20.11.2017 Комментарий. Александр Ткачев: «Так держать и полный вперед»!

17 ноября состоялось пленарное заседание V Всероссийского съезда сельхозкооперативов, в работе которого участвовало более 500 человек из 70 регионов. На форуме выступил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

Аграрный министр отметил, что развитие сельхозкооперации входит в число приоритетных государственных задач. На совещании в Воронеже, посвященном решению проблем сельхозкооперации, Президент РФ Владимир Путин дал высокую оценку тем регионам, в которых это направление развивается опережающими темпами, особо отметив Липецкую область, где работает более 800 кооперативов.

Глава ведомства сообщил, что фермерское движение в стране на подъеме, о чем свидетельствует появление новых хозяйств, увеличение поголовья животных и площади обрабатываемых МФХ сельхозземель. Министр отметил, что существенная часть в общем урожае страны собрана именно фермерскими хозяйствами.

По его словам, в этом году Минсельхоз России одобрил льготные кредиты для МФХ на сумму 50 млрд рублей, что придало дополнительный импульс развитию фермерских хозяйств. Министр заверил, что в следующем году льготное кредитование для фермеров сохранится. Он информировал, что в 2017 году гранты уже получили более 600 хозяйств. 

«За пять лет, с момента реализации программы, благодаря грантам нам удалось поддержать 5 тыс. фермерских хозяйств, выделив семейным фермам более 20 млрд рублей», —  сообщил Александр Ткачев. Грантовая поддержка сельхозкооперативов позволила за три года 400 кооперативам выделить 3 млрд рублей (это, конечно, явно недостаточно – Авт.). 

Ткачев отметил, что, учитывая важность направления, средний размер гранта в этом году по сравнению с прошлым годом увеличился на треть и составил 10 млн рублей. 

О том, что поддержка МФХ, оказываемая государством, востребована на местах, свидетельствует рост числа сельхозкооперативов. За последние два года в России создано 760 сельхозкооперативов. Всего на сегодняшний день в стране действует порядка 4 тыс. кооперативов.

Министр заявил, что развитие кооперации в регионах-лидерах, среди которых Липецкая и Тюменская области, а также Республика Саха (Якутия), связано с реализацией трехуровневой системы управления поддержки кооперации: область – район – поселение. 

Минсельхозом совместно с корпорацией «МСП» подготовлены рекомендации по развитию сельхозкооперации на основе лучших региональных практик. В 2017 году к реализации пилотных проектов приступили 10 регионов: Липецкая, Томская, Тюменская и Ульяновская области, республики Бурятия, Татарстан и Саха (Якутия), а также Алтайский, Пермский и Хабаровский края.

Отложились в памяти слова министра: «Надо смотреть не только на наши наилучшие практики, надо смотреть шире, изучать иностранный опыт». По его словам, в Европе кооперативы являются основой целых отраслей. Например, большинство европейских производителей молока состоят в кооперативах. Причем некоторые кооперативы настолько велики, что объединяют фермеров нескольких стран.

При этом он подчеркнул, что в Европе выстроена очень жесткая система ветеринарной безопасности. «Поэтому европейские члены кооперативов — это, конечно, фермеры, а не личные подсобные хозяйства, — отметил он. — В хозяйствах населения в Европе можно производить мясную продукцию либо для себя, либо продавать непосредственно потребителю. Но для переработки на колбасу или для покупки оптовиками хозяйства населения поставлять продукцию животноводства не могут».

Как считает Ткачев, в России кооперативы могут взять на себя такую важную функцию как помощь своим членам в соблюдении правил ветеринарной безопасности. В РФ насчитывается 175 тыс. фермерских хозяйств, 17 тыс. сельскохозяйственных микропредприятий. Кроме того, 2 млн личных подсобных хозяйств занимаются товарным производством. Потенциально все они могут стать членами сельхозкооперативов. Однако, отметил министр, только 12% фермеров являются членами кооперативов. «Хотя кооперативы способны стать эффективным инструментом для сбыта фермерской продукции, — считает он. — Зачастую доля сельхозпроизводителя в конечной цене продукта крайне мала: по молоку, картофелю, овощам — менее 50%. Крупным сетям неудобно работать с небольшими поставщиками, они предпочитают крупных производителей либо оптовиков».

Из сказанного министром Ткачевым запомнились его оптимистичные слова делегатам: «Так держать и полный вперед»!

На пленарном заседании выступили председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, председатель Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Владимир Кашин, руководители региональных органов управления АПК и председатели сельхозкооперативов.
В. Плотников: разрешить кооперативам распределять прибыль

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент АККОР Владимир Плотников заслужил аплодисменты делегатов, когда предложил увеличить грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов в пять раз. Для этого разработать «дорожную карту» поддержки сельхозкооперативов. Помимо увеличения грантовой поддержки, депутат считает необходимым, чтобы господдержка фермерских хозяйств, личных подворий, индивидуальных предпринимателей распределялась через создаваемые производителями кооперативы.

Плотников убежден: сельскохозяйственная потребительская кредитная кооперация должна стать достойной альтернативой банкам. «Критический для любого фермера, для любого кооператива вопрос — где брать деньги на текущее развитие. Ответ вроде бы очевиден — в банке. Но банкам неинтересно работать с малым, распылённым клиентом. Они постепенно сокращают сети своих отделений и филиалов в сельских районах. А вот кредитный кооператив — это быстрые финансовые услуги «шаговой доступности». Это — механизм, реально работающий на крестьянина и для крестьянина — без волокиты», — пояснил парламентарий.

Плотников указал на необходимость совершенствования кооперативного законодательства. Прежде всего это касается изменений статьи 50 Гражданского кодекса. «Сегодня сельскохозяйственные потребительские кооперативы включены в перечень некоммерческих организаций, которые не могут распределять полученную прибыль между их участниками. Тем самым игнорируется один из основных принципов создания и функционирования кооператива, который прописан в статье 2 ФЗ №193 «О сельскохозяйственной кооперации» и гласит: «Распределение прибыли и убытков кооператива между его членами с учётом их личного трудового участия или участия в хозяйственной деятельности кооператива», — подчеркнул президент АККОР. Он заметил, что соответствующая поправка в законодательство уже внесена в ГД.

А. Браверман: сельхозкооперация – приоритет корпорации МСП 

Я заслушался выступлением гендиректора Корпорации МСП Александра Бравермана. «Поддержка проектов в сфере сельхозкооперации на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений работы Корпорации. В общем объеме поддержки сельхозпредприятий сельхозкооперативам предоставлено 86 гарантий и поручительств Корпорации на сумму 821,7 млн рублей, что позволило 59 предприятиям привлечь заемное финансирование объемом более 1 млрд рублей, – отметил выступающий. – За 11 месяцев 2017 года относительно аналогичного периода 2016 года объем гарантийной поддержки сельхозкооперативов увеличен с 284,5 до 358,6 млн рублей». 

Глава Корпорации также рассказал участникам съезда о специальных кредитных продуктах для субъектов МСП, работающих в сфере сельхозкооперации: прямые гарантии для сельхозкооперативов в размере до 75% от размера кредита, продукт «прямая гарантия для лизинга» (размер обеспечения – до 20% от стоимости предмета лизинга), а также специальный финансовый продукт для предэкспортного финансирования субъектов МСП.

Кроме того, ряд специальных кредитных продуктов для сельхозкооперативов-субъектов МСП, дополняющий программу Минсельхоза России по льготному кредитованию, предлагает МСП Банк (продукты «Кооперация», «Агропарк» и «Предэкспорт»). 

В рамках реализации мер по расширению доступа субъектов МСП к закупкам крупнейших заказчиков с 67 субъектами МСП – сельскохозяйственными кооперативами — крупнейшими заказчиками заключено 107 договоров на общую сумму 791,27 млн рублей. (ОАО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область), ОАО «Башспирт» (Республика Башкортостан, АО «Транснефть-Сибирь» (Тюменская область), АО «ГСК «Югория» (ХМАО-Югра), ПАО «Ростелеком» (Санкт-Петербург) и др. (Где тут КФХ? – Авт.).

Перечень сервисов портала Бизнес-навигатора МСП включает ряд опций для компаний, работающих в сфере сельхозкооперации. Так, с помощью сервисов Портала Бизнес-навигатора МСП можно разместить информацию о своей продукции в формате объявления или прайс-листа, или в минимальные сроки самостоятельно создать современный продающий сайт. В режиме «одного окна» на портале предприниматель может получить информацию о мерах поддержки сельхозкооперации. Всего в период с сентября 2016 года по ноябрь 2017 года на Портале Бизнес-навигатора МСП зарегистрировались 617 515 пользователей, 447 320 из них – субъекты МСП. 

Все хорошо, но сидевший рядом с автором строк тульский делегат выразил свое мнение так: корпорация сидит на деньгах как собака на сене, зачем фермерам этот посредник, лучше бы создать фонд поддержки фермерства и сельхозкооперации, тогда бы точнее знали, куда текут огромные деньги.

Много лет слушаю выступления Василия Вершинина и не перестаю удивляться терпению АККОР, которую он «полощет» не щадя сил. Вот и сегодня кинул камушек: «Нам нельзя отождествлять кооперацию с фермерством, поскольку значительная часть КФХ – юридические лица, им невозможно кооперироваться. Надо создавать кооперативы совместно с сельхозорганизациями» . Полностью согласен с высказыванием ветерана: половина нынешних кооперативов выпускает фальсификат. Здесь «спит» Роспотребнадзор.

И.Багинский: кредитная кооперация – опора крестьян

Конкретным было выступление Игоря Багинского, председателя Союза сельских кредитных кооперативов:

– Банки уходят в цифровые технологии, сокращают свои подразделения. С 2014 года число их уменьшилось на четверть! Когда в глубинке закрываются офисы банков, именно кредитная кооперация может стать финансовой опорой крестьян – объем портфеля займов Союза составляет свыше 12 млрд рублей.

Необходимо конкретизировать место СКК в Госпрограмме, оцифровать участие СКК в госпрограммах развития АПК, повысить ценность кредитной истории СКК, развивать кооперативную коллективную ответственность, а не уклоняться от нее, восстановить равенство кооперативного займа и банковского кредита в реализации господдержки компенсации процентных ставок, дофинансировать ФСКК для создания системы гарантирования сбережений в СКК, понизить скорость и масштаб внедрения регуляторных мер банкам.

Дай бог, если Корпорация МСП поможет, но нам нужна своя система гарантированных займов. На секции по кредитованию верно сказала вице-президент АККОР Ольга Башмачникова, и я её всецело поддерживаю: если мы понимаем и принимаем СПКК как необходимые финансовые институты для мелкого займа, стратегически важно расширять их возможности и создавать условия для устойчивого роста. Это должно стать приоритетом государственной политики.

Необходимо включить кредитную кооперацию в Госпрограмму и обеспечить ее достойным финансовым ресурсом. Сохранение сельскохозяйственной потребительской кредитной кооперации — важное условие социально-экономического развития села.

Галина Явкина, исполнительный директор Федерального союза сельскохозяйственных потребительских кооперативов, выделила важную проблему: кооперативную безграмотность, и предложила создать Центр развития кооперации.

Заместитель гендиректора АО «Росагролизинг» Наталья Зудина подчеркнула слабую энерговооруженность АПК – резко сократилась по линии Росагролизинга обеспеченность тракторами, комбайнами.

Комментарии «Крестьянским ведомостям»

Александр Шипулин, член Общественной палаты РФ, кубанский фермер:

– Масштабы и темпы кооперативного строительства нельзя признать удовлетворительными. Роль сельскохозяйственных кооперативов в обслуживании аграрной отрасли, равно как и доля сельскохозяйственных товаропроизводителей, пользующихся услугами кооперативов, остаются крайне незначительными. В некоторых регионах нет ни одного работающего кооператива. И это вина местных властей, особенно на уровне районного звена.

Но я согласен с выступлениями ряда делегатов: эффективное развитие сельскохозяйственной кооперации, сдерживается недостаточным пониманием её сущности сельскохозяйственными товаропроизводителями, низким уровнем информированности сельских жителей, отсутствием у сельскохозяйственных товаропроизводителей кооперативных традиций и навыков. 

Муминат Кандаева, глава КФХ, заместитель председателя СППК «Экопродукт» Вознесеновское» Апанасенковского района Ставропольского края:

– Отрицательно сказывается на развитии МФХ очень низкий уровень доступности к кредитным ресурсам, а сельскохозяйственная кредитная кооперация практически исключена из мер государственной поддержки и кредитования в банках. Сейчас вся финансовая и организационная нагрузка лежит на опорном КФХ. Россельхозбанк и Сбербанк ни рубля не выдали на сельхозкооператив.

Вячеслав Андриянов, исполнительный директор АККОР Тульской области:

– Очень медленно идет процесс создания инфраструктуры развития кооперации: специализированных и тесно взаимодействующих с органами местного самоуправления институтов, задачей которых является помощь в создании сельскохозяйственных кооперативов и сопровождение деятельности созданных кооперативов до тех пор, пока не сформируется устойчивая традиция снабжения, сбыта, получения механизированных и других услуг в кооперативе. 

Александр Родин, руководитель Ассоциации КФХ, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Ростовской области:

– Серьезные проблемы, препятствующие развитию кооперации, – недостаточность объемов и форм господдержки, ограничивающейся только грантами на развитие материально-технической базы, несовершенство налогового законодательства, отсутствие должного отражения кооперативных отношений в Гражданском Кодексе РФ, наличие административных барьеров, в том числе продолжающееся избыточное регулирование Банком России в отношении сельскохозяйственной потребительской кредитной кооперации. 

Из проекта Резолюции съезда

Делегаты Съезда внесли рекомендации Правительству, Госдуме, Минсельхозу, Банку России, региональным органам госвласти и органам местного самоуправления повернуться лицом к проблемам сельхозкооперативов и принять меры по их скорейшему решению.

В частности, Правительству РФ предложено: расширить меры финансовой поддержки развития сельхозкооперации, учитывая положения дорожной карты Корпорации МСП, в том числе по включению мер господдержки кредитных кооперативов, а также на создание кооперативной торговой сети малых форматов и строительство сельскохозяйственных кооперативных рынков; разработать систему мер господдержки сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов, в части субсидирования процентной ставки по выдаваемым займам по аналогии с льготным кредитованием для коммерческих банков.

Решить вопрос о предоставлении господдержки КФХ, ЛПХ и других МФХ через сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

Внести изменения в Правила льготного кредитования, предусмотрев в перечне направлений использования льготных инвестиционных кредитов — приобретение земли сельскохозяйственными кооперативами.

Расширить возможности АО «Росагролизинг» по обеспечению сельскохозяйственных потребительских кооперативов сельскохозяйственной, автомобильной техникой, оборудованием. Для этих целей предусмотреть докапитализацию Общества в 2018 году…

Минсельхозу рекомендовано: внести корректировки в условия грантовой поддержки сельхозкооперативов, в частности, изменить соотношение господдержки к собственным средствам – 80% к 20%; рассмотреть возможность создания в Минсельхозе РФ структурного подразделения по развитию сельхозкооперации с передачей ему функций госрегулирования сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов.

Сформировать совместно с представителями Корпорации МСП, АККОР, Союза сельских кредитных кооперативов, Федерального Союза сельскохозяйственных потребительских кооперативов постоянно действующую рабочую группу по совместной разработке и реализации решений, нацеленных на повышение доступности услуг инфраструктуры Корпорации МСП для МФХ в АПК…

Резолюция V Всероссийского съезда сельскохозяйственных кооперативов направлена Совету Федерации, Госдуме, Минсельхозу, Минэкономразвития, Банку России, Корпорации МСП, региональным органам управления АПК для использования принятых рекомендаций и принятия соответствующих решений по вопросам развития сельскохозяйственной кооперации.

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий