11.11.2017 АЛТАЙСКИЕ ФЕРМЕРЫ ОБУСТРАИВАЮТ ЖИЗНЬ НА СЕЛЕ

Российские фермеры  являются, по сути, гарантами сохранения и развития села. Кроме производственных вопросов они решают и социальные проблемы: создают новые рабочие места, оказывают поддержку школам и больницам, помогают многодетным и малообеспеченным семьям, ветеранам, благотворительная деятельность также входит в сферу их интересов.

Вот несколько примеров социальной ответственности фермерских хозяйств Алтайского края.

Сергей Данилов, глава КФХ  Косихинского района, организовал школу искусств. Выкупил у бывшего колхоза контору, отремонтировал её, оснастил необходимым оборудованием, инвентарем.

Сергей Георгиевич пригласил из райцентра двух специалистов для обучения детей и создал для них благоприятные жилищные условия. Затраты на содержание и функционирование школы искусств хозяйство взяло на себя.

На сегодняшний день более 70 сельских школьников имеют возможность учиться игре на музыкальных инструментах, вокалу и хореографии, прикладному искусству

Такой школы искусств не в каждом районе сыскать можно.

Кроме этого Сергей Данилов активно поддерживает проводимые администрацией поселения культурно-массовые мероприятия, решает вопросы социального характера: очистка улиц от снега, обеспечение населения коммунальными услугами. При этом необходимо заметить его довольно скромные личные жилищные условия.

Односельчане высоко ценят меценатство Сергея Георгиевича, неоднократно доверяя ему быть защитником их интересов в районном Совете народных депутатов.

Дефицит высококвалифицированных рабочих профессий в последнее время становится для сельхозпредприятий одной из сложнейших проблем. Из-за скудной материальной базы учреждения профтехобразования не в состоянии подготовить механизаторов соответствующего уровня. Выпускники училищ с теоретической подготовкой, но без надлежащей практики не востребованы на рынке труда.

Главы фермерских хозяйств Косихинского района Горлов Сергей Викторович, Иванов Анатолий Николаевич, Данилов Сергей Георгиевич, Устинов Владимир Игоревич решили эту ситуацию коренным образом исправить. С этой целью создали попечительский совет из числа фермеров, преподавателей и студентов техникума, где определили форму взаимодействия работодателей с лицеем.

За счет фермерских хозяйств ввели в оборот неиспользуемые земли. За реализованную продукцию лицей приобрел посевной комплекс, трактор Кировец и новый инвентарь, необходимый для производственных нужд и обучающего процесса. Для приобретения навыков работы на современной техники более высокого уровня фермеры решили предоставлять свои производственные мощности.

Во время практических занятий фермеры оплачивают труд студентов, предоставляют жилье, обеспечивают необходимые социальные условия. Таким образом, студенты постепенно вливаются в коллектив хозяйств, параллельно приобретая и улучшая свои профессиональные навыки.

После окончания образовательных учреждений фермеры на постоянной основе предоставляют выпускникам жилье, платят достойную зарплату, дают возможность за счет предприятия отдыхать в санаториях, организуют зарубежные поездки.

В результате инициативы фермеров сохранился лицей, где впервые за многие годы появился конкурс при поступлении. Что говорит о росте престижа профессии механизатора на селе.

Выпускники лицея с высоким уровнем подготовки стали востребованы не только на полях сельхозпредприятий, но их также ценят в армии при прохождении срочной службы. Фермеры в свою очередь в значительной части решили свои проблемы отсутствия специалистов рабочих профессий, которым со студенческой скамьи не страшно доверять дорогостоящую технику.

Опыт взаимодействия фермеров Косихинского района с учреждением профтехобразования с участием краевого Союза фермеров распространен по всему краю. При этом в каждом районе фермеры вносят определенные особенности, корректируют план обучающих процессов и сами принимают активное участие в обучении.

Опыт Алтайского края  будет полезен и в других регионах, где актуальна проблема недостатка квалифицированных кадров для сельхозпредприятий.

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий