09.11.2017 Государство может прекратить поддерживать молочную отрасль через пять лет

Глава Минсельхоза Александр Ткачев призвал бизнес активнее заниматься молочным животноводством, пока действует государственная поддержка.

Государство может остановить поддержку молочной отрасли через пять лет, сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, выступая на Международном агропромышленном молочном форуме в Подмосковье.

«Еще пять лет, и государственная поддержка, инвестиции прекратятся. Мы не будем поддерживать молоко, мы пойдем в другие отрасли, туда, где еще ниши не заполнены», - цитирует Ткачева ТАСС,
Глава Минсельхоза сообщил, что за 9 месяцев текущего года объем производства молока в целом вырос на 1%. В то же время производство в сельхозорганизациях увеличилось на 3%, в фермерских хозяйствах – на 8%, тогда как в хозяйствах населения производство снизилось на 3%.
Фермеры не первый год показывают опережающую динамику развития. В прошлом году производство молока в фермерских хозяйствах выросло на 6%, в сельхозорганизациях – только на 2%. Такой рост производства в фермерских хозяйствах связан с проводимой программой поддержки строительства семейных животноводческих ферм. 

С начала реализации программы в 2012 году государство поддержало 5 тыс. фермерских хозяйств, выделив на гранты для семейных ферм более 20 млрд рублей. Только в этом году гранты получили более 600 хозяйств,
«Мы также поддерживаем развитие молочных кооперативов, они способны стать основой молочной индустрии. За 3 года гранты получили 100 молочных кооперативов на сумму более 600 млн рублей, что позволило увеличить производство на 50 тыс. тонн», –сказал министр. 

Если активно инвестировать в отрасль, то уже через 3 года Россия выйдет на полное самообеспечение по молоку, а объем производства превысит 38 млн тонн. 

При этом глава Минсельхоза  отметил, что у молока хороший экспортный потенциал. «Мы молоко будем экспортировать 100%, 1000% в страны Персидского залива, Китай и т. д.», - пояснил он.

БАНЕРЫ

Галерея фотографий