстве призван содействовать разработанный ГОСТ России 56508-2015, в котором перечислены возможные для применения средства и регламентирующий их использование. Сложности остаются лишь в оценке их эффективности в различных почвенно-климатических условиях, разнообразие которых в России больше, чем в какой-либо другой стране. Адаптация данных средств к зонам, а также выработка технологических решений по их применению и подбору под них максимально подходящих технологических ниш, позволит не только соблюсти высокие экологические стандарты сельскохозяйственного производства, но и обеспечить высокую рентабельность производства органической продукции, не только за счет большей добавленной стоимости, но и за счет возросшей производительности», — говорит Амиран Занилов, завкафедрой трансфера инноваций в АПК ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК».

«Может сложиться ошибочное мнение, что органическое сельское хозяйство – это отказ от химизации производства и «возврат к истокам», но современное органическое хозяйство – это, прежде всего, научно-обоснованные методы выбора культур и сортов, планирование севооборотов с учетом эффективности органических удобрений, цифровые технологии агроэкологического мониторинга земель, автоматизированные технологии и т.д.», — дополняет коллегу Ксения Фирсова, эксперт по международной органической сертификации и руководитель направления «органик-сертификации» Экологического союза, Санкт-Петербург.

Предложения по НИР ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» включают исследование механизмов поддержания и восстановления почвенного плодородия в органическом сельском хозяйстве, согласно принятым органическим ГОСТам, эколого-экономическую оценку применения средств из утвержденного перечня ГОСТ — 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования», разработку комплексных технологических карт производства основных сельскохозяйственных культур (соя, пшеница, кукуруза н/зерно) по требованиям органических стандартов.

Направления исследований в области биологизации земледелия, где уже накоплены многолетние знания и опыт, нуждаются в систематизации имеющейся информации, более глубоком анализе для корректной постановки приоритетов. Информацию по данному вопросу Союз органического земледелия собирает в рамках всероссийского исследования и представит широкой общественности в конце года. На начальном этапе важна координация, налаживание рабочих связей, сотрудничества науки и практики. Безусловно, имеет смысл поддерживать и расширять те исследования, которые уже ведутся на сегодняшний день по обоим направлениям. 

Так, ФГБОУ ВО Пермская ГСХА предлагает продолжить уже начатые исследования в разработке органо-биологической системы удобрения, повышающей плодородие дерново-мелкоподзолистой среднесуглинистой почвы и продуктивность культур полевого севооборота. ФГБОУ ВО СПбГАУ, где ведутся корпоративные исследования в области органического земледелия, предлагает провести комплексные полевые исследования возделывания картофеля по органической технологии, подготовить рекомендации, методические пособия и разработать учебный курс для товаропроизводителей. 

«Мы выращиваем картофель по экологическим технологиям и такая работа нашему хозяйству интересна. Севооборот должен рассчитываться с учетом типов почв, наиболее часто встречаемых вредителей и болезней, климатических особенностей региона. Целесообразно по механической обработке рассмотреть варианты прицепной или навесной техники на различные трактора, учесть хранение и упаковку, там есть особенности. А, главное, в итоге сделать расчет стоимости 1 кг органического картофеля на га возделываемой земли для крупных, средних и мелких хозяйств», — считает руководитель КФХ «АРРА» Виктория Храмцова.  

ООО «Эфирмасло» и ООО «Ароматрейд» предлагают провести сравнительное исследование качества зерновых культур, выращенных по технологии «органик», No-till, традиционным способом по следующим параметрам – белок, клейковина, ИДК, остатки пестицидов. А также исследовать состояние экосистем, провести количественный и качественный состав микроорганизмов почвы, ее ферментативной активности в многолетнем сертифицированном органическом производстве в сравнении с традиционным сельхозпроизводством.

Это предложение поддерживают и считают актуальным во ФГБНУ ВНИИБЗР, где изучают данные подобных французских исследований. В российских условиях такие исследования не проводились, а именно они могут предметно обосновать экологическую и экономическую целесообразность органического сельского хозяйства.  Помимо данных исследований ФГБНУ ВНИИБЗР предлагает  разработать технологии биологической защиты зерновых культур, картофеля и других пасленовых овощных культур от вредителей и болезней для органического земледелия, беспестицидных технологий возделывания сахарной свеклы, подсолнечника и сои для органического земледелия, беспестицидных технологий защиты садов и виноградников, разработать методологию оценки качества, биологической эффективности и анализа биологических и биорациональных средств защиты растений.

ФГБОУ Ставропольский ГАУ, где уделяется большое внимание органическому сельскому хозяйству и биологизации земледелия, разработал целый комплекс предложений, куда также вошли сравнительные исследования почв в традиционном и органическом земледелии, разработка систем защиты без пестицидов, биологической системы удобрения в севооборотах Центрального Предкавказья, ландшафтно-экологическое зонирование сельхозугодий, инновационные методы биологического виноделия, применение горных пород в качестве удобрения на выщелоченных черноземах, создание региональной модели для органического сельского хозяйства.

ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия» считает важным изучить эффективность различных органических удобрений (соломы, сидератов, компоста) в биологизированном севообороте среднеподзолистых среднесуглинистых почв, влияние различных видов сидеральных культур  на изменение плодородия дерново-подзолистых почв и продуктивность сельскохозяйственных культур в краткосрочных полевых опытах и условиях производства, изучить эффективность длительного использования соломы в качестве удобрения на дерново-подзолистых почвах, а также эффективность использования биологических удобрений и биопрепаратов, гуминовых продуктов для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и улучшения качества растениеводческой продукции.

РГАУ МСХ им. К.А. Тимирязева предлагает разработать методику автоматизированной оценки агроэкологического качества земель и цифровые технологии агроэкологического мониторинга земель для рентабельных систем органического земледелия, автоматизированную систему проектирования агротехнологий в рамках данного направления.

Союз органического земледелия благодарит всех, кто участвовал в формировании заявок и предложений. Более подробная информация и каждое предложение НИР по теме органического сельского хозяйства и биологизации земледелия размещены на сайте Союза органического земледелия в свободном доступе. Приглашаем всех заинтересованных к сотрудничеству. 

На снимках: ФГБНУ ВНИИ БЗР — технология беспестицидной защиты от доминантных вредителей; ФГБНУ ВНИИ БЗР — биологическая защита с применением энтомоакарифагов; ФГБНУ ВНИИ БЗР — биотехнологии производства и применения микробиологических препаратов

Автор: Анна ЛЮБОВЕДСКАЯ, Союз органического земледелия

БАНЕРЫ

Галерея фотографий