09.11.2017 Цены на зерно в Алтайском крае упали

В этом году в Алтайском крае собрали более 5 млн тонн зерновых, гречихи получили 660 тыс тонн, таких объемов хватит на несколько лет. Это серьезно повлияло на ценовую политику, считает директор Союза крестьянских  (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных формирований Алтайского края  Александр Вайс.

Если в прошлом году зерно переработчики закупали по цене 10500-11500 рублей за тонну третьего сорта, то сегодня  - по 5500 рублей. 4 класс стоит 4000 рублей за тонну. За тонну ячменя дают 4500 рублей. Гречиху начинали продавать по 15000 рублей за тонну, сейчас цена снизилась до 7000. А в прошлом году можно было получить от 18000 до 30000 рублей за тонну.

Погодные условия не позволили вовремя убрать гречиху, продукция сырая, влажность доходит до 30%. При этом нет возможности ее просушить, говорит Александр Вайс. Фермеры не могут сдавать зерно из-за низких цен, ведь затраты они уже давно произвели...  А на элеваторах по-прежнему находится интервенционное зерно прошлого урожая.

Ранее доходы хозяйствам приносили рапс и чечевица, однако и на эти культуры цена снизилась в 1,5 -2 раза.

Крестьяне рассчитывали на зерновые интервенции, которые смогли бы стабилизировать зерновой рынок, поднять цены на продукцию, однако этого не случилось. И богатый урожай приносит им финансовые проблемы и убытки. Многие теперь думают, как «удержаться на плаву», возможно, в будущем году придется менять структуру посевных площадей или сокращать посевы. Часть хозяйств  может не справиться с последствиями перепроизводства и падения цен на зерно. И это общегосударственная проблема. Что же делать в такой сложной ситуации, пока нет ответа на этот вопрос.

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий