3.11.2017 ФОРУМ АКТИВНЫХ ГРАЖДАН «СООБЩЕСТВО»: ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ ВОЗРОДИТЬ СЕЛО

В Москве завершил работу  Форум активных граждан «Сообщество».

Программа Форума состоит из тематических блоков «Диалог с властью», «Диалог с бизнесом» и «Диалог сообществ», каждый из которых открывает пленарная сессия. Обсуждались наиболее актуальные вопросы участия гражданского общества в решении социально-экономических проблем. Затем на тематических секциях обсуждались существующие проблемы и пути их решения, эффективные практики НКО, развитие гражданской активности.

В завершение форума прошла церемония награждения победителей конкурса социально значимых проектов «Мой проект — моей стране!».

3 ноября с участием представителей Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России  состоялась секция «Живое село. Сохранение и развитие малых городов и сел».

Миграция жителей малых городов и сел в крупные города является серьезной проблемой, решать которую необходимо комплексно, с привлечением в том числе «третьего сектора», отметили участники дискуссии.

Гражданские активисты в малых территориях могут выступить драйвером устойчивого развития населенных пунктов. Общими усилиями власти и гражданского общества под силу решить насущные социальные, инфраструктурные и экономические проблемы и возродить село.

Главный вопрос повестки дня -  государственная поддержка развития фермерских хозяйств, как основы возрождения малых деревень и сел, роль фермеров в социальном обустройстве сельских территорий.

Модераторами выступили Е.В.Уваркина, председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий и А.В. Шипулин, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий. С докладом и презентацией  на Форуме выступила вице-президент АККОР О.В. Башмачникова. Также  среди участников представители из регионов: А. М. Родин, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Ростовской области, Н.В. Безбудько, председатель Общероссийского общественного Движения сельских женщин, К. М.  Байтемиров, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана, В.В. Сергеев, председатель АККОР Краснодарского края.В.Н., Мимоглядов, руководитель  НП « Союз крестьян Рязанской области»,

По итогам обсуждения представители фермерского сообщества внесли предложения АККОР в резолюцию Форума.

На форуме выступил  Александр Шипулин - член Общественной палаты РФ, но в первую очередь фермер и многодетный отец. Семья Александра Владимировича тот самый пример фермерских династий. 100 лет назад его прадед создал хутор, а в 1980 году Александр Шипулин вместе с женой открыли семейный детский дом.

Александр Шипулин обратил внимание на то, что именно в крестьянских многодетных семьях готовят настоящие сельские кадры, всей душой преданные своему делу и своей малой Родине.

О возрождении трудового воспитания в школе говорила Надежда Безбудько, председатель Общероссийского общественного Движения сельских женщин России.

Надежда Викторовна от лица сельских женщин просила внести изменения в законодательную базу, обеспечить бесплатное средне – специальное образование для детей из сельской местности, чтобы фермерские профессии стали бесплатными.

Член Общественной палаты Республики и Председатель Ассоциации фермеров Бурятии Баир Бальжиров много сказал о любви к селу. Он подчеркнул, что села разные, но понимание проблем общее. Что сибирская земля другая, она намного суровее, но от этого любви к ней не меньше.

Баир Гвибалович затронул одну острую проблему своего региона: фермеры выходят в степи и строят там дома, но юридически эти дома нежилые, люди прописаны в иных местах. Бальжиров Б.Г. просит от лица фермеров узаконить дом, пусть то будет село, деревня, хутор...

Фермеры Бурятии не просят много, да и поддержку от государство не получили 85% фермеров. Также Баир Гвибалович сказал о "новом дыхании" Республики - пришёл новый глава региона, который уже объявил "мозговой штурм" по решению проблем в сфере животноводства.

 Российские фермеры приняли участие в работе Форума активных граждан «Сообщество», в рамках которого 3 ноября с.г. прошла секция «Живое село. Сохранение и развитие малых городов и сел».

Александр Родин, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Ростовской области, сообщил, что по данным сельхозпереписи численность занятых в личных подсобных хозяйствах 10.5 млн. человек. В крестьянских (фермерских) хозяйствах -  300 тыс человек. В малых сельхозпредприятиях работает 267 тыс. человек, микропредприятиях -  85 тысяч, а в крупных СХО 8% всех занятых на селе  - 969 тысяч человек.  Для развития малого предпринимательства на селе условия сегодня неблагоприятные, отметил Родин.

Руководитель НП «Союз крестьян Рязанской области»  Владимир Мимоглядов высказал предложение выделить поддержку фермерства отдельной строкой. Обратил внимание на необходимость увеличения средств на несвязанную поддержку на гектар и оказания помощи аграриям, пострадавших от низких цен на внутреннем зерновом рынке.

Председатель АККОР Краснодарского края Виктор Сергеев подчеркнул, что до сих пор не решен земельный вопрос, а земля, как известно, является основным средством производства. Необходимы поправки в земельный Кодекс, в закон об обороте сельхозземель. В частности, земля для фермеров должна предоставляться без торгов, нужно жестко регламентировать проведение общих собраний собственников земельных участков, решить проблемы, связанные с продлением договоров аренды земли. Также навести порядок в  региональном законодательстве в сфере землепользования.

Вице-президент АККОР Ольга Башмачникова. Данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи, прошедшей в 2016 году, подтверждает снижение количества как сельхозорганизаций, так и фермерских хозяйств, однако количество занятых на постоянной основе в КФХ снижается теми же темпами, что и количество хозяйств на 1/3. Сельхозорганизации показывают снижение занятых в 2,1 раза. Фермерские хозяйства - это создание рабочих мест и развитие инфраструктуры.

Резерв для развития фермерского сектора, безусловно, есть отметила Ольга Башмачникова, выступая на секции «Живое село». Это, в первую - личные подсобные хозяйства (по данным Всероссийской сельхозпереписи 1% или 230 тысяч личных подворий имеет более 20 га земли). И, конечно, молодежь, которую нужно готовить со школьной скамьи к работе в сельском хозяйстве. Разработать программы обучения школьников и студентов аграрных ВУЗов и техникумов на базе успешных КФХ как в России, так и за рубежом - важная задача.

Но главное – это создать условия для предпринимательской деятельности на селе, помочь вырастить новые бизнесы, в первую очередь, новые семейные фермы. Для этого нужно обеспечить доступ к земельным ресурсам, к средствам господдержки, финансовым ресурсам, долгосрочным и краткосрочным кредитам, в том числе за счет кредитной кооперации. Особую важность имеет информационно-консультационное сопровождение вновь образуемых хозяйств. Это могли бы делать центры делового развития, созданные на базе организаций фермерского самоуправления.   

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий