07.11.2017 Секреты успешности немецкого сельского хозяйства

В рамках  совместного проекта Немецкого крестьянского союза и АККОР  делегация руководителей российских региональных фермерских ассоциаций в октябре 2017 года посетила землю Гессен Федеративной республики Германии.

Представление о сельском хозяйстве Германии начинает складываться из наблюдений над ее территорией  с борта самолета, благо погода благоприятствовала этому. Знаменитый немецкий порядок очень четко просматривается в безупречной геометрии земельного пространства  страны. Поля и прочие угодья, смахивающие по размерам на наши дачи и огороды, прочерчены как по линейке и по лекалу там, где они прилегают к немногочисленным лесным массивам.

Германия – государство, сельское хозяйство которого базируется на мелком и среднем товарном семейном крестьянском предприятии. Это подтверждено статистикой, приводимой немецкими коллегами, и нашими наблюдениями в ходе многочисленных поездок по земле Гессен. Мы не увидели там ни личных подсобных хозяйств, ни агрохолдингов.

Во всей федерации в 2016 году насчитывалось 280800, а в Гессене -  16400 крестьянских хозяйств. Из них 45,3% в Германии и 43, 3% в Гессене имеют площади до 20 га. Далее через дробь в той же последовательности: размером 20 – 50 га  - 24,4%/25,6%;  размером 50 – 100 га – 17,4%/17,7%; размером более 100 га – 12,9%/12,8% хозяйств.

На восточных землях (территория бывшей ГДР) площади крестьянских хозяйств могут доходить до 1000 и реже до 2000 га.

 Сельское хозяйство ФРГ занимает второе место в Европе после Франции. На 100% оно удовлетворяет спрос по молоку, 90% по мясу, 85% по сахару, 80% по пшенице.

Средний размер крестьянского хозяйства составляет 40 гектаров, молочной фермы КРС – 60 голов, свинофермы – 1000 голов.

50 лет назад один крестьянин кормил 10 граждан ФРГ, а в 2015 году- 155.

Урожайность зерновых культур в земле Гессен – 70 цн/га, сахарной свеклы до 900 цн/га. Продуктивность коровы  - 8455 литров.

Разумеется, чтобы добиться таких основательных результатов, недостаточно иметь мелкотоварное семейное сельское хозяйство.

Секрет номер два успешности немецких крестьян – солидная поддержка со стороны государства. Они получают ежегодно 300 евро на каждый гектар обрабатываемых ими земельных угодий. В пересчете на нашу валюту при нынешнем курсе –21 000 рублей. В мае главы хозяйств подают заявки, а в декабре средства господдержки поступают на их счета. В настоящее время  в Германии это единственный вид господдержки.   Она составляет 70 % доходов крестьян.

После оглашения данных впечатляющих цифр один из членов нашей делегации публично высказался следующим образом: «Если бы я получал такую поддержку, то половину своей продукции отдавал народу бесплатно!»

Очень важную роль в успешном развитии крестьянских хозяйств играет  система их кредитования. Она позволяет им брать кредиты сроком до 50 лет под 1 %.

В Германии у фермеров нет особого, как у нас, статуса сельхозпроизводителя  в зависимости от доли  сельскохозяйственного дохода в общем объеме получаемой им прибыли. Какими бы видами деятельности помимо сельского хозяйства он не занимался, он всегда и прежде всего -  крестьянин! И причитающаяся ему погектарная поддержка обязательно поступит.

Конкретные примеры. У крестьянина 90 га земли, на которой он выращивает ячмень. Есть пивоварня. Помимо этого у него свой конный клуб, в котором 77 породистых лошадей. Все желающие берут платные уроки верховой езды. И готовят там наездников олимпийского уровня. Не надо быть экономистом, чтобы понять: доходы от клуба весьма существенны.

Другой случай. Молочная ферма на 160  коров. В хозяйстве  действует биогазовая установка по переработке навоза. Конечный ее продукт – электроэнергия, продаваемая фермером потребителям. И это дает дополнительный доход.

Фермеры, являющиеся собственниками земельных угодий, нередко сдают их часть в долгосрочную  аренду под установку ветрогенераторов. Таким образом они пополняют  свои бюджеты.

В этой связи напрашивается вопрос: «Не пора ли в нашей стране отменить для крестьян так называемый статус сельхозпроизводителя, умаляющий их достоинство, стимулирующий бюрократию и волокиту и лишающий многих  дополнительных источников самофинансирования и государственной поддержки?»  Никаких затрат на это не нужно, а эффект -  налицо.

 За полученные от государства средства каждый немецкий крестьянин отчитывается с приложением документов по расходам.    При получении поддержки он должен отработать не менее 10 лет. В противном случае ему придется возвратить эти деньги в бюджет.

Представляет для нас интерес  3- х ступенчатая система доходности фермеров, являющаяся основой для их налогообложения.

Хозяйства площадью до 20 га не ведут внутрихозяйственного учета. Средние предприятия работают по упрощенной налоговой системе и учитывают   лишь расходы и  доходы. И только крупные ( с 50 га) ведут полный бухгалтерский учет.

О ценах на фермерскую продукцию в Германии. Самое качественное зерно продается по 12 тысяч рублей за тонну. Оптовая цена 1 литра молока 25 рублей.

Средняя пенсия немецкого крестьянина составляет  700-900 евро. В переводе на  наши деньги – 49000- 63000 рублей.                                                                                   

Разумеется, у германских фермеров есть и достаточно сложные проблемы. 70 % из них являются арендаторами обрабатываемой земли. У ее владельцев всегда присутствует стремление повысить арендную плату, ссылаясь на солидную  погектарную поддержку.

Очень высоки в стране требования к качеству и экологичности продуктов питания, гуманному отношению к сельскохозяйственным животным. И чтобы соответствовать им, приходится нести большие расходы.

На посещенной бойне нам показали двухуровневый скотовоз со специальным лифтом – подъемником. Как говорится, все сверкает и впечатляет. Как, впрочем, и цена. Но зато у «зеленых» теперь меньше оснований обвинить крестьян в жестоком отношении к животным.

Третий секрет успешности немецкого сельского хозяйства - его кооперация. Она превращает  объединенное крестьянство в один из мощных секторов экономики.   Без нее не смогли бы в одиночку хозяйствовать многочисленные мелкие и средние фермерские хозяйства.

Мы посетили кооперативы, занимающиеся виноделием, зернопроизводством, животноводством, овощеводством, закупкой и разделкой мяса и убедились в их высокой производительности.

Мне представляется, нынешняя немецкая сельскохозяйственная кооперация по масштабам сравнима с нашей прошлой коллективизацией. Разумеется, с иным качественным содержанием и с гораздо большей эффективностью у первой.

Очень сильное впечатление вызывает способность крестьян ФРГ  к самоорганизации,  количество членов в кооперативах, их обустроенность и оснащенность современными оборудованием и техникой, умение сочетать личные и коллективные интересы.

Яркий тому пример, товарищество по совместной обработке земли в  Грисхайме, объединяющее 150 хозяйств с общей площадью 10,5 тысяч гектаров. По – нашему,   это -  МТС, организуемые ранее в постсоветской России, но сверху. Поэтому они и канули в небытие. А в Германии успешно работают.

Размер обрабатываемых полей в товариществе колеблется от 0,8  га  и более. Выращиваются на них зерновые культуры, картофель, сахарная свекла. Имеется полный набор современной техники, хранящейся в ангарах.

Овощной и оросительный кооператив в городе Муттерштатдт  насчитывает 1500 членов. Его называют «огородом Германии».

Производственная деятельность ведется на 19 тысячах гектаров орошаемых площадей. Ежегодно он производит 250 тысяч тонн овощей 200 сортов. Из них до 15% идут на экспорт. Оборот объединения составляет 150 млн. евро. Его огромные производственные помещения  расположены на площади 7 гектаров.

Перед началом уборки  специальная кампания по качеству берет пробы с поля фермера и исследует их в лаборатории. В течение 48 часов дается допуск на поставку овощей в кооператив. Случаев поставки некондиции нет. Свежие овощи  постоянно охлаждаются до продажи. Это обеспечивает их высокое качество от поля до прилавка.

Четвертый секрет успешности сельского хозяйства Германии состоит в  том, что 90 % фермеров являются членами немецкого крестьянского союза (НКС).   В земле Гессен их 19 тысяч.

Массовый характер и самодостаточность НКС  позволяет ему вести продуктивный диалог с государственными органами власти на региональном и федеральном уровнях, оказывать влияние на формирование законодательства. Перед выборами земельный союз формирует перечень требований, которые адресуются политическим силам, претендующими на места в земельных и федеральном парламентах.

Большое внимание он уделяет целевой работе с общественностью, чтобы формировать у политиков и населения правильное представление о сельском хозяйстве. Для этого проводятся  такие мероприятия, как день открытой фермы, день земли Гессен, праздники урожая, ярмарки и сельскохозяйственные выставки.

Центральное место в системе НКС занимают районные союзы. В земле Гессен их 18. Мы посетили один из них – районный фермерский союз Фульда – Хюнфельд. Он объединяет 2424 крестьянских хозяйства. В его штате 12 сотрудников.

Руководит союзом избираемое съездом правление и подчиняющийся ему директор. Деятельность финансируется за счет членских взносов  и платных услуг. Взносы состоят из двух частей: базовый – 80 евро плюс 3.66 евро с каждого гектара земли, обрабатываемого в хозяйстве.

Именно районный союз контролирует, как соблюдаются права и интересы крестьян. Если кто – то из них получает отказ от чиновника, директор союза пишет письмо протеста, а в случае необходимости проводятся и протестные мероприятия.

В районе Фульда – Хюнфельд ведется большое строительство дорог, газопроводов, линий электропередач. Все это затрагивает интересы крестьян. Союз фермеров выступает за  то, чтобы компенсации  его членам были не разовыми, а ежегодными.

Немецкое налоговое право является достаточно сложным. Оно включает более двадцати различных налогов. В рамках НКС действует система платных консультаций для фермеров. Ее ведет специальная дочерняя союзу кампания, насчитывающая в земле Гессен 450 сотрудников. Она оказывает следующие услуги: ведение бухгалтерии, расчет зарплаты, составление налоговых деклараций, консультирование банковское, по  арендному, трудовому праву и иным  вопросам во всех сферах, затрагивающих сельское хозяйство. Малые предприятия расходуют на эти цели в год от 200 до 300 евро, крупные -  до 3 – 4 тысяч евро.

Оборот кампании составляет 27 млн. евро. Это одна из важнейших статей доходов Гессенского  земельного и районных крестьянских союзов.

Мелкотоварное немецкое семейное крестьянское хозяйство при достойной поддержке государства, массовой кооперации и организационной сплоченности фермеров успешно сохраняет сельский уклад жизни,  получает высокие доходы и кормит население высококачественными продуктами питания.

Эта модель существенным образом отличается от российской. Но в силу своей высокой эффективности заслуживает серьезного внимания с нашей стороны.

Вячеслав Андриянов  - исполнительный директор ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области

БАНЕРЫ

Галерея фотографий