28.11.2017 Собянин заявил о 15 млн «условно лишних» работников в селах России

Около 15 млн человек, которые сейчас живут в сельской местности, не нужны для производства сельхозпродукции, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

В ходе дискуссии с экс-главой Минфина Алексеем Кудриным о роли агломераций в экономике страны Собянин заявил, что в столице производительность труда в 2,5 раза выше, чем в среднем по России, по сравнению с селами – в пять-семь раз. По словам Собянина, исследования демонстрируют, что при удалении от центра агломераций уровень производительности труда снижается, передает РИА «Новости».

«У нас в сельской местности проживает сегодня условно лишних 15 миллионов человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции с учетом новых технологий производительности на селе, по большому счету, не нужны», — заявил он.

Собянин пояснил, что речь идет о чиновниках, соцработниках, «либо о ком-то еще». При этом число «людей, которые могут себе найти высокопроизводительный качественный труд», сокращается.

Собянин сказал, что Москва производит 21% валового регионального продукта и «имеет 17% доли региональных бюджетов». По его словам, столица налогами отдает в федеральный бюджет 1 трлн рублей, хотя «еще недавно давала 600 миллиардов». Он отметил, что 2/3 средств, которые регионы получают из федерального бюджета, поступают от Москвы. Отчисления москвичей обеспечивают пенсией каждого десятого пенсионера в России, сказал Собянин. Также средства москвичей обеспечивают каждого десятого россиянина медицинской помощью по ОМС.

Собянин подчеркнул, что, учитывая сказанное, нельзя выставлять Москву «каким-то паразитом, который что-то высасывает».

«Не будь Москвы, этих денег бы в стране не было», — заявил глава российской столицы. 

Напомним, Кудрин рассказал о «концепции децентрализации», предусматривающей «предоставление новых прав, раскрепощение работы местных органов власти».

 

Автор: KVEDOMOSTI.RU

БАНЕРЫ

Галерея фотографий