15.11.2017 Щетинин: АПК не хватает 80 тысяч специалистов с высшим образованием

Сельскому хозяйству России не хватает 80 тысяч специалистов с высшим образованием, заявил председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин.

Сенатор принял участие в парламентских слушаниях, которые прошли в Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Сенаторы, представители министерств и руководители ВУЗов обсудили развитие аграрного образования.

Тимирязевская академия — старейший аграрный ВУЗ страны. Сегодня это один из основных центров подготовки кадров для сельского хозяйства. Здесь учатся десять тысяч студентов. Не случайно именно эту площадку выбрали для парламентских слушаний, посвященных развитию аграрного образования.

Михаил Щетинин, открывая заседание, сообщил, что только 30% выпускников аграрных ВУЗов идут работать на предприятия АПК. В то время как отрасли не хватает 80 тысяч специалистов с высшим образованием.

По мнению парламентария, чтобы сократить кадровый дефицит, молодым аграриям нужно выплачивать подъемные, сделать для них более доступным жилье.

«Давно уже назрела необходимость законодательно оформить апробированные формы целевого набора будущих специалистов из сельской местности, предусматривая для них преференции и закрепление их за конкретными хозяйствами», — сказал Щетинин.

Также на слушаниях шла речь о повышении качества обучения и необходимости улучшения материально-технической базы ВУЗов. Ректор университета по землеустройству Сергей Волков предложил создать несколько национальных исследовательских центров.

«Национальный исследовательский университет мог бы быть в области ветеринарного образования, Национальный исследовательский университет может быть в области землеустроительного образования. Они позволят нам не только развить образование и науку, но и внедрить результаты научных исследований в производство», — сказал Волков.

Участники слушаний выработали рекомендации. Правительству предложили предусмотреть в программе развития образования средства на улучшение материально-технической базы ВУЗов. Местным властям рекомендовали предоставлять льготы предприятиям, где студенты проходят практику, а Минсельхозу — разработать программу кадрового обеспечения АПК.

 Автор: KVEDOMOSTI.RU

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий