14.11.2017 Фермеры Татарстана создают новые кооперативы, наращивают производство сельхозпродукции

В Минсельхозпроде Республики Татарстан состоялось расширенное заседание президиума и совета Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана. В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, заместители министра Ильдус Габдрахманов, Назип Хазипов, Тальгат Тагирзянов, Ришат Хабипов, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров, главы КФХ, председатели районных ассоциаций фермеров и крестьянских подворий, сельхозкооперативов и др.

С докладом об итогах хозяйственной деятельности малых форм хозяйствования республики за 10 месяцев 2017 года выступил Камияр Байтемиров. «Текущий год был не из легких, но итоги хозяйственной деятельности МФХ положительные, – сообщил он. – Напомню, что в этом году аграрии Татарстана собрали более 5 миллионов тонн зерна при средней урожайности 33 центнера с гектара. В некоторых крестьянско-фермерских хозяйствах этот показатель достигал 60 центнеров». В настоящее время в КФХ и ЛПХ содержится 381,3 тыс. голов крупного рогатого скота (37,1% от общего поголовья в республике).

«По сравнению с соответствующим периодом прошлого года прирост по валовой продукции сельского хозяйства в крестьянско-фермерских хозяйствах составил 16%», – добавил Камияр Байтемиров.

Он отметил, что в настоящее время идет целенаправленная работа по созданию и развитию сельскохозяйственных потребительских кооперативов. «Также мы ведем профориентационную деятельность. Заключили соглашение с Казанским кооперативным институтом, на стадии подписания договор с инженерным химико-технологическим институтом (КНИТУ) о прохождении студентами вузов практики на базе СПСС(Т)ПК “Большая Елга” Рыбно-Слободского района», – заключил Камияр Байтемиров.

Далее выступили председатели районных фермерских ассоциаций. Руководитель АККОР Дрожжановского района  Ринат Шарафутдинов сообщил, что в районе фермерский сектор начал развиваться с 1995 года. В настоящее время насчитывается более 60 КФХ, в обработке у них 14 тыс. гектаров (22% от обрабатываемой площади в районе).

Он рассказал, что сам выращивает зерновые, зернобобовые культуры, сахарную свеклу и подсолнечник на площади 3 тыс. га. Валовой сбор зерна в этом году составил 5 тыс. тонн, средняя урожайность – более 40 ц/га. Подробно фермер остановился на трудностях реализации растениеводческой продукции.

Председатель АККОР Буинского района Жамиль Давлетшин говорил о важности взаимодействия МФХ с органами исполнительной и законодательной власти. «У нас в районе систематически организовываются встречи с участием фермеров и представителей власти, – рассказал он. – На них обсуждаются вопросы развития МФХ, реализации мер государственной поддержки и текущие проблемные моменты. Также есть возможность обращаться в индивидуальном порядке. Наши фермеры всегда в тесном контакте, что позволяет сообща решать возникающие вопросы».

Председатель  СПоК «Алтын Капка» Рыбно-Слободского района Ильнар Габдриев поделился опытом развития кооператива. «Мы выиграли грант по программе “Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации” в размере 14 миллионов рублей, и, добавив собственные средства – 9,5 миллиона рублей, – приобрели необходимое оборудование, в том числе кормоуборочный комбайн, жатку, зерносушилку. В наш кооператив входят 16 пайщиков, у нас большие планы», – отметил он.

«Программы “Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ”, “Поддержка начинающих фермеров” и “Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации” – это та база, на которой должна развиваться наша деловая активность на селе, – отметил глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов. – В следующем году на все эти программы заложено 750 миллионов рублей. Кроме того, изменятся условия получения гранта по программе “Поддержка начинающих фермеров” – грантополучатель должен будет вносить не 40, а 20% собственных средств».

Министр призвал руководителей сельскохозяйственных потребительских кооперативов увеличивать количество участников таких объединений. «Кооператив нельзя рассматривать только как источник дохода, он должен собирать вокруг себя сотни заинтересованных партнеров», – подчеркнул Марат Ахметов.

В завершение заседания министр ответил на многочисленные вопросы фермеров и председателей кооперативов.

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий